自分には忘れられない料理があります。 10年以上も前、千葉にあった「リトルバンコク」というタイ料理屋さんで食べた 「空芯菜(クウシンサイ)」の炒め物。 この野菜、名前の通り、茎の中が空洞になってるんですよね。 都会のアジア系料理屋ではポピュラーな野菜なのかもしれません。 でも、ここ青森ではまずお目にかかれません。 その幻の野菜、「空芯菜」を妻が見つけてくれました! そして、なんとニンニク醤油炒めを作ってくれたのです。 涙がちょちょぎれるほど(表現が古くてすみません)旨かったです。 この季節の、ビールのお供に最高の一品。 北国青森も連日、真夏日が続いております。 でも、負けない。クーラーがなくても、負けない…。 ビールと空芯菜で勝ちにいきます。 にほんブログ村