2017年2月28日のブックマーク (13件)

  • 「ヤバイ」という言葉が禁止になりそうでヤバイらしいぞ – にちプチ 【Nichi-Petit】

    ヤバイ。ヤバイよ タイトルの時点で気付いたかもしれないけどこの記事はマジヤバイから覚悟してほしい。どの辺がヤバイかもみんなで考えてもらえればそのヤバさが人と人、果ては国と国を超えることがあるかもしれない。ヤバイ そこまでは行かなくとも県と県くらいなら超えると思う。その時点でヤバくない? さあ題! みんなさ、もし「ヤバイ」を一生使うなと言われたらどうする? 僕は非常に困る。ヤバイ だってこのブログは「思ったことをエモーショナルに表現する」というのが持ち味みたいなトコあるから。 そのためには話し言葉でよく使う「ヤバイ」はヤバイくらい使う。 それだけじゃない。日常生活でも、とってもファンキーでヤバイシーンに出会ったらまず出る言葉は「ヤバイ」だ。 ということはだ、自分の感情を1個スティールされたのと同じじゃあないだろうか? 中学教師が「やばい」という言葉を使用禁止に?若い世代で意味が多様化 –

    「ヤバイ」という言葉が禁止になりそうでヤバイらしいぞ – にちプチ 【Nichi-Petit】
    selvege
    selvege 2017/02/28
    ヤバイという言葉は本当にヤバイぐらい万能ですもんね笑 こんな便利な言葉がなくなったらマジヤバイ(|||O⌓O;)
  • かぶとしめじのホットサラダ - 科学と生活のイーハトーヴ

    ホットサラダ好きです。 軽く火を通したかぶも大好き。 その2つを合わせてみましたよ。 (1)かぶとしめじを炒める 薄く油を引いたフライパンでしめじを炒めつつ、空いているスペースにくし切りにしたかぶを並べて、かぶの両面に焼き色がつくまで焼いて、軽く塩こしょうして炒め合わせます(私はちょっとかためのかぶが好き)。 (2)ヨーグルトソースとあわせる サラダボウルにプレーンヨーグルト、隠し味程度に砂糖を入れて混ぜておきます。 そこに炒めたかぶとしめじを入れて、ざっと混ぜたらできあがり。 白ワインに合いますよ。

    かぶとしめじのホットサラダ - 科学と生活のイーハトーヴ
    selvege
    selvege 2017/02/28
    めちゃめちゃ肉厚ですね(*´艸`*)マジで美味しそう!!エリンギとかも歯ごたえがあって大好きです!
  • Loading...

    Loading...
    selvege
    selvege 2017/02/28
    納豆のタレの塩分…考えたことも無かったです(´×ω×`)でもタレなしは美味しくないですもんね(|||O⌓O;)
  • まぢか!まぢですわ

    こんにちは、 ゲロンチョです。 源泉かけ流ししか勝たん 松尾川温泉、源泉かけ流しアルカリ性単純硫黄温泉温泉です。 g-fro.com みてみてね、 じゃ、また。 こんにちは。 ゲロンチョです。 ツマミはチマチマつまむのが好き♪ 銀杏・むかご・パクチー・チーズと塩辛・スモークサーモンのオツマミです。 g-fro.com みてみてね、 じゃ、また。

    まぢか!まぢですわ
    selvege
    selvege 2017/02/28
    プレミアムチューズデー笑 毎日がプレミアムになって欲しいですね!仕事量も減って欲しい…(給料は上がって欲しいですが笑)
  • 江別エブリ(EBRI)で買ったスイートポテトとデストロイヤーというジャガイモの感想です - すいみメモ

    江別市にあるEBRI(エブリ)に行ってきました。 1年前に出来た商業施設です。 江別市は昔かられんが工場が多く、こちらの施設もレンガ工場跡を利用しています。実際に使われていた建物を利用しているのでいい味出していますね。 現在は3つほどのれんが工場が稼働しているようですよ。 道庁などあちこちに残っている古くて赤い煉瓦の建物も、ここ江別市で作られたのかなぁ。 赤煉瓦って美しくて温かみがありますよね。 エブリの中は、市場やイタリアンレストラン、雑貨屋さんなどが入っています。 全体的にのんびりとした静かな雰囲気が漂っていました。 江別市 エブリ EBRI 通り沿いの入口です。 屋根から落ちる雪が山になってました。 雪が頭に落ちたら大変だ。 野菜などの直売所、えぶり市場 直売所です。野菜や果物、乾物などいろいろありましたが私は野菜メインに購入しました。 れんが工場をなるべく手を加えずに再利用している

    江別エブリ(EBRI)で買ったスイートポテトとデストロイヤーというジャガイモの感想です - すいみメモ
    selvege
    selvege 2017/02/28
    デ…デストロイヤー!?(´×ω×`)初めて聞きました(|||O⌓O;)強烈な破壊力を持ったネーミング、二度と忘れないですね笑
  • 炊飯器で甘酒作りにチャレンジしました! - 幸せあふれる小さなおうち

    2017 - 02 - 27 炊飯器で甘酒作りにチャレンジしました! 心を豊かにする体験 日記 ブログ Sponsored Link 先日、炊飯器でケーキを作りました。 www.makeahappyhome.com いつもはただご飯を炊くことだけにしか使っていなかった炊飯器。 おかずやケーキなど、アイディア次第でたくさんの調理に使えるということを知りました。 今回はちょっと変り種、 甘酒作り にチャレンジしてみました。 まだまだ寒い日があって体調を崩しがちなので、栄養補給にもなる一品です。 甘酒のおさらい レシピは「北欧、暮らしの道具店」のコラムより いざチャレンジ 保存方法 飲んでみました 甘酒のおさらい 甘酒は、「酒粕」から作るものと「米麹」から作るものがあります。 どちらも栄養がたっぷり。 酒粕は、それだけでは甘さが出ないので砂糖を加える必要があります。 また、アルコール

    炊飯器で甘酒作りにチャレンジしました! - 幸せあふれる小さなおうち
    selvege
    selvege 2017/02/28
    炊飯器で甘酒が作れるんですね!?意外すぎでビックリしちゃいました^^;
  • 今週の常備菜。高野豆腐でボリュームおかず - ちょうどいい時まで

    おはようございます。 今週の作り置き常備菜を紹介します。 感が苦手な方も多いと聞く高野豆腐(主人も苦手)。そんな苦手な方でもべられちゃう高野豆腐を使ったおかず3品と野菜がたっぷりべられるメニューです。 高野豆腐を使ったおかず 高野豆腐入り鶏団子 高野豆腐の肉巻き 高野豆腐の揚げ煮 野菜のおかず キャベツとキュウリのレモン和え サツマイモの素揚げ レンコンとゴボウのサラダ ニンジンサラダ おわりに おまけ 高野豆腐を使ったおかず 高野豆腐入り鶏団子 高野豆腐の感を全く感じさせない肉団子。まるですべて肉! 参考にさせていただいたレシピはこちら。 【材料】 ・鶏胸肉のひき肉280g ・高野豆腐(戻した後の状態でひき肉と同じくらいの量) ・ネギ小さめ1 みじん切りにする ・片栗粉大さじ2杯 ・塩小さじ1/2杯 高野豆腐を戻したら(袋に記載の方法で戻し軽く水気を絞る)手で千切り細かくする。

    今週の常備菜。高野豆腐でボリュームおかず - ちょうどいい時まで
    selvege
    selvege 2017/02/28
    高野豆腐が高野豆腐に見えないです|ω・`)鶏団子って書いてますけど、ヘルシーな印象ですね(*´艸`*)
  • 『【春の制服化】ワンピースの衣替え4着。春を出して、冬をしまう。 - 心を楽に、シンプルライフ』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『【春の制服化】ワンピースの衣替え4着。春を出して、冬をしまう。 - 心を楽に、シンプルライフ』へのコメント
    selvege
    selvege 2017/02/28
    そろそろ衣替えの季節ですね!とはいえ、まだ寒い日が続きますが(´×ω×`)ワンピを綺麗に壁にかけたりされていますが、部屋もきれいですね(*´艸`*)羨ましいです♪
  • 【漫画】そや、給食の牛乳飲んでる時に笑わせたろ!みたいな話 - えむしとえむふじんがあらわれた

    2017 - 02 - 28 【漫画】そや、給の牛乳飲んでる時に笑わせたろ!みたいな話 お絵描き えむ漫 Hatena Twitter Feedly 最新記事 人気記事 とある休日の昼下がりの話・・・ 家事を終えてのんびりしていました。こういう時間は睡眠時間の次くらいに好きです。 その時間を荒らしに来る不逞な輩が居たんですよ 登場人物紹介 えむ漫Lv103 末っ娘の前歯が抜けてしまった いたずらはいやづら 登場人物紹介 母えむふじん 作者。今回被害者になりかけたけど、吹き出さなかったのでギリギリセーフ。あっぶなー。 父えむし 人が手をくだすよりも、子供を使うことが多い卑怯者である。その辺、なぜか末っ娘えむみとは馬が合うらしい。 末っ娘えむみ 年長 父にいたずらを授けられたせいか、お笑い的なことが好き。時々一人でも兄と姉に仕掛けに行くけれど、まだまだ一人だとお兄ちゃんもお姉ちゃんもなかな

    【漫画】そや、給食の牛乳飲んでる時に笑わせたろ!みたいな話 - えむしとえむふじんがあらわれた
    selvege
    selvege 2017/02/28
    漫画形式のブログは珍しいですし、読みやすいですね(*'▽')
  • コストコのコルビージャックチーズを豚肉セロリ人参と炒めたら、やたら美味い何かが出来た - 未来メモリー

    selvege
    selvege 2017/02/28
    ヘルシーですね(*'▽')私はチーズ好きなのですが、周りには結構チーズが嫌いな人が多いです( ;∀;)
  • 写真を撮られるとき、イマイチどういう表情をしていいか分からない。

    で、これまたこのブログ読んでくれてるそこのあなたに聞いてみたいことがあるんですが。 ってのも 写真撮られるときどんな顔してます?? これ個人的にここ最近というか割と長年の悩みでして。 正直未だに写真に写るときにどういう顔すればいいか悩むというか。 何が正解かイマイチ分からないと言うか。汗 って考えると、たまにTwitterとかFacebookとかで自撮り載せまくってる人とかいるけど、アレフツーにすごいよね。笑 だって、自分のベストな表情とか角度を自分で研究して知ってるってことでしょ??汗 つっても、俺も別に人に写真撮られるのが嫌いとかではないんですよ。(たまに尋常じゃなく写真撮られるの嫌がる人いるじゃないですか??苦笑) ただ、どこ行ってもそうなんすけど、イマイチそのときそのときのベストな表情が分からないんです。汗 なんで、結果なんかスゲー中途半端な表情になって映ってることが多くて。汗 な

    写真を撮られるとき、イマイチどういう表情をしていいか分からない。
    selvege
    selvege 2017/02/28
    写真写り、どうせなら良く写りたいなぁと思うのですが、いつも後から写真みて「えっ・・・」と思ってしまします。。。鏡を見て写真写りを研究?したこともあります^^;
  • 常備菜を増やしたら入れ物が足りない。ガラス容器が欲しい - ちょうどいい時まで

    おはようございます。 今年に入ってから常備菜の品数を増やしています。そのおかげで帰宅後の夕までの時間がグンと短縮。平日は調理をあまりしなくなったので、調理道具の片付けも減り時短になっています。 常備菜作りにかかる時間はたいして変わらないので、手際がよくなっているのだと自分を褒めます(笑) 品数増やすと足りなくなるのは保存容器。買い足そうか悩んでいます。 ガラス製が欲しい 我が家にはホーロー製2つ、プラスチック製2つ。1/2サイズが2つ、いずれも無印良品。 その他、ジップロックコンテナが3つ。そのうち一つは味噌を入れているので作り置きに使えるのは2つ。 ガラス製の容器が欲しい理由は以下の通り。 見た目 まず、見た目がキレイ。そのまま卓に出しても問題ないですね。料理によってはホーローのまま出すもの(グラタンとか)もありますが、やはりガラス製の方が美しい。 レンジ、オーブン両方使える 今プラ

    常備菜を増やしたら入れ物が足りない。ガラス容器が欲しい - ちょうどいい時まで
    selvege
    selvege 2017/02/28
    ガラス容器いいですよね!でもウチは1つもないです( ;∀;)ぜんぶプラスチックの容器で、たまににおい移りが気になります|д゚)
  • Loading...

    Loading...
    selvege
    selvege 2017/02/28
    血液検査の時の本数には正直、ぎょっっとさせられますよね!こんだけ採取して、後でフラフラにならないか。。。とか笑 子宝に恵まれない!と言われるのはストレスですね。このストレスが余計に負担ですね( ;∀;)