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  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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  • Beer Do!!

    さすがヴァイツェン 7.0 点 全体的においしい大山ビールの中でも 、ヴァイツェンというと... [するめいか] 鼻を抜ける爽やかな香りが◎ 6.5 点 美味しいですね~。香りもよく鼻を抜 けるさわやかな香りがGo... [二番搾り] ここのビールは口当りが軽め 5.0 点 いかにもヴァイツェン。でも、ここの ビールに特徴でもあるの... [香り一番] 燻製の様な芳香…でも歯医者の… 3.0 点 燻製のような芳香。楽しみにして口に 入れてみると、歯医者の... [ぴろし]

  • 第16回 焼酎原酒マニアックス その2

    前回、芋の原酒、黒糖の原酒を中心に焼酎の原酒の入り口を紹介したのだが、今回はさらにさまざまな原料や、蒸留法の焼酎を紹介しつつ、よりディープな焼酎の原酒ワールドの深淵を探ってみようと思う。 まずは左の「常陸山 純粕さなぼり焼酎」(杜の蔵)。これは、古式セイロ式蒸留器によってつくられた「粕取り焼酎」の原酒を3年間熟成させたものである。元々、粕取り焼酎は日文化圏と焼酎文化圏の狭間でつくられたものであり、福岡を中心に日酒の蔵元がつくっていることが多い。この焼酎は酒粕のもろみともみ殻を混ぜセイロに入れ蒸留しており、米焼酎よりも日酒の風味により近く、密度の濃い大人の味わいを醸しだしている。その隣も、古い蒸留器をつかって、最近の焼酎でなかなか味わえない濃厚な芋焼酎の香りを作り出す「武家屋敷 原酒」(知覧醸造)である。こちらは鹿児島の知覧の蔵である。どちらの焼酎も最近増えてきたキレがある味わいの焼

    第16回 焼酎原酒マニアックス その2
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