senkolifeのブックマーク (62)

  • 安価なBluetoothイヤホンが案外使いやすくてお買い得感満載だった - 気分はポレポレ よろず情報ブログ

    私は通勤時や外出時などにあまり音楽を聴く方ではなく、どちらかというとを読んでいることが多い。通勤時などに電車やバスの中で周りを見渡すとスマホをいじっている人が圧倒的に多いが、次に多いのが音楽を聴いている人だろう。ほとんどの人がイヤホンを耳に入れているというスタイルだが、なかには大型のヘッドホンをつけてじっと聴き入っている人もいる。 私も出張など長距離の移動を強いられるときには音楽を聴くが、コードが首の辺りにサワサワと触れるのが苦手で、さらにスーツのボタンなどに絡んで面倒なことになることがある。 それもあって以前からBluetoothのヘッドホンやイヤホンに興味があったが、先日購入した安価なBluetoothイヤホンが思いのほか快適だ。 3000円台で買えるBluetoothイヤホン 先日購入したのが「Dylan Bluetooth イヤホン CVC 6.0」という商品。防滴仕様でノイズキ

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    senkolife 2015/12/24
    ちょうどほしかったタイプだけどなかなか見つからなかったので助かります。
  • はんだごてでDIY! - 子育てママの曲がっても乗りこえてもつなげるひとこま

    はんだごてを買いました。すのこでDIYにはまってから、なんかもっと作って遊べないかな~って思いまして、いろいろ検索していたらはんだごてで、自分で絵を書いてみよう~みたいな感じだったかな? 木なものならなんでもOKで、簡単なのは木製スプーンに顔をかいたり、柄の部分に名前や文字をいれたりするやつですね。これならかわいいし、失敗してもいたくないし、家族で使えるし☆ ってことで、はんだごて。ダイソーでも400円とかで売っているとあったのですが、探したけど見当たらず・・。ってかダイソーでいいのかちょっと不安で、結局アマゾンで1000円くらいのを購入しました!クーポンあったので400円くらいでかえちゃったしね。送料かからないし、アマゾン万歳ですね。 で、いざ!最初は熱くなるまで煙も出て時間もかかったけど、なんとか焼き付けて文字や顔を書きました☆かわいい!けど・・・難しいですね。鉛筆みたいに先端部分をも

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    senkolife 2015/12/15
    いつか買いたいはんだごて。
  • 和紙の里で購入した素材で手作りを楽しむ - 気分はポレポレ よろず情報ブログ

    文房具好きの私は、日頃から文房具に関して「『好きというほどでもない』という人はいても『嫌いだ』という人はいない」と周囲に話している。それは文房具が常に身近にあって必要なものだからだが、和紙に関しても「好きというほどではない」という人はいても「嫌いだ」と言う人はいないのではないだろうか。 逆に「和紙が大好きだ」という人は結構いて、素敵なものを手にするとワクワクしてしまうという人は少なくない。私もその一人だ。 和紙の里のおみやげセット 先日訪問した山梨県身延町の「なかとみ和紙の里」では、併設されているショップに日中の和紙がおいてある。せっかくだからと購入したのが和紙セットだったが、その内容がとても充実していて驚いた。ものすごい数の和紙と和紙製品が入っているのだ。 お店の方に聞くと「端切れですからたくさん入っています」ということだったが、和紙好きとしてはこの内容で1,000円台だというのは驚き

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    senkolife 2015/12/15
    袋を手作り、楽しそう
  • 節約レシピなのにこの旨さ!〜キャベツとアンチョビのシンプルパスタ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キャベツとアンチョビのシンプルパスタ キャベツは、相場の変動はありますが、比較的安い野菜だと思います。でも安いだけではないんです。キャベツはとても栄養価が高く、マメに摂りたい優れた材なんです。 特に冬はキャベツの旬で、甘味が増して美味しくなる時期ですから、日々の卓に是非いっぱい取り入れたいものですね。 でもキャベツの1玉ってけっこう大きくて、煮込み料理などにしても使い切れず、ちょっと余らしたりした経験を誰もが持ってるはず。 今日はそんな余ったキャベツを無駄なく利用して作るパスタレシピ。ほぼ基形とも言えるシンプルなパスタなのでとても簡単です。 作り方のコツとしては、その1.作り方を全て一度読む。その2.材、調理器具、器を最初に用意する。たったコレだけでOKです。 パスタ料理で何より大切なのがタイミング! この二つさえ押さえておけば慌てなくてすむので、スムーズに美味しいパスタが誰で

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    senkolife 2015/12/14
    作るリスト!アンチョビを買わないと…笑
  • [京都]無隣庵*可愛いカモが歩いているお庭。 - クラシブリ

    無隣庵に行ってきました。 無鄰菴は,明治27年(1894)から明治29年(1896)にかけて明治・大正の元老である山県有朋(やまがた ありとも)が京都に造営した別荘です。 名勝 無鄰菴とは│京都市が所有する明治・大正の元老 山県有朋の別荘 名勝 無鄰菴より 入り口が小さくて、かがまないと通れません。 初めて入りましたが、可愛らしいお庭でした。意外に奥行きもあります。 ここには可愛いカモがいます。一生懸命何かをべています。結構近い距離で見れました。 人も少なくのんびり出来そうな場所でした(•ө•)♡

    [京都]無隣庵*可愛いカモが歩いているお庭。 - クラシブリ
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    senkolife 2015/12/02
    カモと聞いて。京都に旅することがあれば…
  • 揚げリンゴ - ハナゴト

    今日のおやつは、揚げリンゴ。 最近ハマっている揚げリンゴ。 とんかつ揚げる前にリンゴ揚げよう、コロッケ揚げる前にリンゴ揚げようかな~、みたいな感じでついでにリンゴを揚げています。 ~揚げリンゴのレシピ~ ・りんご        1~2個 ・ラム酒        少々(無くてもいいです) (揚げリンゴの衣) ・薄力粉        120g ・片栗粉        40g ・ベーキングパウダー  小さじ2 ・卵          2個 ・水          大さじ4 ・油          大さじ2 ① リンゴは皮付きのまま輪切りにして、芯の部分をくり抜きます。 そして塩水に10分間漬けておきます。 ②その間に衣作り。 衣の材料をボウルに全て入れてよく混ぜます。 ③塩水に漬けていたリンゴの水気を切り、ラム酒を振りかけてしばらく置いておきます。 ラム酒を軽くふき取ったら、衣をつけて揚げていき

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    senkolife 2015/11/26
    作ろうリスト!
  • 病児保育、できれば利用したくない。我が家がそれでも使う理由。 - salarymanma 

    働く母の永遠のテーマ、子供が病気のときの仕事をどうするか。保育園に行くと1年目はたくさん病気をする…分かっていても想像以上だった、というのが、ほとんどのワーキングマザーの感想ではなかろうか。我が家も第一子の保育園1年目は、アデノウイルス2回、突発性発疹2回、中耳炎数回、ロタウイルス…嫌になるぐらい小児科に通った。そして、想定外だったのが「子供の病気は長引く」ということ。鼻がかめなかったり、薬をうまく飲めなかったり、高熱で眠れなかったりと、結局は人の免疫力と対処療法で治すことが多く、保育園1年目は一度発熱すると「あぁ今週は終わったな」という感覚だった。 第二子が保育園1年目の今は、夫が半分休んでくれるので、1週間コースは自分→夫→実母→自分→夫ぐらいのペースで回しているが、第一子の復帰当初はほとんど休まなかった(というか頼らなかった)ので、当然病児保育のお世話にもなった。 親子ともども泣い

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    senkolife 2015/11/26
    お互いさま、がとびかう会社が増えるといいのだけれど。
  • 白玉粉で焼き餅 - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作る焼き。 私の大好物です。 しょっちゅう作っています。 ~焼きの材料~ ・白玉粉 ・水 ・あんこ、チョコレート、抹茶、ゴマ、ココアなど 分量は量ったことがありません。 ボウルに白玉粉を入れたら、右手でこね、左手で少しずつ水を加えます。 ちょうどいい硬さになれば生地の完成。 ちょうど良い硬さとは、生地が手にくっつかずに丸め易い硬さ。 水を入れ過ぎて生地がべちょべちょになったら白玉粉を足せば大丈夫なので細かいことは気にせずに。 あんこを生地で包みます。 あんこが生地から飛び出しても、それはそれで美味しいので気にせずに。 スポンサーリンク 丸めた生地をべちゃーと潰して、ホットプレートやフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼きます。 フタをして焼くとムチムチもちもち焼き。 フタをせずに焼くと外はパリパリ、中はもちもち。 私はフタをして焼く派です。 粗熱が取れたらラップ

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    senkolife 2015/11/19
    作りたいリスト!
  • 明太子とさんまの炊き込みご飯 - ハナゴト

    今日の夕飯は、明太子とさんまの炊き込みご飯。 以前作った明太子の炊き込みご飯の鶏肉をさんまにして、しょうがを加えて炊きました。 ~明太子とさんまの炊き込みご飯のレシピ~ ・米     1合 ・明太子   1/2腹(1) ・さんま   1尾 ・しょうが  少々(無くても良いです) (調味料) ・粉末出汁  小さじ1 ・しょうゆ  小さじ1 ・酒     小さじ1 ・みりん   小さじ1 ①さんまはウロコを取って頭と尾びれを切り落とし、お腹を開いて内臓を取り除きます。 そして手で骨を取ります。簡単に取れます。 ②さんまの両面に焦げ目が付くまで焼きます。 ③お米を研いだらいつもの量よりちょっとだけ少なめに水をいれ、調味料を入れて軽く混ぜます。 千切りにしたしょうがを散らし、明太子と焼いた秋刀魚をのせてます。 あとはいつも通りに炊くだけ。 炊けたらざっくり混ぜます。 さんまに骨が無いのでそのまま

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    senkolife 2015/11/18
    後で作るリスト。
  • ハニーマスタードチキンサンドのレシピ~今が旬のレタスをタップリ使っちゃえ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    たっぷりレタスのハニーマスタードチキンサンド ホマレ姉さん家の畑でも葉物が揃ってきた。農家であっても卓に新鮮な葉物がのる季節は何となく嬉しい。せっかくだからサンドイッチでも作ろうかなぁ… とぼんやり思っていたら、テレビでマツコDXさんがハニーマスタードチキンサンドを美味しそうにべていた。「今年べたべ物の中で一番美味しいかも…」と言いならがガッついている。 ハニーマスタードソースって、実は鶏肉だけでなく野菜にもとてもよく合うのよね。今はレタスやルッコラが最高に美味しい時季、これで思いっ切りべてみようか…。 で、姉さん流に作ったのが今日のレシピ。マツコさんのべてたものはホットサンドだったけれど姉さんはトーストパンに挟んだ。 ケチケチせずにソースをタップリかけてべるのが美味しくいただくコツだよ! 材料(作りやすい量・約3人分くらい) 鶏胸肉      2枚(モモ肉でも良い) パン

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    senkolife 2015/11/03
  • りんごバター - ハナゴト

    今日はりんごバター。 最近毎日べている、このりんごバター。 ふわふわのりんご味のバターです。 ~りんごバターのレシピ~ ・りんご    1個 ・無塩バター  80g ・砂糖     大さじ4 ・塩      ひとつまみ スポンサーリンク りんごは皮を剥いてすりおろします。 あとは全部の材料を鍋に入れ煮込んでいくだけ。 私はりんご2個分(すべての材料を倍)で作っています。 ヘラで線を描いたら鍋底が少し見えて消える程度まで煮詰めたら完成。 この後、ミキサーなどにかけるとなめらかなりんごバターになります。 が、私は面倒なのでこのまま瓶に入れていきます。 冷蔵庫で1日しっかり冷やします。 しっかり冷やしたら、ふわふわりんごバターの完成。 このままべても美味しいのでべ過ぎ注意。 最近お気に入りの「やわらかスコーン」にたっぷりのせます。 「やわらかスコーン」はすんごい簡単に出来るので今度レシピ

    りんごバター - ハナゴト
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    senkolife 2015/11/02
    リンゴ沢山もらったので作らないと!すごく好みの味な予感です。
  • 10月30日 納豆ツナパスタ - 家ごはんを楽しむ

    残業なしでは帰れん日々。 ・納豆ツナパスタ クリーミーで美味しかったー。 今日のは、納豆1パック、ツナ1缶、卵1個、納豆付属のタレ、麺つゆ小2、マヨネーズ小2で。 若干やけど扁桃腺が腫れてる模様。 きっとお疲れぎみね。 あと一日がんばろ。

    10月30日 納豆ツナパスタ - 家ごはんを楽しむ
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    senkolife 2015/10/30
    今度作ってみようかな。
  • サバの水煮缶を使って、煮込むだけの簡単レシピ。 - クラシブリ

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    senkolife 2015/10/26
    今度作ろう。
  • びんてまりの館〜金剛輪寺へぶらり旅 - 家ごはんを楽しむ

    滋賀県愛知郡へぶらり旅。 滋賀県伝統的工芸品のびん細工手まりを見にびんてまりの館へ。 びんの口よりも大きな手まりが入ってんのが不思議ねー。(その謎を解きに行ったのだけど) かーらーのー、ブロートカフェにてランチ。 そして金剛輪寺へ。 てゆーか、金剛輪寺の堂までの道のりがーー、なかなかの運動量でヘットヘト。 写真じゃ伝わんねーー。これ一部ですからーー。 でも空気が澄んでて気持ち良かった。 お土産はこれ。 しろ平老舗の金柑大福とびんてまり(羊かん)。 大満足のぶらり旅。 金剛輪寺の堂までの道のり、すれ違う人と挨拶したり他愛ない会話ができること、なんか平和で幸せ。

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    senkolife 2015/10/21
    滋賀県に行きたくなるような素敵な観光スポット、お土産
  • 明太子サラダスパゲッティ - ハナゴト

    今日の夕飯の1品は、明太子のサラダスパゲッティ。 このサラダが大好きで、ついつい山盛りべてしまいます。 ピリッと辛いサラダスパゲッティです。 ~明太子サラダスパゲッティのレシピ~ ・スパゲティ     100g (パスタなら何でも合います) ・ごま油    小さじ1 ・しょうゆ   小さじ1/2(濃い味が好きな人は小さじ1) ・きゅうり、にんじん、玉ねぎなどお好きな野菜 *明太子ソース* *明太子   大きいもの1/2腹(1) *マヨネーズ 大さじ4 *牛乳    大さじ1 *レモン汁  小さじ1 ・黒コショウ ・仕上げの明太子(お好みで) ①スパゲッティを表示通りに茹でたら、熱いうちにごま油としょうゆを混ぜます。 そしてそのまま冷まします。 ②パスタを冷ましている間に、野菜を千切りにして少しの塩を振り、しんなりしたら軽く水洗いして絞っておきます。 ③明太子ソースを作ります。 明太子の

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    senkolife 2015/10/19
    作りたいリスト!
  • カリカリ生姜糖とジンジャーシロップ - ハナゴト

    今日は、カリカリの生姜糖とジンジャーシロップ。 もともと生姜糖が好きでよく作ります。 ジンジャーシロップは、そのついでにできるもの。 ついでにできるシロップですが今では大活躍です。 ~生姜シロップと生姜糖のレシピ~ **ジンジャーシロップ** ・新生姜   好きなだけ ・砂糖    新生姜と同量 ・水     新生姜と同量 ・レモン汁  少々(あれば) **生姜糖** ・ジンジャーシロップで出来た生姜 ・グラニュー糖  最初の新生姜の重さの1/4 ・酢       数滴 (ジンジャーシロップ) ①生姜は茶色い部分などを取り除いたら、なるべく薄くスライスします。 ここで辛いのが苦手な人は2~3回水を替えながら20分~30分くらい水に漬けて置いてください。(私はそのままで) ②鍋にスライスした生姜、シロップ用の砂糖を入れて30分くらい置いておきます。 こんな風に水分が出てきたら、水を加えて煮て

    カリカリ生姜糖とジンジャーシロップ - ハナゴト
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    senkolife 2015/10/19
    作りたい…。
  • かぼちゃのグラタンのレシピ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    今月末がハロウィンだとすっかり忘れてましたw YouTubeのコメントで「ハロウィンが近いのでかぼちゃを使ったお菓子をお願いします。」とリクエスト頂きましてようやく気が付いた訳ですが、前回、前々回とお菓子の動画を連発していたので一度料理をはさんでかぼちゃのお菓子を作る予定です。 という事でかぼちゃのグラタンです。 今回使ったのはポティマロンという皮がオレンジ色かぼちゃです。 フランスだと皮が緑色のかぼちゃは見かけないですね。オレンジ色か薄い茶色のかぼちゃが多く、大きいかぼちゃを切り売りしてるのをよく見かけます。 日のかぼちゃと比べるとなんとなく水分量が多いのかなと感じますが、味は間違いなく日と同じかぼちゃの味です。 分量 かぼちゃ 300g 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 100g バター 40g 薄力粉 30g 牛乳 300ml 塩コショウ 溶けるチーズ 作り方 皮つきのままのかぼちゃを

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    senkolife 2015/10/19
    おいしそう、かぼちゃグラタン
  • ゆるいお食い初め - めしゆき

    いつぞやか赤子が無事に生後100日を迎えたので、おい初めというものを自宅でなんとなくやってみました。 ただし、完璧なお膳を拵えるだけの腕と体力はないので、かなりゆるい仕立てで。 親であるわたしたち自身はたぶんおい初めなんてやってないんですが…(双方ともお宮参りすら行かなかったとのこと)、まぁ簡単にでもやれる余力があるのなら楽しんでみるのもいいのでは、というくらいのノリです。 ということで、そもそもどんなルールかも分かっていないので、インタネッツのお世話になりつつ… 鯛は潔く近場のスーパーで買いました。 阪急オアシスの鮮魚売り場で予約できます。真鯛 3,000円(予約の場合の最安値)に調理代 800円。いいお値段…。 最安値とはいえ、さすが3,000円だけあって、立派。 そのほかのお膳は自分で簡単に用意したので、鯛と並べると完全に霞むコントラスト。いえ、気持ちがだいじ、気持ちが。 お

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    senkolife 2015/10/14
    とってもかわいい。
  • HALLOWEENパン  - ハナゴト

    今日のパンは、ハロウィンパン。 週末、遊びに来た姪と甥、甥の友達と一緒にハロウィンのパンを作りました。 ついでに100均で購入したハロウィングッズで飾りつけ。 まずはパン。 ドライイーストで作る簡単バージョンのパンレシピです。 ~HALLOWEENパンのレシピ(おばけ2枚分)~ ・強力粉      75g ・薄力粉      75g ・ドライイースト  小さじ1/2 ・砂糖       大さじ1/2 ・塩        小さじ1/2 ・水        大さじ6~ ・オリーブ油    大さじ1/2 ※炒めたベーコンやバジルを入れても美味しいです ①強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたらお箸などでざっと混ぜておきます。 ②ボウルに水、オリーブ油を加えたら、生地の表面がツルリとするまでこねます。 ③乾燥しない様にボウルごと袋などに入れたら1次発酵。 生地が2倍に膨らむまで(

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    senkolife 2015/10/13
    ちょっとこわいくらいの感じがハロウィンパンにはふさわしいなぁと思い、ニヤニヤ。
  • ほぼ実録・社畜の妻の生活はこうなる - 意識低いアラサー女が垂れ流し

    記事は「恐らく社畜のはこうなるだろう」という推測記事のベールを被ったうちの社畜自慢である。当は完全実録としたかったが、同棲二年・来年結婚予定という説明がブログタイトルに上手く収まらなかったため""と嘘ついた。文章を一貫させるため私の事を、彼氏のことを旦那と表記させるが、私は独身でありこの表記は嘘である。そして終始のろけ話である。 以上、ご承知ください。 前提。 ・旦那の残業時間は月80時間程。 ・旦那は朝6時に出勤し、夜は平均して21時頃に帰宅。職場は徒歩10分。遅い時はもっと遅い。 ・土日の休みが揃うことはほとんどなく、大体土曜か日曜のどちらか出勤か、どちらも出勤。 ・私自身の残業時間は10~50時間と幅が広く、納期前か否かで時間が大きく変わる。 旦那の生活リズムに合わせるようになる まず事の用意をほとんど私が行っているため、旦那の生活に合わせて起床・就寝を行うようになる。朝

    ほぼ実録・社畜の妻の生活はこうなる - 意識低いアラサー女が垂れ流し
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    senkolife 2015/10/13
    すごい納得しました(笑)