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電子工作に関するsentohのブックマーク (3)

  • 低温調理器を自作する – スロークッカーはインターネットの夢を見るか? (ハードウェア編) – なおたこブログ

    by ツインバード工業(Twinbird) [ツインバード工業(Twinbird)] Rank/Rating: 55245/- Price: ¥ 10,867 これなど、僕が買ったときには2000円くらいだった。その代わり付属の鍋(保温性重視の土鍋)は直火にかけられず、タイマーもついていない。さすがに使いづらすぎるのでタイマー付きにしようかと思ったのだが、すると6000円くらいは出さないといけない。また、スロークッカーというのはそもそも所定の熱量(僕のは強で350W)をかけ続けるだけの機能しかないので、平衡に達する(=煮込むときの)温度は出来高でしかなく、再現性に欠ける。100度弱の温度でじっくり煮るだけならよいのだが、厳密に温度管理をしてパスチャライゼーション(詳しくは Cooking for geeksを読まれたし)をしようと思うと何の役にも立たない。 それを可能にする低温調理器的な器

    低温調理器を自作する – スロークッカーはインターネットの夢を見るか? (ハードウェア編) – なおたこブログ
  • atrium

    京都にて、グラフィックデザイン、Webデザインイラストレーションなど、ブランディングデザイン全般を行なっているデザイン事務所です。全国からのご依頼に対応できます。

  • 低温調理器を自作する – 御食事件

    みなさんは低温調理ってご存知でしょうか? 一般的に材に含まれるタンパク質は、58℃で凝固しはじめ60℃で凝固し、68℃を超えると水分が抜け始めます。(分水作用)水分が抜けるということは硬くなったりパサついてしまうことはもとより、水分と一緒に旨味が流れでてしまうなどデメリットが多いのです。 低温調理は分水作用が起きない低温度で材を加熱することで、通常の加熱方法とは違う結果を得られる調理方法です。 「確かに火は入ってるけど生みたいなフレッシュさ」とか「水分がほとんど逃げずにジューシー」など、グルメマンガの定番コメントみたいな料理がつくれる(可能性がある)調理法で、一昔前のガストロノミー(美学)の主役でした。(今では更に技術が進んで最先端とは言いがたいです) 相当端折って説明してますが、詳しくはGoogle先生に聞いてください 最近ではこれを家庭で簡単に実現するための装置なんかが発売さ

    低温調理器を自作する – 御食事件
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