イラブーとは和名で「エラブウミヘビ」というウミヘビで、沖縄ではおもに燻製になっているものが販売されている(たまに鮮魚店で生が売られていたりもする)。 食べ方としては、燻製になったイラブーを丁寧に煮戻して「イラブー汁」という汁物にして食べるのが一般的である。 イラブーがどんな味なのかと問われたら「身欠きニシン」のような味でそこまでおいしいものでは無いと私は思っているのだが、琉球王朝時代からイラブーは滋養強壮の食べ物として珍重されており、どちらかといえばイラブーのエキスがしみ出した汁自体に価値があるらしい。 とはいえ、イラブー汁を提供する食堂というのもそんなに無いので、沖縄県民でもイラブー汁を食べたことがないという人も多い。 そんな不思議食材のイラブーだが、とあるイベントでイラブーの卵が食べられるという情報を聞きつけた。ウミヘビの卵...そもそもヘビの卵を食べたこともないので全然想像がつかない
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