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激戦区から郊外まで、今日も種々のラーメン店がしのぎを削っているが、一説には毎年全国で3500もの店舗が新規出店をしているというこの世界、名店リストに加えられるようなニューフェイスを見つけるのは想像以上に難しい。そこでタイムアウト編集部とラーメンハンターは今回、2013年の夏までに都内で新規開店したラーメン店のなかから、自信をもっておすすめできる10店をピックアップした。煮干しラーメン、家系からヘルシーな無化調ラーメンまで、新たな出会いを求めて足を運んでみてはいかがだろうか。 早稲田 やまぐち 2013年1月オープン。メニューは鶏ベースのスープに昆布や鰹のダシを合わせた『追い鰹中華そば』(750円〜)と、鶏ガラや丸鶏をふんだんに使った『鶏そば』(750円〜)。『追い鰹中華そば』は鰹の香りが強い醤油ベースのスープが特徴で、『鶏そば』は鶏のエキスが詰まったスープの香りと油が特徴でコクのある一杯に
日本の夏を代表する麺といえば、やはりそうめん。湿度が高く、蒸し暑い日本の夏だが、古くから“夏の食べ物”として愛されてきたもののひとつだが、その歴史は古く、奈良時代に伝来した索餅がルーツだといわれている。日本各地では祝い事の席などで出されることも多く、盆や七夕の食べ物として親しまれている地方もある。ここでは、今年も猛暑が予想されている日本の夏を乗り切るため、流しそうめんから、オリジナリティの光るそうめんまで、清涼感を味わえる5店を紹介する。 四谷三丁目 そうめんや 小豆島(香川)、三輪(奈良)、島原(長崎)、揖保乃糸(兵庫)の「そうめん4大産地」直送の麺をはじめ、日本各地のさまざまなそうめんが楽しめる。夜はバーとして営業しているが、ランチは一杯360円〜と、立ち食いそば屋並みに手頃な価格で提供。おすすめは、温玉に刻んだミョウガと大根おろしを添えた『冷やしぶっかけ』(490円)。コシのあるつる
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