概要[編集] 19世紀初頭に、ウィーンの実業家であった、フリードリヒ・シュナイダーによって考案された。 シュナイダーは考案当時、幾つもの事業に追われ、昼食の時間すら確保できないほど多忙であった。彼は忙しい中で昼食を取る方法を模索し、ウインナーをコーヒーに入れるという方法を思いついた。実際にそれを試してみるとコーヒーの苦味がウインナーの風味を引き立てて、絶妙なコンビネーションを生み出した。彼は友人達にそれを伝えると、急速にレシピが広まり、ウインナーコーヒーという定番メニューになったのだった。 また、コーヒーはホットコーヒーを用いる場合がほとんどだが、稀にアイスコーヒーを用いる場合もある。 作り方[編集] コーヒーを用意する。 コーヒーにウインナーを入れる。 風味が充分に混ざるまで待つ。 コーヒーに浮いたり沈んだりするウインナーを見て風情を感じる。 お好みでミルクや砂糖を加える。 ウインナーコ
![ウインナー・コーヒー - アンサイクロペディア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/506c736a25cba8ba307ad1504b0c767ef30cd08d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.uncyc.org%2Fja%2F0%2F00%2F%25E3%2582%25A6%25E3%2582%25A3%25E3%2583%25B3%25E3%2583%258A%25E3%2582%25B3%25E3%2583%25BC%25E3%2583%2592%25E3%2583%25BC1.jpg)