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マンガナイト代表・山内康裕さんが、業界の内外からマンガを盛り上げる第一線の人々と議論を展開した全11回の対談シリーズ「マンガは拡張する[対話編]」が、数ヶ月の沈黙を破り、パワーアップして再始動。渋谷に昨年オープンしたマンガサロン『トリガー』を舞台に公開収録した白熱の連続鼎談の模様を、DOTPLACEではほぼノーカットで掲載します。 第1回のゲストは、2014年にコアなマンガファンから惜しまれつつも休刊となった小学館『IKKI』の創刊編集長であり、小学館を退社した現在はブルーシープ株式会社を立ち上げた江上英樹さんと、講談社入社から現在に至るまで22年間『BE・LOVE』編集部ひと筋で、現在は『ITAN』とも編集長を兼任する岩間秀和さんのお二人。「編集長」という立場だからこその葛藤や喜び、そして単行本で回収するビジネスモデルの中での「マンガ雑誌」の存在意義などを存分に語っていただきました。 ●
美食の都・パリでは、近年、日本のお弁当をベースとした「bento(ベントー)」がブーム。彩りがあざやかで、栄養バランスもよく、バラエティに富んだスタイルが、健康志向のパリジャン・パリジェンヌから注目を集めています。 中でも、パリ10区にある「mussubï」(ムスビ)は、その名が示すとおり、おむすびをメインにした日替わりメニューが人気。 丸く握った一口サイズのおむすびには、ズッキーニの味噌漬けや、黒コショウが効いたシャッキリレタスなど、日本ではあまりお目にかかれない具材をうまく取り入れ、日本のおむすびとも異なる、オリジナリティ溢れる"パリ版おむすび"を創り出しています。 看板メニューの「Bento Special」は、3種類のおむすびと6種類のおかずを、9つの升目に分かれた"弁当箱"に詰めたもの。美味しい料理を少しづつ、バラエティ豊かに楽しめるのは嬉しいですね。きゅうりとセロリのピリ辛仕立
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