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1 はじめに カルメ焼きは、おたまで砂糖を加熱する方法が一般的である。しかし、この方法は、温度管理などがかなり難しく失敗も多い。ここでは、熱した砂糖蜜を型に流し込む方法を紹介する。この方法は、確実にふくらむうえに、一度にたくさん作ることができ、行事の場合などに便利である。 2 準備 (1) 材料(10~15個分) 砂糖(上白糖またはグラニュー糖)約300g、炭酸水素ナトリウム(重曹)12g、卵白4g、水150g (2) 器具 紙コップ、プリンカップ(金属製がよい)、台所用アルミはく、割りばし、 クッキングシート(クッキーを焼くときのオーブン用敷紙)、 温度計(200℃まで測定できるもの)、セロハンテープ、はかり、鍋、計量カップ、 コンロ、茶碗 3 作り方 (1) 流し込み用の容器の準備 ① クッキングシートと台所用アルミはくを、12~15cm四方の大きさに切る。 ② 紙コップを伏せた上に、
このレシピの生い立ち・おすすめ理由 プリンのレシピってたくさんあるけど、微妙な火加減の調節が大事だったりでなかなか上手にできません。 あるとき、レンジで作る、しかもお湯を張ったタッパにつけるというなかなかないレシピを発見。そして作ってみました。 でも、レンジ機能もタッパの大きさやお湯の温度も違うためうまくいきません。何度も挑戦してやっと成功にこぎつけました。この方法だと固まらないことはありますが、すが入ってしまうという失敗はありません! 材料 (カップ2個分) カラメル用 水(小さじ1) 砂糖(大さじ1と1/2) 熱湯(小さじ1) プリン用 卵(大1個) 牛乳(120cc) 砂糖(大さじ1と1/2) バニラエッセンス(2,3滴) お湯(熱湯から5分~10分冷めたものを適量) *参考:レンジ強(500ワット)、レンジ弱(200ワット)、タッパ(約15cm x 20cm 深さ約8cm) 「カラ
【コクあり・濃厚タイプ】 -材料 2人分- ヨーグルト(無糖) 200cc 生クリーム 100cc ※牛乳でも はちみつ 大さじ2~3 ※砂糖、メイプルシロップでも -作り方- 1 冷凍庫に入れても大丈夫なタッパーに ヨーグルト、生クリーム、はちみつを入れ 良く混ぜあわせる 2 タッパーのフタをして 冷凍庫で1時間休ませる 一度冷凍庫から出して 全体をまんべんなく混ぜる また冷凍庫で20分休ませて出来上がり -メモ- 甘さ控えめなのでジャムをソースにしたり はじめからジャムを混ぜて作っても 【あっさりタイプ・カルピスフローズンヨーグルト】 -材料 2人分- ヨーグルト(無糖) 250cc 生クリームか牛乳 50cc カルピス(濃縮タイプ・原液) 大さじ2~3 ※今回はブルーベリージャム大さじ2を加えて -作り方-上記に同じ
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