次世代の日本酒を担う新進気鋭の蔵元と姉夫婦の3人が一貫して手づくりにこだわる吟醸酒。果実のような高い香りと上品な蜜のような甘み、酸味とともにコクもある。これぞ吟醸酒と、ひざを打ちたくなるのが花陽浴だ。「花陽浴 袋吊斗瓶囲純米吟醸八反錦」は55%磨きで袋吊りの雫酒でうっすらと白い無濾過生原酒。雑味の無いクリアの味わいと爽やかな酸味を実現し、発酵食品の漬物や味噌などを使った料理と合わせると、味の相乗効果が楽しめる。 備忘録(2023年4月(3月購入)) 花陽浴 純米大吟醸(雄町) 無濾過生原酒 【評価】 冷酒 :4.4 ひや(常温):4.5 燗 :- 開栓初日、冷酒だと思ったほど香りとパイナップル感は無し。温度が上がるにつれ香りは出て来ましたがパイナップル感は、やはり無いですねぇ…😥今後に期待しよう 開栓2日目、パイナップル感が少し出てきた😍 開栓3日目、パイナップル感はさほどア
最終更新2023.7.20 世田谷区のつきや酒店を追加 こんにちわー、神奈川建一です。 日本酒は世界の宝!しかし、宝といってもピラミッドや古墳の中には眠ってないぜ。 眠ってる場所は、そう・・・地酒専門店! ただしこの地酒専門店も、見つけるのはなかなか一筋縄ではいかないッ。時には猛獣と戦い、時には野盗の群れを相手にしないといけないこともあるだろう! 以下にご紹介するのは、僕が先人の情報を元に見つけ出した珠玉の酒屋達だ。ぜひ参考にして欲しい。そして周りにもどんどん広めてくれたまえ。宝は皆で共有してこそ、真の価値を生むのであるッ。 お気に入りのお店が見つかったら、そこがまず第一歩だ。貴方だけの貴方の為の日本酒という宝を、ぜひ発見して欲しい! 諸君、グッドラック!! 神奈川県・埼玉県・千葉県・静岡県・山形県・長野県・京都府・通販店の地酒屋さんはこちらをどうぞ♪ 注意書き ●掲載している情報は記事が
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地酒一路 米心 @渋谷 妻とコンサート後、久々に米心へ。 文化村通りから道玄坂小路入ったあたり。こちらへ移転して来てからは初ですので、結構久々。 野崎酒店系列だけあって相変わらず素晴らしい日本酒ラインナップ! 今回はアラカルトで、 刺身盛り合わせ、 肉吸い豆腐、 クリームチーズ酒粕漬け、 鱈白子ガーリックソテー、 ハチノスと白もつレモングラス煮、 よもぎ麩ゴルゴンゾーラ焼き、 鮭ハラスとイクラの土鍋ご飯、 を注文。 どれも非常に美味い!濃すぎないで旨味で味わえるお料理ばかりで抜群にセンスが良いおつまみ。 しかし思ったよりもどれも量が多く、ちょっと頼みすぎてしまい満腹。 はらこ飯など一人前でも土鍋にたっぷりの量! その分あまりお酒は沢山はいただかなかった。 ちなみに、 風の森 露葉風507 純米吟醸、 羽根屋 純米大吟醸50 翼(口開け) 三千櫻 R-class 普通酒 しか写ってないが、や
【酒蔵監修】 日本酒には「旬」がある! 四季を彩る日本酒の嗜み方 日本酒には「旬」がある。そう聞いて、どんな季節を思い浮かべますか? ちょっと敷居が高いイメージがある日本酒ですが、日本の四季に応じた楽しみ方を知れば、一気に身近な存在になるはず。2017年、東京国税局酒類鑑評会の3部門で優秀賞を獲得した「甲斐の開運」を製造する酒蔵「井出醸造店」の皆さんに話を聞きました。 酒は冬につくる!「寒造り」でひもとく日本酒の製法 まず、この酒蔵について教えてください。 社長・井出與五右衞門(よごえもん)さん 約300年前、当家11代目が味噌・醤油の醸造を開始し、創業しました。そして江戸末期の1850年ごろに、16代目当主の井出與五右衞門が日本酒の醸造を開始し、今に至ります。私で21代目となります。 とても長い歴史があるんですね。どのような酒造りをされているのでしょうか。 井出社長 すべてのお酒は冬につ
【思わず唸る肴、料理にぴたりと合う優しい燗酒!】 この日は燗酒好きな友人に誘われ、事前知識ゼロで初見参。 真新しく白い暖簾がかかった清廉な店構え。入店すると吹き抜けになっており開放感があります。上方にはガラス越しに酒瓶が並び、その前には大きな蓄音機(レプリカ?)が鎮座して、入口の傍らでは、サッチモのディズニーカバーアルバムのレコードがかかっている。これらを眺めただけで、店主のセンスに思わずにやり。 【この日の発注】 コース料理&店主オススメの日本酒とのペアリング。組合わせが分かるように、提供順に載せます(数字付きが料理、「・」が酒)。✴︎は僕的ヒット。 ①春うど、イシモチ、芽キャベツ、春わかめの椀 ・日置桜 くろぼく強力 純米酒 ②鮪トロ ・鯉川 純米吟醸 山形県庄内町産五百万石100% 鉄人うすにごり酒 ・ひこ孫 純米吟醸 ③4日熟成鰈 ✴︎④炙り〆鯖 塩を振っていないのでとても柔らかな
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