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2019年5月14日のブックマーク (3件)

  • 人気の京都みやげ「阿闍梨餅」苦渋の値上げ 材料の小豆が高騰で|経済|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS

    京みやげで人気が高い菓子「阿闍梨(あじゃり)」が6月1日に値上げされる。原材料の丹波大納言小豆の価格高騰が原因。24年ぶりの価格改定で、1個108円から119円となる。 阿闍梨は、比叡山で修行する僧侶の網代笠(がさ)をかたどった菓子。粉や卵などを使ったしっとりした皮で、丹波大納言小豆の粒あんを包んでいる。 製造元の「満月」(京都市左京区)によると、数年前から京都産や兵庫産などの小豆が天候不順で不作が続き、値上がりしているため。2017年には大正時代の販売開始以来初めて2割減産したこともあり、粉なども大幅に値上がりしているという。同社は「値上げは避けてきたが、これ以上は厳しく、苦渋の決断」としている。

    人気の京都みやげ「阿闍梨餅」苦渋の値上げ 材料の小豆が高騰で|経済|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS
  • 人気の京都みやげ「阿闍梨餅」苦渋の値上げ 材料の小豆が高騰で|経済|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS

    京みやげで人気が高い菓子「阿闍梨(あじゃり)」が6月1日に値上げされる。原材料の丹波大納言小豆の価格高騰が原因。24年ぶりの価格改定で、1個108円から119円となる。 阿闍梨は、比叡山で修行する僧侶の網代笠(がさ)をかたどった菓子。粉や卵などを使ったしっとりした皮で、丹波大納言小豆の粒あんを包んでいる。 製造元の「満月」(京都市左京区)によると、数年前から京都産や兵庫産などの小豆が天候不順で不作が続き、値上がりしているため。2017年には大正時代の販売開始以来初めて2割減産したこともあり、粉なども大幅に値上がりしているという。同社は「値上げは避けてきたが、これ以上は厳しく、苦渋の決断」としている。

    人気の京都みやげ「阿闍梨餅」苦渋の値上げ 材料の小豆が高騰で|経済|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS
    shibuyan730
    shibuyan730 2019/05/14
    阿闍梨餅好きとしては辛いところだが仕方ない
  • 城の石垣 半数以上が「修復必要」 NHKアンケート調査 | NHKニュース

    相次ぐ災害で各地の城の石垣が崩れるなか、NHKが全国の主な「名城」を対象にアンケート調査を行ったところ、回答が有効な124か所のうち、半数以上の71の城の石垣に修復が必要な被害や劣化が見られることが分かりました。 石垣のない城などを除く169の城について、管理している地元自治体などに用紙を送り、このうち73%に当たる124の団体から有効な回答を得ました。 はじめに城の石垣に関して日常的な観察や管理を行っているか尋ねたところ、92%に当たる114の団体が「行っている」と答えました。 「行っている」と答えた団体に頻度や実効性について問いかけると、「おおむねできている」が77と多数を占める一方で、「十分にできている」は5か所にとどまり、「あまりできていない」は32と、3割近くに及んでいました。 また、「現在、修復を要する被害や劣化は見られるか」と尋ねたところ、57%に当たる71の団体が「見られる

    城の石垣 半数以上が「修復必要」 NHKアンケート調査 | NHKニュース
    shibuyan730
    shibuyan730 2019/05/14
    穴生衆の出番やな