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林業とジビエに関するshichiminのブックマーク (2)

  • 岐阜県郡上市|里山保全組織「猪鹿庁」

    私たちは、猟師として里山に生きることを決めました。 簡単に獲れないとか、稼げないとか言われている猟師ですが、中山間地域で暮らしをつくっていくために、猪鹿庁はそれぞれのプロとして、里山の生態系を保全し、 狩猟の技術を磨き、里山を最大限に資源化することで猟師の6次産業化を完成させます。 私たちの活動拠点である岐阜県郡上市は日三大猪の産地といわれています。この自然豊かな地域から、 新しい猟師のカタチを作っていきます! 里山保全のために最も重要なことは、人が山に入ることです。中山間地域では、 猟師が冬の猟期(11月15日~2月15日)、この役割を担っています。 現在、猟師の高齢化、担い手不足により、山に入ることが難しくなっています。 近年、田畑の農作物被害や交通事故などの問題が起こっています。 人間と野生動物との棲み分けのために、猟師の存在は必要不可欠です。 資料技術の向上訓練/狩猟学校企画/狩

  • 野生鳥獣肉「ジビエ」をブランドに 和歌山、イノシシなど「格付け」+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    農作物に深刻な被害をもたらすシカやイノシシについて、和歌山県は年明けにも野生鳥獣の肉「ジビエ」として全国でも珍しい「格付け制度」を導入する。農作物荒らしの“厄介者”から一転、ブランド肉として特産化を目指す取り組み。ジビエは高タンパク・低カロリーで健康志向の女性に人気があり、新たな観光資源として期待は大きい。 県土の約80%を森林が占める和歌山。野生鳥獣による農作物への被害は深刻で、平成24年度の被害額は前年度比7・5%増の約3億5300万円、捕獲数も年間2万頭を超える。多くが処分されるが、イノシシなどのジビエは欧州では高級材で知られている。 「素晴らしい素材の力を持っている。調理に工夫を凝らせば、上質な料理に仕上げられる」。和歌山市のフレンチレストラン「オテル・ド・ヨシノ」の料理長、手島純也さん(38)は、和歌山で捕獲されたイノシシ肉に太鼓判を押す。肉を赤ワインで煮込んだり、パイで包んだ

    野生鳥獣肉「ジビエ」をブランドに 和歌山、イノシシなど「格付け」+(1/2ページ) - MSN産経ニュース
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