プラークンは、タイ料理でよく使われる香辛料の「レモングラス」や「こぶみかんの葉」をたっぷりと使った『イサーンのエビのサラダ』です。 味付けは、ナンプラーを主に唐辛子や砂糖、ライムなどで仕上げたピリッとした甘辛さが特徴で、とても香りの高いサラダではありますが基本的にとても辛いです! パクチーやハーブ、レモングラスなどで香りは良いのですが、プリッキーヌ(タイの唐辛子)が入ることによってタイ料理の中でも辛い料理に分類されます。 プラークンはエビの火加減がポイントで、完全に火を通さずに半生のプリプリとした食感を楽しみます。 とても濃厚な味でヘルシーなので女性の方にもおすすめできる一品です! プラークンはどこで食べることができる? イサーン料理のお店や屋台、フードコートなど、基本的にどこでも食べることができますが、庶民的なローカル食堂がおすすめです。 プラークンはとてもシンプルな料理ですが、お店によ