BTSエカマイ駅から徒歩2分ほどの場所にある「ロッジ61ホテル」(Soi Sukhumvit 61)1階に天ぷら割烹(かっぽう)「助六」(TEL 090-957-3796)がオープンして約2カ月がたった。 店主は割烹職人歴50年、東京出身の竹内清忠さん。店内は自身の目が届くよう、カウンター5席、テーブル10席を設けるのみ。修業時代の経験から、提供する料理は東京風のものをメインにしている。 コース料理を主体に居酒屋メニューを提供する同店。6月のグランドオープンを機に、うなぎも看板メニューに取り入れ、生のウナギを自身でさばき、香ばしく焼き上げる江戸前のうなぎ蒲焼きの提供も始めた。同メニューを含む「うなぎ蒲焼きコース」(1,600バーツ)は、食前酒、前菜、骨せんべい、半助(うなぎの頭)の竜田揚げ、天ぷら盛り(うなぎ入り)、うな重(または蒲焼きとご飯)、肝吸い、新香が付く。 このほか 「うなぎの天