こんにゃくは低カロリーな食べ物ですね。でも、おでんや鍋物など、こんにゃくが美味しい料理はたくさんあります。 和食には欠かせない食べ物ですね。 そんな、こんにゃくには色々な種類がありますが、大抵は黒い粒や茶色い砂粒みたいなものが入ってますよね?いったいあれって何なのでしょうか? 白いこんにゃくと比べてみても、特に味に違いは感じませんよね? というわけで、調べてみたんですが、あの粒の正体は意外なものだったんです! というわけで、今回はこんにゃくの黒い粒の正体お伝えします! こんにゃくの粒は何? こんにゃくと言えば、あの粒々が入ったものをすぐにイメージしますよね? その粒々の正体は意外なものでした。 こんにゃくには海藻が入っている!? こんにゃくの中に入っている謎の黒い粒、実はあの黒い粒々は海藻なんです! よく使われている海藻は、 アラメ ひじき かじめ という3つの海藻で、これらの海藻を細かく