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レシピに関するshikashikakoのブックマーク (4)

  • 本当に美味しいホットケーキの作り方 - 寿屋_おおそうじ

    市販のホットケーキミックス、記載の分量から牛乳を20ccほど減らして溶かしバターとみりんを各大さじ1足すだけでびっくりするほど喫茶店の味になるそう。 ホットケーキミックスでおいしいお菓子★☆ - NAVER まとめ 少し前からTwitterやらNAVERやらで見かけたこの作り方。たしかに程よい甘みと香りでちょっと豪華になります。 確かにこの作り方は素晴らしいと思うのですが、最近自分の中で「一番の作り方」と思った方法を紹介したいと思います。 「当に美味しいホットケーキの作り方」それはパッケージの解説どおりに作るだと思います。 …えー、申し訳ありません。またはどうせそんなあたりだろうと思われている方も多いかと思います。これで終わりにすると普段以上に何の情報も無い記事になってしまうので、その「解説どおりに作る」とはどういうことかを、実際の作り方を参考に解説したいと思います。 《参考:SHOWA

    本当に美味しいホットケーキの作り方 - 寿屋_おおそうじ
    shikashikako
    shikashikako 2013/03/26
    普通!と思ったら丁寧な解説だった
  • 店員は全員65歳以上! メニューもない! レシピもない! 懐かしい味『おばあちゃんの定食屋』

    » 店員は全員65歳以上! メニューもない! レシピもない! 懐かしい味『おばあちゃんの定屋』 特集 一人暮らしをしている人なら、きっとふとしたときに「おふくろの味」が懐かしくなるときがあるはずだ。そしてその味を求めて近所の定屋に行っても、ちょっと違うと感じて残念に思うこともあるだろう。 だが、そんな人たちのハートをあたためてくれそうな、とても良い雰囲気の店が池袋にオープンしたぞ! その名も『おばあちゃんの定屋』。店員はみんな65歳以上のおばあちゃんで、毎日日替わりで手作りの定を提供してくれるのだ。 ・メニューもレシピもない当の手作りの味 この店には家庭で出されたものをべるようにメニューが存在しない。また、決まったレシピも存在しないため、完全に「家庭でべる味」を楽しむことができる。 もちろん味も素朴でとっても美味しいが、毎日家に帰ったらお母さんやおばあちゃんが用意しておいてく

    店員は全員65歳以上! メニューもない! レシピもない! 懐かしい味『おばあちゃんの定食屋』
    shikashikako
    shikashikako 2013/03/12
    メニューもレシピもないの!
  • 朝ごはんの時間によく作ってるやつ |津留崎優さんのついっぷるトレンド画像

    朝ごはんの時間によく作ってるやつ

    shikashikako
    shikashikako 2013/03/10
    ネットで流れて来た奴だー
  • 水のゼリーが予想外にうまかった

    先日とあるお菓子作りのを買いました。その中に衝撃的なお菓子が紹介されていました。 それは「おいしい水のゼリー」。水で作るゼリーです。色々作って試してみました。予想外にうまかった。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:東京買いいマラソン > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website 購入したお菓子作りのは「男子スイーツ塾!」というです。の専門出版社、柴田書店から出版された書籍。 この「男子スイーツ塾!」は、京都と東京でお菓子教室を主宰

    shikashikako
    shikashikako 2013/03/10
    水のゼリー面白い!
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