お義母さんが白菜を漬けるというので 教えてもらいました。 今回は小さめの白菜4つ分です。 これより少ないと、水が上がってこないので 大きな樽でつけるなら最低限の分量です。 まず、白菜を割ります。 茎の部分に十字を入れて、手で割ります。 今回は小さめなので、4つ割りです。 白菜が大きい時は6つぐらいでOK です。 葉の厚い部分に、あら塩を刷り込むように 挟みこみます。 葉先の部分は、特に塩しなくてOKです。 白菜の位置を考えて、 重石をしたときに均等になるように重ねていきます。 途中に、味付けと痛みを防ぐために「鷹の爪」を入れておきます。 重石を載せます。 今回は20kgです。 半日したら、下になった白菜を上に、上のものを下に 天地替えします。 24時間立っても、白菜より上に水が上がってこないなら 塩が足りないということなので 白菜に塩を足していきます。 水があがっていたら、お好みで ショウ