写真を撮るとき、料理を引き立てる食器の選び方にはコツがあります。 「深く、黒っぽい色の食器」 「平たく、明るい色の食器」 料理撮影の時、深く、黒っぽい色の食器は避けましょう。 どうしても料理が暗くなってしまって、おいしそうに見えないからです。 平たく、明るい色の食器なら、光を反射し、影を明るくしてくれます。 食器は「深さ・明るさ」だけでなく、「色」も重要です。 なぜなら、食器の色の照り返しが、料理に写り込むからです。 下の写真では、わかりやすくするため、色のついた紙を使用しました。
数年前から、レシピ投稿サイトが増え、手軽に自分の作ったおすすめのレシピをSNS上で公開する事が出来るようになりました。 少し詳しい方は、自分のブログなどを持って、おすすめのレシピをポストしている方も多いと思います。 せっかく工夫して作った料理ですから、最後の一工夫を付け足して、美味しそうな写真を見てもらいましょう。 今日から料理写真がぐんと上達する6個のテクニックをご紹介します。 1,とにかく近寄る 2,明るく撮る 3,手前にピントを合わせる 4,小物を活用してみる 5,とにかく色々なアングルで撮る 6,逆光で撮る 1,とにかく近寄る お皿やスプーンなど全体を1枚に収めようとすると、どうしても面白みの無い写真になってしまいがちです。 全部を入れようと思うのでは無く、料理の一部分だけに近寄ってみましょう。 1枚目は失敗例。 お皿も料理も全部を入れない事で、印象が随分と変わりました。 2,明る
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