基本的に家で食事を作るのだが、たまに外での食事が続いたりすると、買い置きの食材がどんどんヘタっていってしまう。それでも自分にとって使いやすい食材は回していけるのだが、普段あまり食べないものはどんどん冷蔵庫の片隅で小さくなっていく。もったいないですね。 今日はそんな余りモノ野菜や惣菜の活用法をひとつ、提案します。「飲んで」しまうのです。 ポタージュ≒焼酎 涼しくなってきたせいか、温かい食事が恋しい。鍋モノもいいが、温かいスープもいただきたい。ポタージュ大好き。 最近は、じゃがいもやグリーンピースどころでなく、いろいろな食材がポタージュとして生まれ変わっているようだ。レシピサイトでも、今まで考え付かなかったような野菜を使ったさまざまなポタージュが紹介されている。大根とか豆腐とか。まるで焼酎なみに種類が増えてる。 「なんでもポタージュになる」ということだ。 ならば、試しに(主に乙幡宅で)冷蔵庫の