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ブックマーク / chikyu-no-cocolo.cocolog-nifty.com (2)

  • いつの間にか進化していた箱根の寄木細工 | 地球のココロ:@nifty

    誰もが知ってる箱根の工芸品、寄木細工の世界に新しい波が押し寄せているそうです。若手職人たちが、競うように個性的な作品を発表しているとか。どれどれ、見せていただきましょう。 秘密箱に背を押され18歳で寄木世界へ。 箱根の定番土産と言えば、寄木細工か黒たまご。幾何学模様のキーホルダーとかペン立て、箸置き、ティッシュケースなど、神奈川県民ならば、たいてい寄木細工をひとつふたつ持っているものです。 と、断言してしまった以上、我が家にもひとつふたつなければウソになるので、探してみましたとも必死になって。そしたらやっぱりありました、典型的なキーホルダーが。ホッ。 ほら、キーホルダーみっけ。いつ買ったのかもらったのか、思い出せませんけど。 そういえば、小学校の遠足で寄木細工店を見学し、秘密箱をはじめて触ったときはビックリしたっけ。秘密箱とは、箱のあちこちにある板をスライドさせながら隠された仕掛けを解除し

  • 残り野菜や惣菜、全部ポタージュに! | 地球のココロ:@nifty

    的に家で事を作るのだが、たまに外での事が続いたりすると、買い置きの材がどんどんヘタっていってしまう。それでも自分にとって使いやすい材は回していけるのだが、普段あまりべないものはどんどん冷蔵庫の片隅で小さくなっていく。もったいないですね。 今日はそんな余りモノ野菜や惣菜の活用法をひとつ、提案します。「飲んで」しまうのです。 ポタージュ≒焼酎 涼しくなってきたせいか、温かい事が恋しい。鍋モノもいいが、温かいスープもいただきたい。ポタージュ大好き。 最近は、じゃがいもやグリーンピースどころでなく、いろいろな材がポタージュとして生まれ変わっているようだ。レシピサイトでも、今まで考え付かなかったような野菜を使ったさまざまなポタージュが紹介されている。大根とか豆腐とか。まるで焼酎なみに種類が増えてる。 「なんでもポタージュになる」ということだ。 ならば、試しに(主に乙幡宅で)冷蔵庫の

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