タグ

食器に関するshino-katsuragiのブックマーク (3)

  • 1時間も「飲み頃」のお茶が冷めない!魔法のコップで日本茶ブレイク - 日経トレンディネット

    直径8.5cm☓高さ11.5cm、200ml、3150円。百貨店、スーパー、amazon楽天などのネットショップで2000円前後で購入できる。メーカーサイトはこちら 猛暑使い倒した「真空断熱タンブラー」 湯呑みの蓋を開けるとふわっと立ち上るのは、お茶の湯気。それを一口すすって、ほっと一息。腕カバーの昭和のおじさんたちも黒めがねを曇らせながらやっていた、日式ブレイクタイムの定番風景だ。でも私のそれはひと味違う。なんせすすってる湯呑みが、お茶の温度をキープするハイパー湯呑みだもの。 というわけで今回自慢したい愛用品は、サーモスの「保温湯呑み」。「暑い」だの「寒い」だの、天気に文句を言うのはネガティブワードと言われる。口にするだけで、その人のやる気は吸い取られていくらしい。確かに今年の夏は「暑い、暑い」と言うのに忙しくて、涼しくなったら……と積み残した仕事も山のようにあった。で、夏が終わって

    1時間も「飲み頃」のお茶が冷めない!魔法のコップで日本茶ブレイク - 日経トレンディネット
  • これはショック! 浸け置き後の食器、手洗いしても約10万個の菌が残留 | ライフ | マイコミジャーナル

    衛生微生物研究センターは、後の器を浸け置きした場合の生菌数の変化と、浸け置き後に手洗いした場合と器洗い乾燥機で洗浄した場合の残留細菌数について比較検証の調査を実施した。 調査結果によると、10時間浸け置き後の器は手洗いしても最大140万個(1.4×106cfu/ml)の菌が残留し、器洗い乾燥機で洗浄すると検出レベル以下まで菌が死滅することが検証された。同センターは「残留細菌が付着した器を繰り返し使用すると残留細菌が増殖し、中毒や雑菌が引き起こす病気のリスクが高まることが考えられます」と分析している。 一般家庭で使用される7種類の器(皿 / コップ / 箸 / 弁当箱 / まな板 / シリコンスチームケース / 水筒)を対象に3つの試験を実施。第一段階で後の器を10時間浸け置きした場合の汚染度を調べ、第二段階で10時間浸け置きしたものを一般的な洗剤とスポンジで手洗いした場

    shino-katsuragi
    shino-katsuragi 2011/09/19
    胃腸を強くする方向で?
  • 【レポート】チンするだけで肉や魚が焼ける! - 電子レンジ用調理皿「ふしぎなお皿」 | ライフ | マイコミジャーナル

    一体どういう仕組み?? 電子レンジでチンするだけで、焼き魚やだし巻玉子、とんかつなどをあっという間につくれてしまう世にも不思議なお皿がある。佐賀県の割烹器メーカー・小森谷 嘉右ヱ門窯が製造している家庭向け電子レンジ専用皿「FIRのふしぎなお皿」だ。ここ数年のうちに口コミで人気が広がり、インターネットネット通販などで堅調に売れ行きを伸ばしている注目商品だ。 「FIRのふしぎなお皿」。写真は小判型焼皿で価格は3,675円 この皿は、新しい技法で無機炭素を磁器に調合することで強度を高めたもの。皿を電子レンジでチンすると、マイクロ波分子で遠赤外線(=FIR)が発生するので、油を使わなくとも、焼魚やポークソテーなどをつくれてしまうのだという。 油を使わないのでとってもヘルシー。しかも来なら火を使っての調理が電子レンジでの加熱で済むので、短時間でとてもお手軽。素材の旨味を外に逃がさずに芯から焼いて

  • 1