優しい甘みとほど良い酸味がクセになる「カルピス」。そのまま飲むのもいいですが、実は意外と色々なレシピに使えるのをご存じでしょうか?デザートからおかずまで、カルピス好きなら必見の「カルピスを使ったレシピ」を集めてみました。 ■ゼリーやアイスだけじゃない!カルピスを使ったデザートレシピ まずはカルピスを使ったデザートのレシピ。夏にぴったりなひんやりデザートのほか、ケーキやお汁粉など年中楽しめるデザートがいっぱいです。 <定番“カルピスゼリー”> ▽ ふるふるっ♪カルピスゼリー by Omamama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ カルピス寒天ゼリー|寒天本舗 ひんやりデザートが恋しい今日この頃、手作りのカルピスゼリーはいかがですか?カルピス自体に甘みがあるので、いちごやキウイなど、酸味のある果物と一緒に食べるのがオススメです。 <フレーバーで楽しむ“カルピスアイス
野方までちょっくらもつを食べに行ってきました。 秋元屋(野方・もつ焼き) 秋元屋 (あきもとや) - 野方/居酒屋 [食べログ] もつ焼きの名店。うまいもつだけではなく、「三冷」と言われる「ホッピー」「焼酎」「グラス」を冷やした飲み方や、焼酎をシャーベット状にした「シャリキン」など、ホッピーのおいしい飲み方でも定評がある。 まずはすぐ出る煮込みから。煮玉子入り。焼きとんが焼けるまで、しばしこれと三冷で。 脂の花が咲いとる! これはうまいぜ。 ここからはもつ焼きのターン。もつ焼き無双。 ハツ。 左タン、右ガツ。 ナンコツ。まずはここまで塩のターン。 フワ。タレの流れ。 左シロコロ、右レバー。味噌ダレでいただく。ここの焼きとんの特徴といえば、なんといっても味噌ダレ。ニンニクの風味がもつと合う合う。 シロ。 カシラ。 左アブラ、右背肝。 せせり。 ハラミで串シメ。 煮込みアゲインし、おにぎりでシ
脳や血液に送られる香りや有効成分が、免疫系、ホルモン系、自律神経系に働きかけ、人間が持つ自然治癒力を高めてくれると言われているハーブ。食物繊維やビタミン、ミネラルなども含んでおり、栄養もバツグンで、ハーブティーや煮込料理など、食用としても活用されています。 実はこのハーブ、プランターなどで簡単に栽培することが可能なんです。今日は育成のコツや害虫駆除の方法といったハーブ栽培に役立つ情報と、収穫したハーブの活用法を紹介します。 ■ハーブの種類や育て方を知る まずは、育てたいハーブを決めましょう。 ▽ ハーブのホームページ|ハーブの種類や育て方、効果、効能を紹介 こちらのサイトではハーブの種類別に、利用部分や活用法、特徴、育て方などがまとめられています。タネまきや収穫の時期、相性の良い土や水やりの方法など、細かなデータが載っており、非常に有用なサイトとなっています。 また、同じサイトで紹介されて
暑い夏は、なんといっても「麦茶」が美味しい季節です。独特の香ばしい香りは、この季節ならではの楽しみですよね。今回は市販のパックの麦茶をさらに美味しくする方法や、自分で煎って作る手作り麦茶まで、「美味しい麦茶の飲み方」についてのエントリーを集めました。 ■麦茶は夏バテ防止にもぴったり! 夏になるとついガブガブ飲んでしまいたくなりますが、実は麦茶には暑い日の身体に嬉しい効果もたくさんあります。 ▽麦茶で血流促進、夏バテ防止 [食と健康] All About ▽全国麦茶工業協同組合 熱中症が心配な夏場は、水分補給が欠かせません。中でも糖分やカフェイン、添加物などが入っていない麦茶は、たくさん飲むのにはぴったり。胃や腸にも優しいので安心ですね。ただし保存の際はどうしても腐りやすいので、煮出した後はパックを早めに取り出しましょう。取り出した後はすぐに水につけてあら熱を取り、ポットに移して冷蔵庫で冷や
大衆魚のはずのサバの養殖が、各地で始まっている。天然が不漁続きで、経費のかさむ養殖でもペイするほど魚価が上がってきたからだ。だが、エサには天然サバの幼魚が使われている。経営難の漁業者がサバ幼魚を大量にエサ用に水揚げしているためだ。資源回復の失敗のツケが、矛盾の漁業を生んでいる。 サバ養殖は十数年前に始まった。全国海水養魚協会によると、出荷はまだ年に数百トン程度と全需要の1%にも満たないが、九州や四国を中心に広がっている。天然の漁獲が減少、2009年はピークの29%の47万トンまでに落ちたことが背景にある。養殖魚は単価の高い刺し身用としての需要のほか、大分県の業者は「不漁で天然ものの価格が上がったため、養殖が成り立つようになった」と話す。 この養殖サバのエサに天然サバの幼魚が使われている。 天然サバは冬から春に生まれ、2〜3歳で成熟して繁殖を始める。だが小さくて食用に向かない0〜1歳の
今週も1週間、お勤めご苦労様でした。今夜の飲みの予定は決まっていますか?外で飲むのも楽しいですが、たまには自宅でグッと一杯、なんていかがでしょう。今日は自宅で簡単にできるアテのレシピを、お酒の種類別にまとめてみました。誰かを誘ってもよし、もちろん1人でもよし。家で飲むのが少し楽しみになる、酒の肴を紹介します。 ■ビール派のあなたにはこってりメニューを! 疲れた体にまず入れたいお酒と言えば、ビール!キュッと冷えたグラスに、ふわふわと泡立つビールを注いで飲めば、あっという間に仕事の疲れも取れますよね。 そんなビールにピッタリなおつまみはこちら。 ▽甘酢鶏皮かりかり by はちこだよぉ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが70万品 カリカリの鶏皮と、甘酢あんをからめた、エスニックな一品。鶏皮は安くで売られているので、コストも抑えられますね。 続いてはこちら。 ▽簡単おつまみ☆ゴマごぼう
ロシア原産の「黒トマト」というものが4つ298円で売っていたので、試しに買ってみました。名前は「黒トマト」なのですが、色は「ブラック」というわけではなく、なんというか熟していないトマトのような見かけ。実際にどのような味がするのか、おそるおそる食べてみました。 試食レビューは以下から。 これが黒トマト 普通のトマトと比べると大体こんな感じです 裏返してみたところ とりあえず切ってみることに。 ざっくり 大丈夫なのかと言いたくなるようなすごい色 普通のトマトを暗黒面に落としたかのような雰囲気 ノーマルのトマトと比較 端っこだけを切り出すと、ピータンとかカラスミっぽい見た目に。 腐っているわけではなくて、隣の普通のトマトと色を比べるとわかりますが、もともとこういう色。実際に生で食べてみると、通常のトマトよりも酸味やトマト特有のニオイなどが激減、というかほとんど感じられないレベル。トマト好きな立場
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