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ワインに関するshiraberのブックマーク (12)

  • vol.1「すべて知りたい」飲食サービスから醸造家へ

    物のサービスに魅せられて 早々に梅雨明けが発表された2022年初夏、自宅前に広がるブドウ畑には、数人のスタッフと黙々と作業を進める依田研一さんの姿が。普段は家族で作業をすることが多いが、人手が足りない農繁期には近所の人に声をかけ来てもらうという。この日はブドウに“傘かけ”をしていた。 「日の気候は世界的にみても特別。こんな高温多湿なところにヨーロッパのブドウを持ってきたのだから工夫が必要だし、それをやっちゃうのが日人。気候風土がそういった精神性を生んだのだと思いますね」 ブドウ畑が多い信州では傘がかけられたブドウの姿はスタンダードだが、海外からみたら異様なのだという。これは雨天の多い場所でブドウを育てるために日人が編み出した策のようだ。 依田さんが千曲市へUターンし、ブドウを育て始めたのは2016年。それまでは、プロのサービスマンとして経験を積んできたというから意外だ。 「ここで生

  • ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲食品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― — 大阪大学

    ホーム 最新情報 研究成果リリース 2013年 9月 ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― リリース概要 大阪大学大学院生命機能研究科 竹内裕子助教、倉橋隆教授、大和製罐株式会社 加藤寛之博士らは、ワインのブショネ(bouchonné、コルク汚染)の主な生体機構が、原因物質2,4,6- trichroloanisole (TCA)による嗅覚経路の遮断によることを突きとめました。ヒトは、ワインに極微量濃度(pptレベル、1兆分の1)のTCAが含まれるだけでワインの風味劣化を感知します。テイスティングでブショネが確認されるとそのワインは廃棄せざるを得なくなり、これによる経済損失は年に1兆円に上るとも試算されます。しかし、TCAがヒトに対してどのように作用するのか全く不明でした。研究では、TCA

    ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲食品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― — 大阪大学
  • <ボージョレ>果実味華やか、円高の恩恵も 18日解禁 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    フランス産ワインの新酒「ボージョレ・ヌーボー」が18日、解禁される。一時のお祭り騒ぎのような「ボージョレ狂騒曲」は影を潜めるが、季節ものだけに、やはり気になる。今年の出来は? 15年ぶりの円高の影響は?【鈴木梢】 ソムリエの田崎真也さんは「今年は、新酒の典型のようなみずみずしさが楽しめる年」という。09年のブルゴーニュ地方は猛暑で、ブドウが完熟してワインも凝縮した味に仕上がったが、今夏は比較的涼しく、ゆっくり成熟したという。「酸味がフレッシュで、赤い果実が持つ華やかな香りが楽しめ、冷やして飲むヌーボーにはぴったり」と田崎さんは評価する。 イベント性が高く、景気や流行に左右されやすいヌーボー。バブル期には、時差により場フランスより早く飲めることなどから盛り上がり、解禁日未明に成田空港に行き乾杯する人まで現れた。90年代後半の赤ワインブームも追い風となり、輸入量は04年に約939万リット

  • 裏OB訪問:外資系社員が出没するクールなお店10選

    はじめに 今回は年収数千万円の外資系社員がよく出入りするお店をご紹介いたします。 元外資系バンカーや、外資コンサルの方から「よく行く」店を教えていただきました。現役の外資系社員がよく訪問しているところばかりなのでぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。 コンサルの募集を探す 外資系銀行・証券会社の募集を探す 一次会よりも二次会用途が多そうな、雰囲気重視のバーが中心になりますが、ご容赦ください。価格帯も、若手でも手の届く店チョイスになっております。日常の疲れをシャンパンとワインで洗い流しましょう。 ※2016年5月時点の情報です。 KISSAKO@広尾 ワインの品揃えが豊富なお店で、料理も美味しい。(値付けはふつうです) ほんのり暗いムーディーな照明が、話に彩りを添えてくれます。 デートや大事な人との会合に使いましょう。カウンター、テーブル、奥にはソファー席もございます。締めの蕎麦も美味し

    裏OB訪問:外資系社員が出没するクールなお店10選
  • 楽天ぐるなび - Zum Eichen Platz アイヒェンプラッツ (赤坂/ビアレストラン)

    ◆歓送迎会のご予約承ります。 ◆朗報!SPATENの樽生復活!フランツィスカーナは ボトルにて。ヴァイツェンはホフブロイ樽生になります。 ◇◆◇送別会や歓迎会など各種ご宴会におすすめ 選べる3種の飲み放題コースメニュー◇◆◆ ①『ドイツお試しコース』90分飲み放題(全70品)お事(全10品)付き 5480円(税込) ②『ドイツ満載コース』120分飲み放題(全70品)お事(全10品)付き 5980円(税込) ③『豪華ミュンヘナーコース』120分飲み放題(全70品)お事(全9品)付き 6980円(.税込) ★10~12名様用の個室風のお部屋と、25名~30名様用の貸切スペースもございます。

    楽天ぐるなび - Zum Eichen Platz アイヒェンプラッツ (赤坂/ビアレストラン)
    shiraber
    shiraber 2010/06/28
    id:nanoliaが2年前にブクマっててクソワロタw
  • 仏ワイン誌最高賞に「神の雫」(時事通信) - Yahoo!ニュース

    【パリ時事】フランスの代表的なワイン専門誌「ラ・ルビュー・ド・バン・ド・フランス」が贈る「今年の特別賞」(最高賞)に、ワインをテーマにした人気漫画「神の雫(しずく)」の原作者、亜樹直氏(姉と弟の2人)と作画のオキモト・シュウ氏を選んだことが7日分かった。 授賞式は12日、パリで行われる。同誌は毎年「ワイン今年の人」として10部門を選定。その最高賞に日人が選ばれたのは初めて。ワインを題材に漫画を生んだアイデアが高く評価された。  【関連ニュース】 ・ 【Off Time】山梨・甲州市でワインツーリズム体験 ・ 【Off Time】香港の旅 ・ 〔写真特集〕実りある風景-世界の収穫 ・ 〔写真特集〕昭和の記憶'60s ・ 〔写真特集〕昭和の記憶'70s

  • ブルゴーニュワインのヴィンテージチャート : 美味しいお酒が飲みたい!

    ブルゴーニュワインのヴィンテージチャート ★★★例外的な極上当たり年、★★偉大な当たり年、★良い年、*平凡(良くない)で評価してます。偉大な年が例外的な年より下ですが、ワイン業界ではこう表現します。最新の専門誌評価等で修正しましたのでリリース当初言われたヴィンテージ評価と変わっています。 1990★★★例外的な極上年。素晴らしい年です。まだまだピークが先のワインが多い。アンリ・ジャイエが締め括りとして翌年から半分引退を表明した程。 1991★★偉大な年。1990年に隠れて評価が低く成りがちですが、実は良い年でした。 1992★良年。造り手の実力が素直に出た年。アンリ・ジャイエは★★偉大な年。 1993★良年。造り手の実力が素直に出た年。造り手を選んで購入しましょう。 1994*平凡な年。良い造り手以外は薦めません。 1995★★偉大な年。良い年です。村名以上はピークがまだまだ先です。 19

    ブルゴーニュワインのヴィンテージチャート : 美味しいお酒が飲みたい!
  • ビストロLyon(リヨン)池尻大橋店 フレンチ|目黒

  • Vin Sauvage|eoグルメ

  • ヴァン・ソヴァージュ (肥後橋/ワインバー)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    ヴァン・ソヴァージュ (肥後橋/ワインバー)
    shiraber
    shiraber 2009/12/09
    土曜日やすみかよ…
  • ビストロLyon(リヨン)池尻大橋店 フレンチ|目黒

  • ワイン酒場&欧風小皿料理 〜ル サンク〜 LE CINQ GOHONGI

    独りで立ち寄るもよし、皆で飲むもよし 好きな時に、好きなだけ、好きな人とワインを味わおう そんなワイン酒場 Le cinq 今夜も、楽しいワインを

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