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    paku7651
    paku7651 興味深い。

    2016/09/05 リンク

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    ryu-site
    ryu-site ちょっと古い記事ですけど、読んでなかったのでメモ

    2015/06/29 リンク

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    agrisearch
    agrisearch 2013/9/17 「TCAの効果が風味低下であると認識されなかったために、食品にTCAが含まれるとは誰も予想せず、検証も行われなかったのです。」

    2013/10/10 リンク

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    filinion
    filinion 「嫌な臭いがついた」のではなくて、嗅覚が阻害されていたのだと。/検出不能なほど微量で人間は影響を感じるのか…。

    2013/09/27 リンク

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    NOV1975
    NOV1975 よーわからんけど、その物質はワインそのものに含有されるの?

    2013/09/27 リンク

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    nekoura
    nekoura 食べ物が腐り始める前に「匂いや味がしなくなってくるタイミング」あるよねそういえば…あれは何かが消えてるんじゃなくて増えていた?

    2013/09/27 リンク

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    ichan
    ichan 基礎としても応用としても面白い /

    2013/09/25 リンク

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    toycan2004
    toycan2004 事実ならテイスティングの度に部屋の空気を換えて鼻の中を洗浄せねばならんな、過酷な仕事だ

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    ya--mada
    ya--mada 嗅覚制御素子が開発される

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    amamiya1224
    amamiya1224 ほほー。興味深いですな。 / ワインのブショネ(コルク汚染)の生体機構解明―ワインのみではなかった、飲食品のおいしさ破壊の原因は「匂いを感じなくさせる物質・TCA」― — 大阪大学

    2013/09/25 リンク

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    infobloga
    infobloga おい!!!!「ワインのみで経済損失が1兆円であることから、総合的な経済損失は天文学的数字となるでしょう」

    2013/09/25 リンク

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    qaz76
    qaz76 当たりたくないのも確かだけど「あの時のムートンはブショってて≠⚪︎×⇒※△:£‥」てのもいい思い出だったりする( ꒪⌓꒪)

    2013/09/25 リンク

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    narwhal
    narwhal "TCAを嗅細胞に投与したところ、薬理学的にも異例な極低濃度で匂いの情報伝達の中心を担うイオンチャネルタンパク質の機能を抑制することが確認されました。更に、TCAの生成は…品質が劣化し市場価値が下がったあらゆ

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    toaruR
    toaruR 消臭剤に期待(*´ω`*)

    2013/09/24 リンク

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    misomico
    misomico 鼻すごい

    2013/09/24 リンク

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    nigopa
    nigopa アトモーラの単位なんて使ったことがない元有機合成屋さん。嗅覚は繊細だなー。そしてよく見つけるもんだね。

    2013/09/24 リンク

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    steel_eel
    steel_eel これは興味深い。スメルハラスメントの問題と絡んで社会的意義が大きい研究になる可能性もあるな。他の薬剤ですぐ無効化できる&焦げたにおい等の感じないと危険なにおいの伝達は抑制しないTCA様の物質があれば…。

    2013/09/24 リンク

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    somebodyssin
    somebodyssin この研究はワイン産業など食品産業のニーズをふまえて行われたもので、もっぱらTCAという物質がPPT(1兆分の1)オーダーで人体の情報伝達に薬理的な作用を及ぼすこととそのメカニズムを明らかにしている。

    2013/09/24 リンク

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