三崎律日 @i_kaseki Alt+F4の名前で「世界の奇書をゆっくり解説」等のゆっくり解説動画を作っています。アイコンは畠山モグ先生。書籍化した上に続編がでました→「奇書の世界史2」 amazon.co.jp/dp/404605168X youtube.com/channel/UC_kiS… リンク Wikipedia えんがわ えんがわ(縁側、エンガワ)とは、魚の部位の通称で、刺身や寿司のネタの一つ。ヒラメ、カレイの背鰭(びれ)、腹びれを動かすための筋肉のことをいい、コリコリとした食感が好まれる。身の形が家屋の縁側に似ていることからそう呼ばれる。サーモンにもえんがわという部位があり、安価に流通している。 同部位の骨も含めて「えんがわ」と呼ぶこともあり、その骨は解剖学的には担鰭骨(たんきこつ)という。 3 users 9 リンク DELISH KITCHEN 寿司で定番のえんがわとは?
![寿司ネタの『エンガワ』は食べればすぐアレは確実にジャンクフードの側だと分かるが、何故か『渋い』の範疇に入れられがち「サーモンとそんな変わらん」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/119ec71ff341a8f4e8ab012f4f3e51ac6ac61aab/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F38e587a87c98a9d5c8c3dba04a4b6df5-1200x630.png)