『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(山田英季/グラフィック社) 料理をしている時、どうしても無駄になりがちな“焼く時間”や“煮る時間”。スキマ時間を活用しようとして「ほんのちょっと」のつもりで離れても、気がついたら焦げてしまっていた、なんて話もよく聞く。そんな慌ただしい人にオススメしたいのが、『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(山田英季/グラフィック社)。 本書は、切った具材にたれやソースをかけて焼くだけの簡単レシピの本。そして重要なのは、調理にフライパンや鍋ではなくオーブンを使うこと。オーブンを使うことで、焼いている間は料理から完全に離れることができるのだ。時間をきちっとセットすれば、焦げることもない。「オーブン料理は時間がかかる」「難しそう」「めんどくさそう」という人もいるが、実はオーブンは、忙しい