米 … 2合 万願寺とうがらし等の甘長とうがらし … 5~6本(※ピーマンなら4~5個) 油あげ … 1枚(正方形小サイズなら2枚) じゃこ … 10~15gほど 生姜 … 10gほど 白いりごま … 小さじ1/2~1ほど 塩(下味用) … 小さじ1/2 醤油 … 大さじ1/2 ごま油 … 小さじ1 万願寺とうがらしなどの準備 はじめに、ご飯を炊く準備をします。ご飯を炊くときに【2合に対して小さじ1/2の塩】を加えて炊くと、後から加える具材とのなじみがよくなります。 ※水加減は特に減らしたりせずでOKです。また、今回工程写真では土鍋で作っていますが、炊飯器でも同じように作れますので! ご飯が炊ける頃に合わせて、万願寺とうがらしと油揚げをこんがりと焼き色をつけるように焼いておきます。 ※写真のように、焼き網で焼くと焼き色がつきやすいですが、フライパンで焼いても良いので、やりやすいほうで準備し