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  • ハロウィンにカクテルはいかが♪ - すずめの食卓365日

    レッドワインクーラー レッドワインクーラー オレンジジュースでカクテルを レッドワインクーラーのレシピ オレンジジュースでカクテルを 果汁100%のオレンジジュース。 はい。 みなさんご存知えひめ飲料さまのポンジューズ。 当たり前だけどおいしい~。 朝におやつに老若男女に親しまれるジュースですね。 さて、この子どもも嬉しいジュースで大人が楽しむカクテルを作りました。 赤ワインとポンジュースで<レッドワインクーラー>を作りました。 ハロウィンパーティーにぴったりなカラーですよ。 2層のきれいな色合い♪ 簡単なのでぜひお試しください。 レッドワインクーラーのレシピ <材料(1杯分)> 果汁100%オレンジジュース グラス1/2杯 赤ワイン グラス1/2杯 ミント 少々 オレンジスライス 1/2枚 <作り方> 氷をナイロン袋似れて麺棒で叩いてクラッシュアイスを作り、グラスに入れる。 果汁100

    ハロウィンにカクテルはいかが♪ - すずめの食卓365日
  • ごろごろシャインマスカット!豆腐とクリームチーズのカッサータのレシピ - すずめの食卓365日

    スイーツのレシピ 《豆腐とクリームチーズのカッサータ》 スイーツのレシピ 《豆腐とクリームチーズのカッサータ》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 材量 作り方 ポイント 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 私も参加させていただいております。 数々のお品をプレゼントしていただきました。 誠にありがとうございます。 サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・トレッビアーノシャルドネ》。 日はこちらの白ワインで楽しむスイーツのご紹介です。 イタリアのドルチェ《カッサータ》。 コンビニでも販売されていますね

    ごろごろシャインマスカット!豆腐とクリームチーズのカッサータのレシピ - すずめの食卓365日
  • 里芋ニョッキの酒粕クリームソースのレシピ - すずめの食卓365日

    パスタレシピ 《里芋ニョッキの酒粕クリームソース》 パスタレシピ 《里芋ニョッキの酒粕クリームソース》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 材量 作り方 ポイント 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 私も参加させていただいております。 ありがとうございます。 サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・トレッビアーノシャルドネ》。 日はこちらの白ワインで楽しむお料理のご紹介です。 ニョッキ!! ニョッキはご存知パスタです(笑)。 小麦粉とじゃが芋で作るパスタ。 が、私の中で団子感が強めなんですよね~。

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  • 酒粕入りクワトロフォルマッジのレシピ - すずめの食卓365日

    ピザのレシピ 《酒粕入りクワトロフォルマッジ》 ピザのレシピ 《酒粕入りクワトロフォルマッジ》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 材量 作り方 ポイント 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 私も参加させていただいております。 そして、盛りだくさんの商品をお届けいただきました。 いずれも美味しかったり便利だったり。 新たなものとの出会いに感謝感謝です。 さて、ここ数日のんでばっか(笑)。 サントリーワインインターナショナル様よりご提供いただきましたワイン《タヴェルネッロ・オルガニコ・トレッビアーノシャルドネ》。 頂いたタヴェルネッロ オルガニコ

    酒粕入りクワトロフォルマッジのレシピ - すずめの食卓365日
  • もずくのぽん酢ゼリー寄せのレシピ - すずめの食卓365日

    もずくのレシピ 《もずくのぽん酢ゼリー寄せ》 もずくのレシピ 《もずくのぽん酢ゼリー寄せ》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 材量 作り方 ポイント 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 驚くほどたくさんの素敵なお品を頂戴いたしました。 当にありがたい限りです。 糖質制限をしている身の上。 日の出ホールディングスさまよりご提供頂いた糖質オフシリーズのぽん酢は当にありがたい!! これから鍋物の季節がやってくるので嬉しいですね~。 酸味がまろやかでホントに美味しいです。 ということで、今回はこちらの【日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず】を使ってもず

    もずくのぽん酢ゼリー寄せのレシピ - すずめの食卓365日
  • ホットケーキミックスで塩肉まんのレシピ - すずめの食卓365日

    ミンチ肉のレシピ 《塩肉まん》 ミンチ肉のレシピ 《塩肉まん》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 材量 作り方 ポイント 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 数々の素敵なお品を頂戴いたしました。 その中の一つをご紹介いたします。 株式会社にんべん様より【ぎゅ~っとポーションだし《かつおこんぶだし》《鶏がらかつおだし》《12種の野菜ブイヨン》】をお届けいただきました。 にんべん様と言えばかつお節をはじめ、だし醤油など美味しい調味料が有名です。 我が家では白だしを愛用しています。 今回は頂いたぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつおだし)を使ってみ

    ホットケーキミックスで塩肉まんのレシピ - すずめの食卓365日
  • レンジで料亭の味 豆腐の茶巾蒸しのレシピ - すずめの食卓365日

    豆腐のレシピ 《豆腐の茶巾蒸し》 豆腐のレシピ 《豆腐の茶巾蒸し》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 材量 作り方 ポイント 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 数々の素敵なお品を頂戴いたしました。 その中の一つをご紹介いたします。 株式会社にんべん様より【ぎゅ~っとポーションだし《かつおこんぶだし》《鶏がらかつおだし》《12種の野菜ブイヨン》】をお届けいただきました。 にんべん様と言えばかつお節をはじめ、だし醤油など美味しい調味料が有名です。 我が家では白だしを愛用しています。 にんべん 白だし 1000mL(希釈タイプ) [かつお節 さば

    レンジで料亭の味 豆腐の茶巾蒸しのレシピ - すずめの食卓365日
  • 低糖質オートミールおにぎりのレシピ - すずめの食卓365日

    オートミールのレシピ 《オートミールおにぎり》 オートミールのレシピ 《オートミールおにぎり》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 オートミールとは 材量 作り方 ポイント 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 数々の素敵なお品を多数お届けいただきました。 誠にありがとうございます。 みなさまお馴染みの日の出ホールディングスさま。 低糖質ゼロ・オフシリーズが発売されています。 私はここ数年糖質制限を行っているので気になる商品。 ちなみに低糖質なお菓子作りもライフワーク⇩ lowcarbsweets.hatenablog.com 糖質制限を行ってい

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  • 今日の晩ごはん 10月6日 今宵はパスタ - すずめの食卓365日

    今日の献立 令和4年10月6日 鮭とわかめの味噌クリームパスタ (生鮭・わかめ・生クリーム・葱・イクラ) オニオンスープ (フライドオニオン・パセリ) サラダ (キャベツ・胡瓜・トマト・卵・ハム) 白菜まぶき菜のごま和え (白菜まぶき菜・ごま・竹輪) 日は、鮭とわかめの味噌クリームパスタで晩ごはん。 今日はパスタ。 恒例の私は低糖質パスタ。 【Amazon.co.jp限定】はごろも CarbOFF ロングパスタ 1kg (7931) CarbOFF(カーボフ) Amazon 父は普通のパスタ。 今日は和洋折衷のパスタです。 鮭とクリームは相性が良いので普通にあるパスタ。 ここにわかめと味噌を加えてちょっとだけ和風にしてみました。 お~、味噌と生クリームもうまいね! 上出来の晩ごはんでした。 さて、夫が再就職を果たしたわけですが、単身赴任になるそうです。 あら大変。 結婚して四半世紀ですが

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  • 今日の晩ごはん 10月4日  - すずめの食卓365日

    今日の献立 令和4年10月4日 麻婆にら玉丼 (卵・合いびきミンチ・ニラ・べるラー油) みそ汁 (玉ねぎ・人参・葱) もずくのぽん酢ゼリー寄せ (もずく・葱・ホタテ・いくら・ゆず) 大根葉とベーコンの炒め物 (大根葉・ベーコン・にんにく) 日は、麻婆にら玉丼で晩ごはん。 欲の秋だわ~。 お米がべたくなってしまいました。 新米ではないのだけれど。。。 べちゃった、炭水化物。。。 たまにはいいよね。 今日は体調がよく、一日恙なく過ごすことができました。 健康ってありがたい。 この歳になると、痛くない節がない。 毎日どこかしらの節が痛かったりします(笑)。 よく見えないし(笑)。 ド近眼だから老眼なんて考えてもなかった。 若い頃には考えられなかったけど、老いって大変(笑)。 外出をしない私。 コロナとかあまり関係なく出不精です。 そんな私にはがきが一通。 運転免許証の更新(笑)。 バス

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  • ほったらかしなのに柔らかい!ポッサムのレシピ - すずめの食卓365日

    豚かたまり肉のレシピ 《ポッサム》 豚かたまり肉のレシピ 《ポッサム》 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 ポッサムとは 材量 作り方 ポイント Instagram 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 数々の素敵なお品を多数お届けいただきました。 誠にありがとうございます。 みなさまお馴染みの日の出ホールディングスさまの日の出料理酒(醇良)を使った料理をご紹介いたします。 ハイこちら⇩ どこのスーパーにも必ず置いてありますね。 優しいながら芳醇な香りの料理酒です。 酒にはpHを下げることで肉を柔らかくジューシーに仕上げる働きがあります。 この効

    ほったらかしなのに柔らかい!ポッサムのレシピ - すずめの食卓365日
  • 豚肉と茄子の温しゃぶのレシピ - すずめの食卓365日

    豚肉のレシピ 《豚肉と茄子の温しゃぶ》 豚肉のレシピ 《豚肉と茄子の温しゃぶ》 材量 作り方 ポイント 冷しゃぶではなく温しゃぶ(笑)。 卓上でしゃぶしゃぶ鍋にするのが面倒なので。 ということで、キッチンで茄子をレンチンしている間にお肉を茹でる時短レシピで温しゃぶ。 タレはニンニク風味のごま味噌だれです。 今日は豚肉と茄子の温しゃぶのレシピをご紹介します。 材量 <2人分> 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g 茄子 3(300g) 糸切り唐辛子 適量 酒 大さじ1杯 [ごま味噌だれ] 味噌 大さじ2杯 砂糖 大さじ2杯 おろしにんにく 小さじ1/2杯 白すりごま 大さじ2杯 ゆで汁 大さじ2杯 濃口醤油 小さじ2杯 米酢 小さじ2杯 作り方 茄子のヘタを切り落とし皮をむいて乱切りにする。水に10分浸してあくを抜き、ざるに上げる。 耐熱容器に茄子を入れラップをかけて600wの電子レンジで5

    豚肉と茄子の温しゃぶのレシピ - すずめの食卓365日
  • 食器用洗剤って違うもんだね~ - すずめの食卓365日

    【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】 まずは【キュキュットつけおき粉末】 続いてキュキュット あとラクミスト(無香性)】 気をよくしての晩ごはんの後片付け 結果、ありかなしか? レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。 ⇨ということで応募。 ⇨ということで参加となりました。 ありがとうございます。 豪華モニター商品の数々をお届けいただきました。 重ね重ねありがとうございます。 日は、頂戴いたしました器用洗剤【キュキュット あとラクミスト(無香性)】【キュキュット つけおき粉末】をご紹介させていただきますね。 仕様前後の画像を添えてご説明させていただきます。 汚いグリルだの器だのお見苦しいモノが出てまい

    食器用洗剤って違うもんだね~ - すずめの食卓365日
  • ごはんがすすむ!あまからおかず 鮭と根菜の甘辛バター炒めのレシピ - すずめの食卓365日

    鮭のレシピ 《鮭と根菜の甘辛バター炒め》 鮭のレシピ 《鮭と根菜の甘辛バター炒め》 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 材量 作り方 ポイント Instagram 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」よりご提供いただいた生の秋鮭。 北海道漁業協同組合連合会さま、レシピブログさま誠にありがとうございます。 こちらの鮭と秋の根菜【さつま芋】【れんこん】を使って炒め物です。 甘辛い合わせダレに絡めてバターをのせた濃厚おかずです。 ご飯を多めに炊いておいてくださいね~。 今日は秋鮭と根菜の甘辛バター炒めのレシピをご紹介します。 材量 <2人分> 生鮭 2切れ さつま芋 1(250g) れんこん 1節(200g) 片栗粉 大さじ3杯 サラダ油 大

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  • 鮭とわかめの食パンキッシュのレシピ - すずめの食卓365日

    鮭のレシピ 《鮭とわかめのキッシュ》 鮭のレシピ 《鮭とわかめのキッシュ》 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 材量 作り方 ポイント 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」よりご提供いただいた生の秋鮭。 北海道漁業協同組合連合会さま、レシピブログさま誠にありがとうございます。 こちらを使って日も鮭料理です。 今日は鮭とわかめのパンキッシュのレシピをご紹介します。 材量 <グラタン皿2つ分> 生鮭 2切れ(160g) [下味] 塩 小さじ1/3杯 こしょう 少々 卵 2個 生クリーム 100ml 玉ねぎ 1/2個 乾燥わかめ 3g パン(耳なし10枚切り) 6枚 ピザ用チーズ 40g サラダ油 大さじ1杯 塩 ふたつまみ こしょう 少

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  • 今日の晩ごはん 9月24日  - すずめの食卓365日

    今日の献立 令和4年9月24日 鯖の塩焼き (塩さば・大葉・卵・竹輪・胡瓜) さつま芋の味噌汁 (さつま芋・大根・葱) なすと赤ピーマンの揚げびたし (茄子・赤ピーマン・オクラ) 水菜のツナ和え (水菜・ツナ・白ごま) 日は、鯖の塩焼きで晩ごはん。 シルバーウイーク後半の3連休。 特に、いつもと違う訳でもなく(笑)。 娘が大根葉と鮭のおにぎりの動画を見て、大根葉を取りにやってきました。 今日は早めに来訪の連絡があったので、大盤振る舞いで晩ごはんを用意(笑)。 おそらく、今の娘にとって普通の晩ごはんが一番のごちそうだと思います(* ´艸`)クスクス 魚なんてめったにべないみたいだし。 子どもの頃から揚げ茄子が大好きなのですが、おそらく揚げ物なんて作らないだろうし。 1人暮らしではなかなか自分のためだけに調理というのは面倒なようです。 お惣菜買った方が無駄なく安く済むこともあるようですしね

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  • フライパン1つでイタリアン!鮭のアクアパッツァのレシピ - すずめの食卓365日

    鮭のレシピ 《鮭のアクアパッツァ》 鮭のレシピ 《鮭のアクアパッツァ》 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 材量 作り方 ポイント 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」よりご提供いただいた生の秋鮭。 当に美味しいです!! 普段は塩鮭を使うことが多いです。 生鮭を使う場合はキングサーモンが多いです。 キングサーモンは脂が多いのですが、秋鮭は脂分が少なくヘルシーで旨味が詰まっている!! 和洋中を問わず美味しい鮭料理が作れそうです♪。 今回はシーフードミックスを使って手間なし、簡単に旨味たっぷりのアクアパッツァを作りましょう。 鮭のアクアパッツァのレシピをご紹介します。 材量 <2人分> 生鮭 2切れ(160g) 冷凍シーフードミックス 20

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  • 秋の味覚をいただく秋鮭と秋茄子の和風アヒージョのレシピ - すずめの食卓365日

    鮭のレシピ 《秋鮭と茄子の和風アヒージョ》 鮭のレシピ 《秋鮭と茄子の和風アヒージョ》 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 秋鮭とは 材量 作り方 ポイント Instagram 【レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピモニター参加中!】 「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しております。 な、な、なんと!! 5㎏の秋鮭を頂戴いたしました。 三枚におろされた生鮭が5枚!! これはご近所の皆さんにもおすそ分けだ~。 そして、我が家の分は切身にして保存。 何作ろうかな~。 ワクワクだね~。 北海道漁業協同組合連合会さま・レシピブログさま、ありがとうございます。 秋鮭とは 鮭と一言で言っても秋鮭・紅鮭・銀鮭・白鮭など様々。 秋鮭は、に9月から10月に産卵のために川に帰ってくる白鮭です

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  • 今日の晩ごはん 9月15日  - すずめの食卓365日

    今日の献立 令和4年9月15日 鯖の塩焼き (塩さば・大葉・茹で卵) 豆腐みそ汁 (玉ねぎ・人参・豆腐・葱) フライドオクラ (オクラ・片栗粉・青のり) 茄子とベーコンのペペロンチーノ (茄子・ベーコン・にんにく) 日は、鯖の塩焼きで晩ごはん。 日は、内科受診日。 血液検査も問題なし。 血圧がちょっと高いよと言われましたが、数値は教えてくれませんでした(笑)。 普段は標準的血圧なので、まあ気にすることはないだろうと、あまり気にしないことにします(笑)。 病院のそばにあるスーパーで8日ぶりの買い物もして帰宅。 何事もない平穏な一日でした。 ということで、愛犬[茶々丸]をごらんください(笑)。 View this post on Instagram A post shared by すずめの卓365日(管理栄養士) (@kassa55555) www.instagram.com 今日も

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  • サックサクでとろ~ カニカマクリームコロッケのレシピ - すずめの食卓365日

    カニカマのレシピ 《カニカマクリームコロッケ》 カニカマのレシピ 《カニカマクリームコロッケ》 材量 作り方 ポイント Instagram カニカマクリームコロッケ。 カニは高くて手は出ません💧 ということで、みんな大好きカニカマでクリームコロッケ(笑)。 一見難しそうですが、じゃが芋で作るコロッケと作り方の手数は変わりません。 今回は豆乳を使っていますが、もちろん牛乳でも作れます。 こめ油を使って揚げたので油切れも良く、表面はサクッと中はとろ~り。 美味しく仕上がりました。 今日はカニカマクリームコロッケのレシピをご紹介します。 材量 <2人分> カニカマ 100g 玉ねぎ 1/4個 バター 25g 豆乳 200ml 小麦粉 20g 固形コンソメ 1/2個 塩 適量 こしょう 少々 [バッター液] ●小麦粉 35g ●溶き卵  1個 ●水 小さじ2杯 パン粉 40g 揚げ油 適量 作り

    サックサクでとろ~ カニカマクリームコロッケのレシピ - すずめの食卓365日