ブックマーク / shincms.hatenablog.com (17)

  • えぞ鹿肉大和煮 - shincmsの日記

    北海道お土産、缶詰シリーズ3弾は、えぞ鹿肉です。 「頭胴長140 - 190 cm、尾長約13 cm、体重は雄で90 - 140 kg、雌で70 - 100 kg。最も重いもので170 kgから200kgに達する個体もいる。ニホンジカの亜種の中では最大級の大きさで、小型のヤクシカと比較すると2 - 3倍の重さがある。」(エゾシカwikiより参照) 色々な公園でよく見る鹿の2~3倍も大きいとなると、可愛いらしい?のでしょうか? shincms.hatenablog.com shincms.hatenablog.com ヒグマ、トド、エゾシカと来ていますが、北海道のスケールの大きさを感じます。 肉質は、少し硬く感じました。 今の所、好みとしては、ヒグマ>トド>エゾシカの順番になりますね。

    えぞ鹿肉大和煮 - shincmsの日記
  • 月見フォカッチャ - shincmsの日記

    モスバーガーの「月見フォカッチャ」 www.mos.jp やっと、べることができました。この秋、モスバーガーが初めて月見商戦に参戦。 早速べに行こうとしたら・・・、長蛇の列。。べられるまでに何時間並ぶの? 流石に、最初の頃は心が折れましたw。 そうこうしていると、一時、販売休止のニュースが流れた時は、ショックしかありません。が、「きっとすぐに復活するはず。」と、信じて待っていたかいがありました。 評判通り、いや、それ以上の美味しさに大満足です。 まだ、べられていない方、いっぱいいると思います。まだ、間に合います。 是非、この秋の間にべて頂きたいです。 ちょっとだけ、量が足りなかったので、セブンイレブンで豚まんも買いましたw。 今週に入って、急に寒くなりましたからね。中華まんが美味しい季節になってきました。 youtu.be 日清製粉の公式YouTubeに動画がありました。 メーカ

    月見フォカッチャ - shincmsの日記
  • オムライス - shincmsの日記

    オムライスをつくりました。 今回の材料は、シンプルに、ソーセージ、玉ねぎ、ご飯、塩コショウ、ケチャップ、卵です。玉ねぎは、大きいサイズの半分をみじん切りにしてあります。 上に乗せる卵は、ふわとろオムレツに挑戦するには腕前が足りません。。 色々動画を見てみると、20㎝サイズのフライパンがベストとのこと。 そのサイズが、ふわとろオムレツを作るは、丁度良いみたいですね。 (当然、持っていません><) youtu.be 何度みてもプロの腕前はすごいですねぇ。(当たり前ですが) これは、何度も挑戦するしかありません^^。

    オムライス - shincmsの日記
  • 生チョコアイス - shincmsの日記

    セブンイレブンの生チョコアイスです。 生チョコだけでも美味しい上に、アイスになってるとか。 べる前から美味しいに決まってます。 英語表記では、ダイス ガナッシュ とありますね。 生クリームにチョコレートを合わせたものとのことです。 youtu.be 110万回以上再生されている動画です。 見てるだけも楽しくなります。 アイスクリームは、ちょっと難易度が高いですが、生チョコレートはなんとかいけそうな気がしますね。

    生チョコアイス - shincmsの日記
  • 唐揚げ - shincmsの日記

    晩御飯は、唐揚げでした。 スーパーの店頭ので揚げたてを買えるのが良いですね。 衣は、サクサク。中は、アツアツ。 唐揚げは、揚げたてが最高です。 自宅でこの味を作るのは大変です。大量の油で揚げないと温度がすぐに下がってしまいます。ケンタッキー・フライド・チキンのように圧力釜を使うことで中を真空に近い状態にできれば、油跳ねもなく衣サクサク、中アツアツで作ることができるのでしょうが、蒸気を抜くときが大変だと聞かされました。 後のデザートは、アイス「爽」冬限定 生チョコ㏌バニラです。 この夏、「爽」は、バニラ、いちご、梨、チョコなどいろいろべましたが、一番人気の「梨」は美味しかったです。 shincms.hatenablog.com まだ、一部の店舗には並んでいますので、まだべていない方は是非お勧めです。

    唐揚げ - shincmsの日記
  • チャーシュー丼 - shincmsの日記

    先日のランチべたチャーシュー丼です。 ラーメン店の自家製チャーシューだけあります。 肉厚とボリュームでご飯が見えません。最高ですねぇ。 ちょうど、がっつりとお肉をべたい気分でした。 と、いうことで唐揚げ単品も追加注文しました。 これだけお肉がべられたら満足ですよね。 次回は、ラーメンかつけ麺を頂きたいと思っています。

    チャーシュー丼 - shincmsの日記
  • 今日の晩御飯 - shincmsの日記

    デザートのフルーツ盛り合わせです。 シャインマスカットが秀逸でした。色々なぶどうが収穫時期になりましたね。 今年もおいしいぶどうがべられるのがうれしいです。 ほっけの塩焼きです。 焼き加減が丁度良い感じでした。 「ホッケ(𩸽、Pleurogrammus azonus)とは、アイナメ科ホッケ亜科に属する冷水性の魚。成長にしたがって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わる。地方名には、タラバホッケ、チュウホッケ、ドモシジュウ、ホッキ、ボッケアなどがある。」(ホッケwikiより参照) 焼き白身魚の中では、鯖の次くらいによくべています。 お刺身ならなんといっても鯛でしょうか。 欲の秋は、べすぎには気を付けたいものです。

    今日の晩御飯 - shincmsの日記
  • 大福 iroHa(いろは) - shincmsの日記

    大福「栗きんとん」 iroha-shiga.jp 出張販売で購入することができました。 「ずんだ」「ピーチ」「大福」の3種類 感はとても柔らかくべやすい大福です。 すぐに嚙み切れる感覚もちょうど良いですね。3口で完できる大きさも良いです。 パンフレットにもありますが、和菓子でありながらスイーツを連想させてくれます。 1個108円とお買い得価格ですので、是非、見かけた時はべてみてください。

    大福 iroHa(いろは) - shincmsの日記
  • オムライス - shincmsの日記

    今日の晩御飯は近くの定屋さんでオムライスをべました。 人気メニューの1つだけあって、上に乗っているオムレツはふわとろになっています。 中のケチャップライスの仕上がりも硬くもなく柔らか過ぎることもなく、まさにぴったりの組み合わせで仕上がっています。 久しぶりにべましたが、とても美味しく頂きました。 youtu.be なるほど、20㎝のテフロン加工のフライパンが大事なんですね。 見てると、なんだか簡単にできそうな気持ちになるのが不思議です。 何事でもできるまで挑戦しないとダメですからね。 失敗を恐れる暇があるならチャレンジあるのみです。

    オムライス - shincmsの日記
  • 今日のお昼ご飯 - shincmsの日記

    韓丼:上カルビ丼 珍しく両親を休みが一緒になったので、今日のお昼ご飯は外になりました。 久しぶりの韓丼:上カルビは、肉厚で特製のタレをつけて焼いているので美味しいです。 両親はキムチカルビ丼をべていました。 私は、辛いべ物は全然ダメな口です><。 キムチ、唐辛子、わさびは、もっての外ダメです。辛口カレーも無理なんです。 逆に、甘いものは大好きなので後のデザートはアイスクリームをべました^^。 しばらく、焼肉にも行ってないのが寂しいかぎりです。

    今日のお昼ご飯 - shincmsの日記
  • サーモン丼 - shincmsの日記

    今日の晩御飯「サーモン丼」です。 おまけに、いくらも付いています。 酢飯の上に、サーモン、いくらがのっているので、専用のだし醬油をかけて頂きます。 youtu.be サーモンステーキ丼のYouTubeをみつけました。 美味しそうですね。今度、挑戦してみます。

    サーモン丼 - shincmsの日記
  • SWITCH(有機ELモデル) - shincmsの日記

    有機ELについて 「有機ELの「EL」は「Electro-Luminescence」(電気発光)の略で、電圧をかけると有機物が発光する現象を指している。「OLED」は「Organic Light Emitting Diode」、有機発光ダイオードと呼べ、有機ELを利用した発光ダイオードであり、発光するための部品に有機材料を用いている。有機ELは有機物の構造によって赤、青、緑などの色に発光する。」 下記HPより参照 www.itmedia.co.jp 3年以上使ったSWITCHは、コントローラーの反応が悪い現象がちょくちょくでてきました。さすがにスプラトゥーン3での闘いが厳しい時がありますね。 せっかく新規で買うなら有機ELモデルにしてみました。 画面映りが全然違うので驚きです。 高画質と言われてもピンときませんが、比べてみるとはっきりしますね。 これで、どんどん経験値稼いでいきますよ。 で

    SWITCH(有機ELモデル) - shincmsの日記
  • ローストビーフサラダとキーマカレー - shincmsの日記

    ローストビーフサラダは、専用のドレッシングが美味しさを引き立ててくれてます。 辛いべ物は苦手なのですが、キーマカレーは独特な辛さがありますね。 唐辛子の辛さではなく、香辛料の辛さというのでしょうか? 旨さも感じられる辛味という表現になります。 口直しのデザートも大事です。 ケーキでもアイスでもいいので甘味の美味しいさが一層引き立ちます。 今日は、雪見だいふくにしました。 当然、月見バージョンです^^。

    ローストビーフサラダとキーマカレー - shincmsの日記
  • チャーハン - shincmsの日記

    晩御飯のリクエストを聞かれたので、速攻で「チャーハン」と答えました。 豚肉、玉ねぎ、卵、塩コショウ、醤油、料理酒、で味を調えてます。 youtu.be 料理メインのYouTubeは、どれも映像が綺麗ですね。 ずっと見ていることができます。が、あまり見過ぎるとお腹が空いてきます。 夜中に見るのだけは止めた方がいいですね。

    チャーハン - shincmsの日記
  • 月見バーガー - shincmsの日記

    サクッと行きます。 左から、「新鮮で美味しい」「安定の美味しい」「やっぱり美味しい」 でした。 要は、どれでも美味しいのでその日の直観で決めて問題ないですね。 www.mcdonalds.co.jp わざわざ、土日祝日を避けて月曜日に行ったのにお客さんでいっぱいでした。 月見人気はすごいですね。 チーズ月見以外は、ちょっとずつしかべていないので次は他の2つをしっかりべることにします。

    月見バーガー - shincmsの日記
    shortanime
    shortanime 2022/09/12
    毎年期待を超えていてくれますよね!
  • ブロック作品「帆船」 - shincmsの日記

    船をASOBLOCKで造ってみました。 父親からは、「ブラックパール号?」と聞かれましたが、私は「パイレーツ・オブ・カビリアン」をしっかりと見たことがないので分かりません。 実際の帆船としても、縦帆船とも横帆船ともいえない造りなので「帆船」のイメージを形にしてみた。と、いう感じです。 一応、船首からラティーンセイル・スクウェアセイル・ガフセイルと帆船に必要な帆は作ってあります。 もう少し、blockの数を増やしてもっと精密な帆船にチャレンジしてみたいです。 「ブラックパール号」を作製されたとてもカッコイイ動画ありますのでご紹介させて頂きます。 youtu.be

    ブロック作品「帆船」 - shincmsの日記
    shortanime
    shortanime 2022/08/17
    いつもながら、完成度が高いですね!
  • ブロック作品「阿修羅観音像」 - shincmsの日記

    インド神話にでてくる「アスラ」が仏教に取り入れられた際に「阿修羅」となったと解説されていることが多いですね。 インド神話では善神として描かれているのも興味深いです。 三面六臂(さんめんろっぴ:3面の顔と6の腕)が注目されますが、合掌している腕以外の4にはそれぞれ持ち物があったようです。 上2の左手に日輪、右手に月輪、真ん中の左手に弓、右手に矢が握られていたそうです。 背面より撮影 ASOBLOCKのボールジョイントは奇数に分かれているのが特徴の一つです。 頭頂部でも三又のパーツを使うことで3面がきれいに表現できました。 上半身に厚みを作れば、6の腕も違和感なく表現できます。 www.asoblock.jp 今回の作品は、父親からのリクエストで造ったのですが、その際にキン肉マンの「アシュラマン」と力説されましたw。 「アシュラバスターがすごいんだよ。」と、言われても流石にピンと来ませ

    ブロック作品「阿修羅観音像」 - shincmsの日記
  • 1