ブックマーク / yunachifarm.hateblo.jp (27)

  • ゆなちファーム一家の副菜 その63 - ゆなちファームのブログ

    大根の菜っ葉のナムル 昨日ブリ大根の大根、葉っぱを利用。 しかし、大根の菜っ葉わりと苦手な私💦 なんか青臭いと言うか土臭いというか… で、モロヘイヤで学んだ 土臭さ消しにはにんにくチューブ✌️をここにも活用❗ うん、いい✨ 軽く塩茹でしたら あとは胡麻油と醤油、砂糖を少し。 断然べやすい🎵パクパクいける👍️ これからの冬場、大量の大根菜っ葉をやっつけるにはいいメニューになりました✨

    ゆなちファーム一家の副菜 その63 - ゆなちファームのブログ
  • 本日のパスタ 桜えび編 - ゆなちファームのブログ

    二週間前に行ったときには ゆなちファームのツルムラサキがアサリと合わせて塩味のパスタになっていましたが、昨日伺ったら桜えびバージョンでした。 プロの手が入ると如何様にも変化するのね⁉️ ツルムラサキ、好評とのことで毎週納品させていただいてます💕 お店のレジ後ろに ゆなちファームも追加していただきました❣️ ご訪問時にはぜひチェックしてみてくださいね✨ Casadibebeさん、デザートもかなり充実してるのでなぜなのだろう?と聞いてみたら、なんと全ジャンル制覇すべくパティスリーにも修行に入っていた時期があるそうな。各分野それぞれ修行してご自分の店を構えたからシェフ一人でコースを作り上げられるのだそうです🎵 デザートは外注なのかと思ったら違いました😍⤴️⤴️ ハンバーガーのパン以外はすべて りえシェフの手作りだそうです。 このバーガーのパテ、忘れられない美味しさでした❗ こんな素敵なお店

    本日のパスタ 桜えび編 - ゆなちファームのブログ
  • この前作ったシソの実の醤油漬けで。 - ゆなちファームのブログ

    シソの実の醤油漬けで作ったおにぎり🍙 おいしい😋🍴💕 畑に行く時に持っていき、車の中でべます🎵 もっと作っておけばよかった😢

    この前作ったシソの実の醤油漬けで。 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その54 - ゆなちファームのブログ

    ゆなちファーム一家のパパさんは週6回お弁当を持っていきます。今日はその一品。 ひもなすといんげんの肉巻き ひもなすがなかなか便利。いんげんはモロッコいんげんなので平たいです。 野菜が豊富にあるので お弁当にもしっかり野菜入れてます✨

    ゆなちファーム一家の副菜 その54 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その53 - ゆなちファームのブログ

    オクラとひもなすの煮浸し 同じくらいの長さに切って素揚げしたのちだし汁に浸す。味染み染みでおいしい😋🍴💕 フツーの茄子より水切りが簡単&油はね少なくて楽チン❗ しか~し❗ 素揚げしたオクラから何やら突起物が… よく見ると、なんと虫❗ 揚げられて熱くて出てきた模様です🎵 皆さま気をつけて~😆 今日も私の車ではバッタが跳び跳ねる騒動がありました🤭

    ゆなちファーム一家の副菜 その53 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その52 - ゆなちファームのブログ

    とりひきの梅肉しそだんご焼き ゆなちは紫蘇をあまり好んでべませんので、餃子に紫蘇を入れて紫蘇餃子にしたら見事に紫蘇なしだけを召し上がりました💢💢💨 諦めませんよ‼️ そこで日は梅肉と一緒にたっぷりの紫蘇を刻んで入れました。山芋の梅肉和えにくっついた紫蘇はべるので梅肉頼みです✌️ 積極的ではありませんでしたが、ゆなち皿にのせられた分はべました🎵

    ゆなちファーム一家の副菜 その52 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その47 - ゆなちファームのブログ

    ゴーヤとじゃこのおかか合え 今年最後のゴーヤ、小さめ三。 塩と砂糖を揉みこんだあと さっと湯がいてから水気を取り、たっぷりの胡麻油で揚げ炒めたじゃことおかか、醤油を混ぜて1日味を馴染ませます。 ほどよい苦味に 夏の終わりを感じつつ、最後のゴーヤをいただきました。

    ゆなちファーム一家の副菜 その47 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その46 - ゆなちファームのブログ

    冬瓜とツナのマヨ合え 大根でよく作っていた塩揉みしてマヨネーズで合えるだけのサラダ。 癖のない冬瓜だから、同じ感じでいけるかもな⁉️とやってみたらどんぴしゃり。 言われなきゃ冬瓜だとは気づくまい😜 冬瓜でかすぎて余ったときにぜひお試しください。

    ゆなちファーム一家の副菜 その46 - ゆなちファームのブログ
  • 今の畑は夏よりコワイ💦 - ゆなちファームのブログ

    夏は暑すぎて虫も潜んでいたけれど、とにかく今の時期は虫がスゴい❗男子がきたら大喜びで 虫取りいくらでもできます。しかも、オバチャンにはなんだかわからないが あれもこれも さっきと違う虫ばかり💦 そりゃ空芯菜も全滅するわなってミョーに納得しちゃう虫量です(笑) 畑の帰りに車に野菜を満々に積んでの運転中、右手首にチクチク💢💨と小さく激しい痛みが❗見ると、なんと小さな青虫 私の手首をかじるの巻😅 這われたことは何度かあるけど、かじりやがった💢💨 あんな小さいくせに わりと痛かった。葉っぱをあれだけべるんだからまあそのくらいの歯はあるか… あまりの痛さと驚きに またゆなちには怒られるけど運転席の窓を開けて 青虫放り投げちゃいました🤣 結構野菜に付いてきます。無農薬だけど、虫落としにしっかり洗ってべてね❣️

    今の畑は夏よりコワイ💦 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その44 - ゆなちファームのブログ

    取れたて野菜と鶏肉いため 畑に行った日は販売&宅配を終えて帰宅すると19時半をこえます。私より早く帰宅している夫とゆなちは宿題やったりテレビを見たり。 夫は キミは母か⁉️ってくらい子供の面倒はみるし、掃除と洗濯、ゴミ出し他大抵の雑用はしてくれます。が 唯一、事が作れません😆 片付けはコンロのゴトクまで拭いてくれますが、味噌汁も卵焼きさえも作れません😞💦 畑帰りで汗だく&土だらけの私はお風呂に直行。風呂上がりには すかさずキンキンに冷えたワインをグビグビ飲みます🎵 決してお酒強くはない私は一杯で泥酔しながらキッチンにたつので 全部焼いただけのインチキメニュー❣️でも素材がいいと、シンプルが一番よかったりする。 さっき取ったばかりの野菜をす贅沢、ゆなちにわかるかしら?

    ゆなちファーム一家の副菜 その44 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その43 - ゆなちファームのブログ

    鮭の南蛮漬け 小アジではよく作っていた南蛮漬け。 数日前にTV で笠原さんが鮭で作っていてビックリ😵 でも、鮭なら そりゃまあ美味しいよね⁉️ 笠原さんはレンコンとニンジンも使っていたけど、今日はうちにあるものだけで。だから彩りはいまいち😞💦 しかし、昆布茶まぶして揚げるってのはなかなかいい❗と、真似してみたら、かなりGOOD😉👍️✨ ダンナは小アジよりこちらがよいと。 レパートリーに仲間入り決定💕

    ゆなちファーム一家の副菜 その43 - ゆなちファームのブログ
  • 畑はすっかり秋の装い🍁 - ゆなちファームのブログ

    わけあってしばらく畑をサボっていたらあっという間にツルムラサキ畑は草ボーボー😭これを一人で草刈り。 見違えるでしょ?やっぱり手を掛けないとダメね💦 そして、まだまだ作業してると暑いけど虫さんたちにはいい季節みたい。 いるわいるわ、私が一足踏み出せばそこらじゅうでバッタがジャンプ❗ もう、いちいち声もでなくなりました😆 虫のいない場所なんてないの❗ ついでに一番大好きな空芯菜が全滅💦😨 かなりショック。売り物にはならないので、うちで葉を落として茎だけ炒めてべました。十分美味しい… 虫も美味しいものはわかるのね😉

    畑はすっかり秋の装い🍁 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その39 - ゆなちファームのブログ

    揚げごぼうの甘辛煮 ゆなちの出産時にくらったダメージで いまだ慢性下腹部痛&神経麻痺によるおもらしがあったりする私が、消化器内科の医師にごぼうは皮剥かずにべるよう指導され、それまでは包丁の裏側でジョリジョリする際に飛び散る土水にイライラしてましたが、こりゃ楽チン。 スポンジで土をよく落とすには苦労しますが、飛び散り方が違います。 素揚げしたら、だし入り砂糖しょうゆでコトコト。 これべるとかなり腸が活発に動く私は 夜中になんども屁をこいて目が覚めます←ナイショだよ(笑)

    ゆなちファーム一家の副菜 その39 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その38 - ゆなちファームのブログ

    小松菜のおひたし カニかまと油揚げと合えて テレビで小松菜農家のお嫁さんが作っていた一品。 軽く湯がいた小松菜に しょうゆ、砂糖、ごま油、だし、細切りにしてカリカリに炒めた油揚げ、ほぐしたカニかまをまぜてできあがり。 小松菜だけだと完はしないゆなちですが、好物のカニかまと合えたら一番最初に平らげました❣️ カニかま、私のアイテムにはなかったけど、今後は仲間入りかな。

    ゆなちファーム一家の副菜 その38 - ゆなちファームのブログ
  • ある日の差し入れ - ゆなちファームのブログ

    今日は知人に副菜の差し入れ。 メインは自分で作ってね😃 まあ、全部べればメイン要らないけどね←ゆなちファーム一家のいつものパターン(笑) こんなんで喜んでくれるなら、私も作りがいかあるわ💕 カボチャのクリームコロッケ シウマイ キュウリの浅漬け 揚げごぼうの甘辛煮 小松菜のおひたし やりいか煮物 もやしときのこの酢醤油合え 昆布ときのこの煮物 やはり、カボチャとキノコの使用頻度が高いゆなちファーム一家のメニューです。

    ある日の差し入れ - ゆなちファームのブログ
  • 手づくり唐辛子🌶️ - ゆなちファームのブログ

    粗めに仕上げました。 ゆなちファームで収穫した直後がこちら みずみずしいが、辛いのが苦手な私はこのまま使うことはなく… ベランダにて5日ほど放置 かなりカラカラに。でもしんなりした部分もあるので最後はレンジでチン❗ キッチンバサミでチョキチョキ。中の種は全抜き。 辛いの好きな方は種も使ってOK。 すり鉢ですれば細かいのがキレイにできます。 私は風味つけたら抜いたりすることもあるので、細かい~粗めまで。これだけあれば当分もつわ✨ 種抜きしてる途中、鼻がムズムズしてちょいと鼻の頭触ったら、鼻から火ふくか⁉️ってくらい痛いの熱いの大変でした🤣 みなさんも気を付けて💕

    手づくり唐辛子🌶️ - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その36 - ゆなちファームのブログ

    牛肉と野菜のにんにく炒め 三十年以上前、高校から大学までお茶の水のキッチンカロリーでアルバイトをしていました。そこの看板料理カロリー焼きは牛肉と玉ねぎの薄切りをたっぷりのにんにくで炒めて白ワインとしょうゆで味付けたものでした。 賄い飯は好きなメニューをチーフに頼んで作ってもらう制度で、カロリー焼きは私の一番頼んだメニューでした。 店長は「学生は1に勉強、2に部活、3に家の手伝い、4に遊び、それでも余ったら5にバイト だからバイトする時間はせいぜい週に1~2回❗」という面白い方で、ほそーく、ながーくやってくれということで5年くらいいましたかね。社員の方ががっつり働いていたので、混み合う時間帯にヘルプ的なバイトがONされてるかんじ。ウエイトレス一人で日曜の夜時間帯100人以上をさばく大繁盛の店でした。スキーブームだった当時はスキーを買ったお客さんの荷物もあり大変でしたが楽しいバイトでした。長く

    ゆなちファーム一家の副菜 その36 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その35 - ゆなちファームのブログ

    さつまいものバターしょうゆ炒め さつまいも掘りはまだ先。 買ったの? いや、それがビックリ。去年の11月に行ったさつまいも掘りの残りを日調理しました。確かにすごくたくさん取ってきました。スープにサラダに焼き芋に大学いも、スイートポテト、いもご飯、天ぷら等々いろいろ作りました。 しかし、いつのまにか忘れられ、新聞にくるんでベランダの片隅に放置してあり、あらまぁ、もうすぐ今年の収穫が始まっちゃう😃と慌ててあけたら7中3は元気で、残4はスカスカになっておりました。 私は甘いおかずが好きではないので(大学いもとかカボチャの煮物とかはおやつになっちゃう)、バターしょうゆで炒めてご飯が進む一品に仕上げました。 丸一年、スーパーではサツマイモ買わなかったんだなあ。 さて、これでベランダも片付いたし、今年の芋掘り準備🆗✌️

    ゆなちファーム一家の副菜 その35 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その34 - ゆなちファームのブログ

    ひもなすの豚肉巻き 長いひもなすをそのまま出したい私はそのまま豚肉を巻いて、一枚では足りないので一につき3~4枚の肉を巻いて焼きました。しょうゆをかけてべました。 ちなみに もちろんべづらい(笑) なので ゆなちはカットを要求してきました。 もう💢💨それじゃ面白くないのよ✨と文句言いつつ切ったのが中央右のもの。巻いた肉も取れちゃったじゃん⁉️

    ゆなちファーム一家の副菜 その34 - ゆなちファームのブログ
  • ゆなちファーム一家の副菜 その33 - ゆなちファームのブログ

    大量ピーマンとひじきの炒めもの 大量にピーマンが余ったので20個を刻んで、酒 みりん だししょうゆで炒め煮。ついでに少し残っていたキャベツとたまねぎを足して、ひじきも加えてみました。ひじき入れたら なんか磯臭くなったので みりんをさらに加えて甘めの味付けに。 うん、磯臭さも消え、いい感じに。 適当でも結果おいしくできれば🆗👌 だから ゆなちファーム一家の副菜にはレシピなんてありません🤭

    ゆなちファーム一家の副菜 その33 - ゆなちファームのブログ