大根の菜っ葉のナムル 昨日ブリ大根の大根、葉っぱを利用。 しかし、大根の菜っ葉わりと苦手な私💦 なんか青臭いと言うか土臭いというか… で、モロヘイヤで学んだ 土臭さ消しにはにんにくチューブ✌️をここにも活用❗ うん、いい✨ 軽く塩茹でしたら あとは胡麻油と醤油、砂糖を少し。 断然食べやすい🎵パクパクいける👍️ これからの冬場、大量の大根菜っ葉をやっつけるにはいいメニューになりました✨
大根の菜っ葉のナムル 昨日ブリ大根の大根、葉っぱを利用。 しかし、大根の菜っ葉わりと苦手な私💦 なんか青臭いと言うか土臭いというか… で、モロヘイヤで学んだ 土臭さ消しにはにんにくチューブ✌️をここにも活用❗ うん、いい✨ 軽く塩茹でしたら あとは胡麻油と醤油、砂糖を少し。 断然食べやすい🎵パクパクいける👍️ これからの冬場、大量の大根菜っ葉をやっつけるにはいいメニューになりました✨
二週間前に行ったときには ゆなちファームのツルムラサキがアサリと合わせて塩味のパスタになっていましたが、昨日伺ったら桜えびバージョンでした。 プロの手が入ると如何様にも変化するのね⁉️ ツルムラサキ、好評とのことで毎週納品させていただいてます💕 お店のレジ後ろに ゆなちファームも追加していただきました❣️ ご訪問時にはぜひチェックしてみてくださいね✨ Casadibebeさん、デザートもかなり充実してるのでなぜなのだろう?と聞いてみたら、なんと全ジャンル制覇すべくパティスリーにも修行に入っていた時期があるそうな。各分野それぞれ修行してご自分の店を構えたからシェフ一人でコースを作り上げられるのだそうです🎵 デザートは外注なのかと思ったら違いました😍⤴️⤴️ ハンバーガーのパン以外はすべて りえシェフの手作りだそうです。 このバーガーのパテ、忘れられない美味しさでした❗ こんな素敵なお店
シソの実の醤油漬けで作ったおにぎり🍙 おいしい😋🍴💕 畑に行く時に持っていき、車の中で食べます🎵 もっと作っておけばよかった😢
ゴーヤとじゃこのおかか合え 今年最後のゴーヤ、小さめ三本。 塩と砂糖を揉みこんだあと さっと湯がいてから水気を取り、たっぷりの胡麻油で揚げ炒めたじゃことおかか、醤油を混ぜて1日味を馴染ませます。 ほどよい苦味に 夏の終わりを感じつつ、最後のゴーヤをいただきました。
夏は暑すぎて虫も潜んでいたけれど、とにかく今の時期は虫がスゴい❗男子がきたら大喜びで 虫取りいくらでもできます。しかも、オバチャンにはなんだかわからないが あれもこれも さっきと違う虫ばかり💦 そりゃ空芯菜も全滅するわなってミョーに納得しちゃう虫量です(笑) 畑の帰りに車に野菜を満々に積んでの運転中、右手首にチクチク💢💨と小さく激しい痛みが❗見ると、なんと小さな青虫 私の手首をかじるの巻😅 這われたことは何度かあるけど、かじりやがった💢💨 あんな小さいくせに わりと痛かった。葉っぱをあれだけ食べるんだからまあそのくらいの歯はあるか… あまりの痛さと驚きに またゆなちには怒られるけど運転席の窓を開けて 青虫放り投げちゃいました🤣 結構野菜に付いてきます。無農薬だけど、虫落としにしっかり洗って食べてね❣️
取れたて野菜と鶏肉いため 畑に行った日は販売&宅配を終えて帰宅すると19時半をこえます。私より早く帰宅している夫とゆなちは宿題やったりテレビを見たり。 夫は キミは母か⁉️ってくらい子供の面倒はみるし、掃除と洗濯、ゴミ出し他大抵の雑用はしてくれます。が 唯一、食事が作れません😆 片付けはコンロのゴトクまで拭いてくれますが、味噌汁も卵焼きさえも作れません😞💦 畑帰りで汗だく&土だらけの私はお風呂に直行。風呂上がりには すかさずキンキンに冷えたワインをグビグビ飲みます🎵 決してお酒強くはない私は一杯で泥酔しながらキッチンにたつので 全部焼いただけのインチキメニュー❣️でも素材がいいと、シンプルが一番よかったりする。 さっき取ったばかりの野菜を食す贅沢、ゆなちにわかるかしら?
鮭の南蛮漬け 小アジではよく作っていた南蛮漬け。 数日前にTV で笠原さんが鮭で作っていてビックリ😵 でも、鮭なら そりゃまあ美味しいよね⁉️ 笠原さんはレンコンとニンジンも使っていたけど、今日はうちにあるものだけで。だから彩りはいまいち😞💦 しかし、昆布茶まぶして揚げるってのはなかなかいい❗と、真似してみたら、かなりGOOD😉👍️✨ ダンナは小アジよりこちらがよいと。 レパートリーに仲間入り決定💕
今日は知人に副菜の差し入れ。 メインは自分で作ってね😃 まあ、全部食べればメイン要らないけどね←ゆなちファーム一家のいつものパターン(笑) こんなんで喜んでくれるなら、私も作りがいかあるわ💕 カボチャのクリームコロッケ シウマイ キュウリの浅漬け 揚げごぼうの甘辛煮 小松菜のおひたし やりいか煮物 もやしときのこの酢醤油合え 昆布ときのこの煮物 やはり、カボチャとキノコの使用頻度が高いゆなちファーム一家のメニューです。
牛肉と野菜のにんにく炒め 三十年以上前、高校から大学までお茶の水のキッチンカロリーでアルバイトをしていました。そこの看板料理カロリー焼きは牛肉と玉ねぎの薄切りをたっぷりのにんにくで炒めて白ワインとしょうゆで味付けたものでした。 賄い飯は好きなメニューをチーフに頼んで作ってもらう制度で、カロリー焼きは私の一番頼んだメニューでした。 店長は「学生は1に勉強、2に部活、3に家の手伝い、4に遊び、それでも余ったら5にバイト だからバイトする時間はせいぜい週に1~2回❗」という面白い方で、ほそーく、ながーくやってくれということで5年くらいいましたかね。社員の方ががっつり働いていたので、混み合う時間帯にヘルプ的なバイトがONされてるかんじ。ウエイトレス一人で日曜の夜時間帯100人以上をさばく大繁盛の店でした。スキーブームだった当時はスキーを買ったお客さんの荷物もあり大変でしたが楽しいバイトでした。長く
さつまいものバターしょうゆ炒め さつまいも掘りはまだ先。 買ったの? いや、それがビックリ。去年の11月に行ったさつまいも掘りの残りを本日調理しました。確かにすごくたくさん取ってきました。スープにサラダに焼き芋に大学いも、スイートポテト、いもご飯、天ぷら等々いろいろ作りました。 しかし、いつのまにか忘れられ、新聞にくるんでベランダの片隅に放置してあり、あらまぁ、もうすぐ今年の収穫が始まっちゃう😃と慌ててあけたら7本中3本は元気で、残4本はスカスカになっておりました。 私は甘いおかずが好きではないので(大学いもとかカボチャの煮物とかはおやつになっちゃう)、バターしょうゆで炒めてご飯が進む一品に仕上げました。 丸一年、スーパーではサツマイモ買わなかったんだなあ。 さて、これでベランダも片付いたし、今年の芋掘り準備🆗✌️
大量ピーマンとひじきの炒めもの 大量にピーマンが余ったので20個を刻んで、酒 みりん だししょうゆで炒め煮。ついでに少し残っていたキャベツとたまねぎを足して、ひじきも加えてみました。ひじき入れたら なんか磯臭くなったので みりんをさらに加えて甘めの味付けに。 うん、磯臭さも消え、いい感じに。 適当でも結果おいしくできれば🆗👌 だから ゆなちファーム一家の副菜にはレシピなんてありません🤭
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