ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (58)

  • 幸せホルモン「セロトニン」の95%は、脳ではなく腸から出ていると判明 分泌の最適な食品は「カレー」 : お料理速報

    幸せホルモン「セロトニン」の95%は、脳ではなく腸から出ていると判明 分泌の最適な品は「カレー」 2015年09月12日12:30 カテゴリニュース健康・メンタル 1: ファイヤーボールスプラッシュ(東日)@\(^o^)/ 2015/09/10(木) 06:36:01.77 ID:CBIED6ou0.net BE:837857943-PLT(12000) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif 【新事実】幸せホルモン「セロトニン」は腸から出てることが判明! カレーべるとドバドバ出るらしい驚くべきことが判明した。『幸せホルモン』と呼ばれる『セロトニン』の95%は、なんと『脳』ではなく『腸』から出ていることが研究で判明したのだ!! ・『セロトニン』は腸内環境で左右される 腸の状態が悪いとセロトニンもスムーズに分泌されないことが判明。便秘や

    幸せホルモン「セロトニン」の95%は、脳ではなく腸から出ていると判明 分泌の最適な食品は「カレー」 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2015/09/12
  • 塩分7g以下って無理だろ。カップ麺一個で9gあるぞ : お料理速報

    塩分7g以下って無理だろ。カップ麺一個で9gあるぞ 2015年04月28日19:00 カテゴリ健康・メンタル 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/04/27(月) 07:55:07.869 ID:OyNX784g0.net どないせいっちゅーねん 関連記事 醤油スプレー 経済的で塩分の取りすぎを抑えられると、静かなブームマルタイの棒ラーメン、健康志向 10月から塩分カットイオン「この塩は減塩してるから塩分50%カットしてあるよ」僕「何を言ってるんだお前は」青森県「県民の平均寿命が短い…。もっと塩分減らして野菜をえ」 スポンサード リンク 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/04/27(月) 07:56:27.913 ID:1f6DMTin0.net お前汁も飲むの? 3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/04/27(月

    塩分7g以下って無理だろ。カップ麺一個で9gあるぞ : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2015/04/29
    厚労省様は、将来、一日の塩分摂取量を5gにしたいそうです。
  • 中華調味料「味覇」の中身が3月末で変更、販売元と製造元のトラブルで : お料理速報

    中華調味料「味覇」の中身が3月末で変更、販売元と製造元のトラブルで 2015年03月31日17:30 カテゴリニュース経営・決算 1: クロスヒールホールド(徳島県)@\(^o^)/ 2015/03/31(火) 14:41:25.99 ID:TmsaGLks0.net BE:844761558-PLT(13051) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/iyou1.gif どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。 この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味品との契約が3月末で終了してしまうからだ。 30年以上続いてきた廣記商行と創味品の関係に何があったのか。 「味覇」を頼りにしてきた人はこれから何を頼りにしたらいいのか。創味品の企画部の方に聞いてみた。 「味覇」チューブタ

    中華調味料「味覇」の中身が3月末で変更、販売元と製造元のトラブルで : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2015/03/31
  • 大阪人は串カツばかり食べてるイメージが有るけど実はあんまり串カツ食べないらしいな : お料理速報

    大阪人は串カツばかりべてるイメージが有るけど実はあんまり串カツべないらしいな 2015年02月22日20:30 カテゴリ地域ネタ 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 17:58:30.24 0.net マスコミの印象操作に騙されたわ スポンサード リンク 2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 18:00:09.21 0.net あれは関西じゃなくて大阪限定 3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 18:00:43.47 0.net そもそも串カツ屋なんてほとんどない 6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 18:03:19.94 0.net 大坂どころか新世界の一部限定だろ 7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/02/15(日) 18:03:48.

    大阪人は串カツばかり食べてるイメージが有るけど実はあんまり串カツ食べないらしいな : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2015/02/22
  • 「カレーライスを作る手順を書け」それがもたつく者は、だいたいどんな仕事を任せてもうまくいくはずがない : お料理速報

    カレーライスを作る手順を書け」それがもたつく者は、だいたいどんな仕事を任せてもうまくいくはずがない 2014年12月01日12:30 カテゴリニュース 1: ザークマッカーバーグ ★@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:13:14.22 ID:???0.net (以下抜粋) 息子の嫁は料理研究家だが、そのイタリアンの美味(おい)しい手料理にあずかったことは残念ながらまだ数回しかない。軽井沢で、確か家族そろったとき、畑でとれた野菜で 美味しいサラダと煮込み料理を作ってもらったのと、熊で雑穀のスープをごちそうになったぐらいだが、その時感じたのは、サラダとはいえ、さすがにプロの味だなという印象だった。 以前ある企業の入社試験で、「カレーライスを作る手順を書け」という問題があったのを覚えているが、なかなかユニークな設問で、まずごはんを炊くのか、ジャガイモの皮をむいてゆでるのか、肉

    「カレーライスを作る手順を書け」それがもたつく者は、だいたいどんな仕事を任せてもうまくいくはずがない : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/12/01
    ワロタwww
  • 暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる 2014年07月08日08:00 カテゴリイタリアン 1: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:39:52 ID:vtNpAbj0z 乳化()とか言わずに聞いて欲しい。 3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:41:16 ID:vtNpAbj0z まず乳化が何なのかがみんなよくわからないと思う。 よくわからないのに乳化を否定しないように。 乳化はソースを作るのにはほぼ必須と言って良い。 5: 名無しさん@おーぷん 2014/07/05(土)20:42:57 ID:vtNpAbj0z 乳化は水と油という来混ざらないもの同士が同じ温度になった時に混ざり合って白濁する事を言う。 乳化しないと例えばペペロンチーノの場合は油ギラギラでただしょっぱいものになる。 そしてパサパサですぐ伸びて不味い。 スポンサード リンク 6:

    暇だからパスタの作り方を伝授してやる : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/07/08
  • うなぎバブル崩壊で一斉値下げへ 去年高騰に悲観して店を畳んだ人涙目 : お料理速報

    うなぎバブル崩壊で一斉値下げへ 去年高騰に悲観して店を畳んだ人涙目 2014年05月25日19:00 カテゴリニュース魚貝類 1: ミドルキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/05/24(土) 17:54:50.34 ID:gCjiYDb60.net BE:532994879-PLT(13121) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/syobo2.gif ウナギ高騰一転、一斉値下げ 稚魚豊漁、国内仕込み量倍増 高騰を続けてきたウナギの価格が今年は低下しそうだ。冬から春にかけて取れるウナギの稚魚(シラスウナギ)の不漁が続いていたが、今年は漁獲高が大幅に回復。日鰻輸入組合によると、国内の(養殖池で育てる稚魚の)仕込み量は前年比約2倍の約25トンに達した。 安い稚魚を育てたウナギが出始めるのはこれからだが、供給が大幅に増えるのは確実だ。昨年まで値上がりし

    うなぎバブル崩壊で一斉値下げへ 去年高騰に悲観して店を畳んだ人涙目 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/05/26
  • 肉がやわらかくてソースもおいしい 炊飯器で作るローストビーフ : お料理速報

    肉がやわらかくてソースもおいしい 炊飯器で作るローストビーフ 2014年03月25日12:30 カテゴリレシピ イギリスの伝統的な料理の一つであるローストビーフ。焼き目がついて赤みがシットリ、見た目も豪華なのでパーティなどで定番の料理です。 日はmarronrecipeさんによる炊飯器で作るローストビーフの紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 牛もも肉ブロック:500g 塩:適量 粗挽き黒こしょう:適量 サラダ油:大さじ1 酒:大さじ2 醤油:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:小さじ1 牛ももブロック肉は冷蔵庫からとりだし常温にもどしておく。塩、コショウを肉にまんべんなくすべての面にすり込む。 フライパンにサラダ油をひいて強火で肉の表面を焼いていきます。 さいばしで回しながらすべての面に焼き色をつけます。 肉が焼けたらジップロックに酒、醤油、ミリンを入れ、揉んでまぜる。 次は肉

    肉がやわらかくてソースもおいしい 炊飯器で作るローストビーフ : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/03/25
  • 我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 : お料理速報

    我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 2014年03月05日20:30 カテゴリレシピ調味料 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(5)」より 320: 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 15:03:17 チリソース黄金比 豆板醤1:砂糖2:ケチャップ2 1、ニンニク好きなだけ微塵きり+しょうが好きなだけ微塵きり+花山椒を油を引いた鍋に入れる。 2、豆板醤+砂糖+ケチャップ 上記をマーボー豆腐やナスやパスタソース、もちろん海老チリもウマです。 花山椒が爽やかで>>319にお勧めだお スポンサード リンク 326: 困った時の名無しさん 2008/07/23(水) 20:40:33 >>320 なんかありが

    我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/03/06
  • 鶏ムネ肉のネギソースがけ。うちの人気NO.1のレシピです。 : お料理速報

    鶏ムネ肉のネギソースがけ。うちの人気NO.1のレシピです。 2014年03月02日10:00 カテゴリレシピお肉 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1012896809 「鶏むね肉のレシピ教えてください!」より 40: 困った時の名無しさん 2002/05/19 02:55:00 うちの鶏もも料理人気NO.1のレシピです。だまされてみれ。 1. しょうゆ/オタマ1、みりん/オタマ1、ゴマ油/オタマ1/2~1 砂糖/大さじ2~3、長ねぎ1/2~1のみじんぎり(多い方がうまい) 以上をまぜておく。30分ぐらい前に作っておくと味が馴染んでよし。 (過熱はしない) 2. ムネ肉を3枚におろして、片栗粉をまぶして揚げる。 3枚におろすのは、薄くパリパリじゃないと旨くないから。薄くが基。 (ぶつきり、2枚おろしは モサモサしてマズ) あげたてのパリ

    鶏ムネ肉のネギソースがけ。うちの人気NO.1のレシピです。 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/03/02
  • セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」 : お料理速報

    セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」 2014年02月02日19:00 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1391087570/ 「セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」」より 1: チェーン攻撃(埼玉県) 2014/01/30(木) 22:12:50.11 ID:e6GtZ0F+P BE:4240715377-PLT(12025) ポイント特典 イトーヨーカ堂改革の成否 パート比率を9割に 「これはGMS(総合スーパー)の大改革だ」 8月下旬、イトーヨーカ堂の店長会議の壇上、鈴木敏文セブン&アイ・ホールディングス(HD)会長は並み居る店長たちを前に宣言した。 コンビニ事業の拡大で今2013年2月期も最高益を更新する見込みのセブン&アイHDが、長期低迷にあえぐヨ

    セブン&アイ会長 「正社員8600人半減は総合スーパーの大改革だ」 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/02/02
  • 「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。 : お料理速報

    「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐえるよ。 2014年02月02日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1110989098/ 「WW 白菜をウマーくいつづける方法 WW 」より 771: ぱくぱく名無しさん 2004/11/29 20:41:45 ガイシュツかもしれないけど、サラダ。 きれいに洗ってきっちり水気をとり、 緑部分は1センチ幅、白部分は2,3ミリ幅にザク切りし、 サラダボウルや大ぶりの深めの皿に投入。 ベーコンを5ミリ幅に切り、カリカリのちょい手前まで炒める。 そこにワインビネガーかレモン汁を入れ、ジュワ~ッ、 間髪入れず、切った白菜にかけまわし、 ほんのちょいとマヨネーズ、大量のあらびきこしょうをかけて、 グワーッと混ぜる。 どんぶり一杯はすぐえるよ。 スポンサード リンク 773: ぱく

    「白菜のサラダ」どんぶり一杯はすぐ食えるよ。 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/02/02
  • 油揚げコロッケが家族に大好評で何回も作ってます : お料理速報

    油揚げコロッケが家族に大好評で何回も作ってます 2014年01月10日10:00 カテゴリレシピ http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1020679823 「【安い!】油揚げ 厚揚げ【美味い!】」より 832: ぱくぱく名無しさん 2009/02/28(土) 22:49:06 ID:qPkXlXz40 油揚げコロッケが家族に大好評でヘビロテ中です じゃがいもをうすぎりしてレンジでゆでてつぶします ひき肉とたまねぎをフライパンで塩コショウ炒めし つぶしたじゃがいもと混ぜてタネをつくります そのタネを油揚げの中に詰めて、薄く油を敷いたフライパンで焼けばおk タネに小麦粉と玉子、パン粉をまぶして揚げる普通のコロッケでなく 油揚げに入れて焼くだけなので全然楽チン!しかも断然うまいよ スポンサード リンク 833: ぱくぱく名無しさん 2009/03/02

    油揚げコロッケが家族に大好評で何回も作ってます : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2014/01/10
  • ダイドーの自販機の当たりって当たったことあるヤツいるの? : お料理速報

    ダイドーの自販機の当たりって当たったことあるヤツいるの? 2013年12月25日22:00 カテゴリ飲み物 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1387809156/ 「ダイドーの自販機の当たりって当たったことあるヤツいるの?」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/23(月) 23:32:36.07 ID:mV2XF/bu0 聞いたことないんだが誰かいる? どのくらいの確率なんだ? 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/23(月) 23:32:48.48 ID:luExFgBz0 何回かあたった 5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/12/23(月) 23:33:12.41 ID:VTiVP2PZ0 急に話しかけられるからビビる スポンサ

    ダイドーの自販機の当たりって当たったことあるヤツいるの? : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2013/12/26
  • 新しく出来たラーメン屋に隣の花屋が対抗してる件(画像あり) : お料理速報

    新しく出来たラーメン屋に隣の花屋が対抗してる件(画像あり) 2013年12月09日12:30 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1386506401/ 「【ワロタ】 新しく出来たラーメン屋に、隣の花屋が対抗してる件 (画像あり) wwwwwwwwww」より 1: ツームストンパイルドライバー(岡山県) 2013/12/08(日) 21:40:01.25 ID:EcOfXmNa0 BE:4708514096-PLT(12030) ポイント特典 新しいラーメン屋が開店。隣の花屋がなぜか対抗している。しかも古い。 https://twitter.com/haraguroitori/status/409605597923782656 スポンサード リンク 6: ジャンピングエルボーアタック(関西・北陸) 2013/12/08(

    新しく出来たラーメン屋に隣の花屋が対抗してる件(画像あり) : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2013/12/09
  • お料理速報管理人が独断と偏見で選ぶお気に入りのお酒 : お料理速報

    料理速報管理人が独断と偏見で選ぶお気に入りのお酒 2013年12月04日12:00 カテゴリお酒 カリラ12年を飲んで酔っぱらった勢いで日酒、ウイスキー、とにかくなんでもあり。ただひたすらお料理速報管理人のお気に入りのお酒を紹介していくだけの記事を書いてみました。種類別に書いてみましたがコンビニで買えるものもあれば季節限定商品もあったりととにかくバラバラです。 できるだけ酒屋さんやネットで購入しやすいものをできるだけ中心に紹介しています。味や飲み方についてのコメントは個人の主観になります。 それではどうぞ。 スポンサード リンク 日酒 久保田 碧寿 1.8L 朝日酒造朝日酒造が造る山廃仕込みの純米大吟醸。久保田の中では一番好き。ぬる燗でいただくことが多いかも。 玉川 純米吟醸 アイスブレーカー 無濾過生原酒ロックで飲むのを推奨している夏季限定の生原酒。杜氏さんはフィリップハーパーさん

    お料理速報管理人が独断と偏見で選ぶお気に入りのお酒 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2013/12/04
  • 美味しんぼの「添加物は総じて糞」みたいな風潮 : お料理速報

    美味しんぼの「添加物は総じて糞」みたいな風潮 2013年12月03日22:00 カテゴリ雑誌・漫画・映像 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1385734520/ 「美味しんぼの「添加物は総じて糞」みたいな風潮」より 1: 風吹けば名無し 2013/11/29(金) 23:15:20.76 ID:M4KLeLH2 そんなこと言ったら何も買えんやろ・・・ 2: 風吹けば名無し 2013/11/29(金) 23:16:19.04 ID:juIub27R やたら化学調味料という言葉を使いたがる自称グルメ共 5: 風吹けば名無し 2013/11/29(金) 23:17:35.56 ID:70m6vsBo じゃあどんべえもえないのか なんと貧しい人生だろうか スポンサード リンク 13: 風吹けば名無し 2013/11/29(金)

    美味しんぼの「添加物は総じて糞」みたいな風潮 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2013/12/03
  • ラーメン・飲食店経営の株式会社「やれば出来る」が破産 : お料理速報

    ラーメン・飲店経営の株式会社「やれば出来る」が破産 2013年11月21日17:30 カテゴリニュース http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384940605/ 「【企業】ラーメン・飲店経営の株式会社「やれば出来る」が破産」より 1: しいたけφ ★ 2013/11/20(水) 18:43:25.38 ID:???0 ラーメン店・料飲店経営の(株)やれば出来る(埼玉県さいたま市、代表:竹越達哉)は11月6日、東京地方裁判所において、破産手続きの開始決定を受けた。破産管財人には、山口元一弁護士が選任されている。 負債額は約2億5千万円。 ラーメンブームが過ぎ去った。大型圧力鍋も通販していた。 http://n-seikei.jp/2013/11/post-18918.html http://yarebadekiru.jp/ スポンサード

    ラーメン・飲食店経営の株式会社「やれば出来る」が破産 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2013/11/21
  • ソースの嗜好、地域性が明らか 東は中濃、西はウスター : お料理速報

    ソースの嗜好、地域性が明らか 東は中濃、西はウスター 2013年11月06日12:30 カテゴリニュース調味料 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383624210/ 「【話題】ソースの嗜好、地域性が明らか 東は中濃、西はウスター」より 1: 依頼@ハマグリのガソリン焼きφ ★ 2013/11/05(火) 13:03:30.58 ID:???0 ソースは東が中濃、西がウスター??。7日の「ソースの日」を前に「日ソース工業会」(東京都中央区)が全国8地域の男女各100人、合計1600人にソースの使い方に関しインターネットで調査を行った。これによると、常備しているソースは関東より東の地域は6割以上が中濃、近畿より西は7割以上がウスターソースだった。お好み焼きが盛んな中国地方ではお好み焼き、たこ焼きソースが8割近くを占めトップだった。 また、

    ソースの嗜好、地域性が明らか 東は中濃、西はウスター : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2013/11/07
  • チルドゆうパックも常温のまま仕分け、配達されていた事が発覚 日本郵便、苦情相次ぎ調査 : お料理速報

    チルドゆうパックも常温のまま仕分け、配達されていた事が発覚 日郵便、苦情相次ぎ調査 2013年11月06日17:30 カテゴリニュース スレッドURL 「チルドゆうパックも常温のまま仕分け、配達されていた事が発覚 日郵便、苦情相次ぎ調査」より 1: ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区) 2013/11/06(水) 08:42:50.38 ID:qkUmgClP0 BE:1683646447-PLT(12122) ポイント特典 日郵便が「チルドゆうパック」で預かった荷物が、一部で常温のまま仕分けられたり配達されたりしていたことが、複数の同社関係者の話でわかった。 日郵便社には9月までの半年間に少なくとも「荷物が冷えてなかった」などの苦情が22件寄せられているといい、同社は全国の郵便局で実態調査を始めた。 日郵便によると、チルドは保冷設備がある全国約3600の郵便局で集荷

    チルドゆうパックも常温のまま仕分け、配達されていた事が発覚 日本郵便、苦情相次ぎ調査 : お料理速報
    shyunnoji
    shyunnoji 2013/11/07