フランスの著名ブロガー、レベッカ・ビュルジェールさんが泡状クリームを作るのに使う「エスプーマ」と呼ばれる調理機器の事故で死亡したことが、このほど明らかになった。
土が食べられると聞いて、五反田にあるフランス料理店 Ne Quittez Pas(ヌキテパ)で開催された「土のフルコース試食会」に参加してきました!このイベントは、ガーデニング用の土を開発・販売するプロトリーフ主催で行われたもの。 試食会のメニューは、「じゃがいもの澱粉(でんぷん)と土のスープ」「サラダ 土のドレッシング」「海のミネラルと陸のミネラル ハマグリと土の上澄みのジュレ」「土のリゾット ハタのソテー ごぼうのソース」「土のアイスクリーム」「土のグラタン」「土のミントティー」。 今回のメニューでは、プロトリーフの一部製品にも使われている、各種検査によって安全が保証された食べられるほど上質な土「鹿沼の黒土」を食材として使用。ヌキテパでは以前から土を使った料理を提供しており、今回のフルコースメニューも同店の田辺年男シェフが考案・調理したそうです!
『牛肉の赤ワイン煮込み(ちょっと現代的な)』の作り方〈肉を煮込む(もしくはスープをとる)ことを学ぶ(第3回)〉 先週は『オックステールの赤ワイン煮込み』をつくりましたが、今回は『牛肉の赤ワイン煮込み(ちょっと現代的な)』です。モダニストキュイジーヌチームが開発したテクニックを応用しています。 まずはレシピです。 牛すね肉(黒毛和牛) 500g 長ネギ 3本 塩 付け合わせの野菜 適量 オックステールの赤ワイン煮のソース 適量 レシピは至極シンプル。というのも牛肉は煮込みません。 真空パックにして湯煎にかけるのです。スチームコンベクションオーブンがあればそれを使ってもOK。タニカのヨーグルトメーカー、ヨーグルティアでも大丈夫です。(参考記事『低温で24時間加熱すると豚の肩ロースも柔らかくできます』) タンパク質の変性について復習しましょう。 ものすごくざっくり言うと、肉
2019年度の新卒採用に向け、各企業がそろそろ動き出す今。5月、6月からは実際に学生が企業で働くことを体験するインターンシップの募集が始まる。現在就活中の学生の中には、エンターテインメント、スマートフォンゲーム業界を目指す人も多くおり、インターンシップの募集要項をチェックするであろう。そんな中で浮かびあがる「エンターテインメント、スマートフォンゲーム業界のインターンシップは何をするのだろう?」という疑問に対して、Social Game Infoではインターンシップの特集記事を連載、主要なエンターテインメント、スマートフォンゲーム会社のインターンシップを紹介する。 第2回目となる本稿では、ミクシィ<2121>で、実際にインターンシップを体験し、入社に至った方にお話を伺った。 【連載】「ゲーム会社のインターンシップって何をするの?」・・・そんな疑問にズバッとお答え! 第一回はミクシィ担当にイン
4月にMySQL 8.0のUnicodeと日本語対応についてManyi Luさんとディスカッションする会があって、かなりいろいろ話してとてもよい会だった。その後いろいろ考えて感じてる懸念を端的に書き記しておく。 デフォルトのcollationがutf8mb4_0900_ai_ciになった これに関して僕は強い懸念を持っている。MySQL 8.0以前において、ふつうのWebアプリケーションなどで日本語を扱う場合、実用上デフォルトのutf8mb4_general_ciかutf8mb4_binの2択であったと思う。デフォルトがutf8mb4_general_ciなので新しく作られるアプリケーションは通常は濁点半濁点が区別される状態で世に出てくることになる。けどMySQL 8.0.1のデフォルトのutf8mb4_0900_ai_ciは濁点半濁点を区別しないので、将来ユーザー名を登録するところでバイ
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