食べログ焼鳥部門全国1位の「鳥しき」(目黒)は、「鳥よし」の流れを汲み、他には「笹や」(目黒)「鳥おき」(学芸大学)「鳥たけ」(金沢)などがあり、「笹や」を除いて「鳥○○」(○の中にはひらがなが入る)という店名だ。「鳥しき」の系列店、出身店もその流れを汲んでおり「鳥さわ」「鳥かど」となっている。また銘柄は伊達鶏が多い。 そんな「鳥よし」系の「鳥おき」(学芸大学)に行ってきた。 外観はやや地味で「そこに焼き鳥店がある」というのをすぐには気づかない。店内は意外に狭く、カウンター8席、テーブル8席。カウンターは隣と肘がぶつかりそう。 21時頃に行ってみたがカウンターは6人、テーブルに3人いた。もうオープンして7年近くになるので地元に定着と言っていいだろう。(目黒の私は知らなかったが・・・(^^;) 注文方法は「鳥よし」「鳥しき」などと同じように「おまかせストップ式」もあるが、お好み注文も可能。私
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