2021年9月25日のブックマーク (2件)

  • 仕事を辞めてカフェをやろうと思っている人は、空いても混んでもいない店で1時間くらい座って客単価や回転率を計算してみましょう→難易度高すぎることがわかる

    すけちゃん🇺🇸 @AgingAnarchist 勤め先を辞めてカフェをやろうと思っている人は、空いても混んでもいない店に行って、1時間くらい座ってみましょう。お客が何人来て、自分がいくら使ったか、従業員は何人で、それに営業時間と時給$15掛けてざっくり計算してみましょう。それが自分の店だと思うと怖くてとても手を出せないと思います。 2021-09-24 14:12:18 ペコのママ @Pekomama2010 @AgingAnarchist 幼い頃両親がカフェ&バーも経営していた事があり、忙しいお店でしたが、有名な神社やお寺に近く、銀行や会社も多い表通りと、とにかく場所が良かったですね。 でも、今同じ場所は飲店をやっていません。 難しいんですよね。 2021-09-24 14:24:47

    仕事を辞めてカフェをやろうと思っている人は、空いても混んでもいない店で1時間くらい座って客単価や回転率を計算してみましょう→難易度高すぎることがわかる
    sillanda
    sillanda 2021/09/25
    取扱品がなんであれ客が少なくて優雅に見える店は卸やらBtoBなんかで裏で忙しくしてるし、本当に優雅な場合は資産家の節税兼ねたお遊びだったりする。夢も希望もない
  • 「参加者」気取りのクソ虫の害

    ラーメン評論家の入店お断りします」あまりに悲しいTweetで見えてきた作り手とべ手の分厚い壁 https://news.yahoo.co.jp/byline/idetaicho/20210924-00259840 こういうクソ虫、どのジャンルにもどの業界にもわくからマジで気を付けたほうがいい。 1 全業界に共通する「参加者」クソ虫の害 べ手には上下・優劣はないがラーメン評論家はメディアでラーメンについての発信ができる存在ではあるが、べ手のひとりであることには変わりはない。その中で店主へのマウンティングがあったとしたらそれは大きな問題である。 「客」や「消費者」や「ファン」ではなく「べ手」という言い方な。 たぶんラーメンの「作り手」に対応する”対等”な言い方なんだろう。 こんな言葉を使う人間は既に「べ物としてラーメンが好き」ではなく「ラーメンが居場所」になってる連中。 消費者の分

    「参加者」気取りのクソ虫の害
    sillanda
    sillanda 2021/09/25
    本当に評論を志すのであれば客観的に対象を眺めるのは大前提なので接触により影響を与えようとするのは下の下だし、参加したいなら口じゃなくて手を動かせって話なので、どちらにしてもド素人以下なんですよね