ビリヤニとは、言うならばインドの炊き込みごはんです。西側の周辺国から伝わり、インドでさらにアレンジされできあがった料理だそう。たっぷりのスパイスと一緒に煮込む肉や野菜とインド米(バスマティライス)を蒸して作ります。 地域によってスパイスや作り方が異なりますが、この記事では日本でも手に入りやすいスパイスを使うビリヤニレシピをご紹介。軽い食感とさわやかなスパイスがクセになる魅力的なひと皿ですよ。(※1) インド料理「ビリヤニ」とは?歴史や食べ方、おすすめレシピを紹介 - macaroni 「ビリヤニ」とは、インドやバングラデシュなどで食べられている炊き込みごはんのこと。街中に専門店ができるほど、いま注目のエスニック料理です。この記事では、ビリヤニの歴史や食べ方などをわかりやすく解説。あわせて、メスティンやフライパンでも作れる、手軽なおすすめレシピを紹介します。