私は数年前、零細飲食店を経営し、この本を読み(初版で正垣会長の写真が表紙の頃)に感銘を受け、サイゼリヤの真似をして倒産寸前にまで陥った経験がありますので、飲食業を営まわれてる方、サイゼリヤのような大企業を作りたい方は参考までに聞いていただきたいと思います。今の私は飲食業を辞めて別業種である程度成功しておりますが、この本の本筋のエッセンスはたしかに勉強になり、事業の幹となっておりますので正垣会長には本当に感謝していますし、サイゼリヤは今でもよく利用させていただいております。しかしながら正垣会長の成功法則(特に7割引理論)は1970年代、イタリア料理黎明期、産業が成長曲線に乗る直前であったからこそ通用したものであり、2016年の今では飲食業の大半は成熟期に入っているため、本当に良い食材を使って、接客を完璧にし、大幅な割引しても集客するまでに時間がかかり、採算ラインに乗るまでに巨大資本の会社でも