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魚に関するsimeji26133のブックマーク (2)

  • 鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日、紹介するのは久しぶりのお魚料理。 鯖の燻製 なぜか最近、魚屋さんで見かけることが多くなった鯖(さば)。 茨城県と静岡県での水揚げが多いとかで、東京では当によく見かるようになりました。 その鯖を、ちょっと美味しくしたのが、日の燻製。 フライパンを使えば、燻製も手軽に出来ちゃうんです。 鯖の燻製のレシピ 材料 1尾分 鯖          1尾 塩          大さじ1 道具 フライパン      24センチ以上のサイズがおススメ フライパンの蓋    ぴったりと合う物を (蓋がなければ、大きめのボウル) 焼き網       1枚 アルミホイル     フライパンに敷き詰める分 燻製用チップ     一握り 作り方 鯖は2枚おろしにします。(ここまではお店でしてもらうと、楽ですね) 鯖はよく水洗いをして、塩を振って冷蔵庫に入れ、1時間くらいおきます。 1時間くらい経ったら、2

    鯖の燻製(サバのくんせい) - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 特製のタレがしみ込んだ「アジのヅケ刺身」丼飯にのせて卵黄を落としても美味しいです : お料理速報

    特製のタレがしみ込んだ「アジのヅケ刺身」丼飯にのせて卵黄を落としても美味しいです 2014年03月20日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 お刺身をタレを漬け込むことでより美味しくする「ヅケ」元々は船の上で捕れたての魚をタレに漬け込んだ漁師さんの賄い料理が始まりと言われています。 日は筋肉料理人さんによるアジの捌き方とアジの漬け刺身の紹介です。 スポンサード リンク 用意する材料 アジ:べる分だけ みりん:1/2カップ 日酒1/2カップ たまり醤油もしくはさしみ醤油:1/2カップ 昆布:5g 白いりゴマ:お好み 万能ねぎ:お好み ワサビ:お好み 大葉:飾り付け用 まずはつけダレを作ります。鍋に日酒とみりんをいれて火にかけて、アルコールを飛ばしたら醤油を入れて一煮立ち。火を消したら昆布をさしておく。 冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保管。何日か寝かせると美味しさがUPするそうです。 アジをさ

    特製のタレがしみ込んだ「アジのヅケ刺身」丼飯にのせて卵黄を落としても美味しいです : お料理速報
    simeji26133
    simeji26133 2014/03/22
    ふむふむ
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