by Guillermo Melgarejo アードベッグ蒸留所の作るモルトウイスキー「アードベッグ」を使って、ここ数年かけて行われてきた微小重力(無重力)環境下でのウイスキー作りについての報告書が発表されました。 THE IMPACT OF MICRO-GRAVITY ON THE RELEASE OF OAK EXTRACTIVES INTO SPIRIT (PDFファイル)http://www.ardbeg.com/CDN/ardbeg-media/ardbeg/supernova/ARD9109SupernovaWhitePaperA4.pdf Ardbeg reveals results of 'space whisky' experiment - BBC News http://www.bbc.com/news/uk-scotland-scotland-business-341
![宇宙で作るウイスキーと地球で作るウイスキーにはどんな差が生まれるのか](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a6be17aa2098aa5f780eb499c648cf38a386da40/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi.gzn.jp%2Fimg%2F2015%2F09%2F09%2Fspace-glass-project%2F9043273408_501eb5c057.jpg)