梅の季節!梅酒と梅はちみつシロップを作ろう!梅の季節になってくると、スーパー青果売り場には梅を漬ける瓶と氷砂糖が特別に設置されはじめますね。 私の母親は梅酒を漬けていたのですが、他界してから私は自家製梅酒を作っていませんでした。 1日1個梅干しを食べている我家…夏にはもうひとつ梅を食べたい…と、いうことで、大人には梅酒・子どもには梅はちみつシロップを作ることに♪ 食中毒になりやすい季節に抗菌作用がある「旬の食材である梅」は、理にかなった食材です。 子供たちの朝ごはんには梅干しと枝豆のおにぎりを作っていて、学校などで食中毒が発生しても軽度で済むことを祈って食べさせています。 梅はちみつシロップは、喉がかわいたときに孫達に飲ませてあげようと思ってつくり、梅酒は…晩酌で♪ 体調不良や食中毒が心配になる梅雨から夏に向かい梅の効能を知って、いただこうと思います。 1日1個!梅のすすめ!効果絶大!平安
![【梅の効果】食中毒やピロリ菌の予防!2週間後に飲む梅酒と梅はちみつシロップの作り方 | DNAフードゆるラボ-温活・腸活・菌活をしよう!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ff4b69bee127e645f7918362d109f82ccf4a659a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftomoiku21century.com%2Fwp-content%2Fplugins%2Fall-in-one-seo-pack%2Fimages%2Fdefault-user-image.png)