買いたい台所用品がたまったので、かっぱ橋に行ってきました。 一番欲しかったのは、小さい鉄鍋です。 ロッジのスキレットも持っていて、それはそれで便利なのですが、 オーブントースターや魚焼きグリルに入るサイズを探していたのです。 鉄鍋で肉を焼くとおいしいです。外はカリッと中はふんわり焼けます。 これはひっかけるような取っ手がついていて、調理した後はお皿として使えます。 そうすると素材のうまみを無駄なく味わえる気がします。 季節柄、グラタンを作りたいし、チャーハンにチーズをのせて焼きたい。 それから、ガラスの入れ物を買いました。 食べ物を捨てないことをモットーにしているので、保存容器が必要なのです。 一人分の食材を、ちょこちょこと保存するのにいいかなと思いました。 電子レンジに使えないので、果物入れとか、ピクルス入れとか、なんか考えます。 蓋とガラスの形がかわいいので気に入りました。 おまけに一