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  • 健康第一!コーヒー豆自家焙煎店の新たなスタート# - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    【2024年の店舗営業案内】 2024年3月から、上の【2024年の店舗営業案内】の体制で、コーヒー豆自家焙煎店の仕事を営んでいます。 1年何か月かぶりに、1か月以上も予期せぬ出来事が発生する事無く、「店舗営業案内」の体制で営業を続ける事が出来ました。 3月の前半は、日商1万円未満の営業日がほとんどで、時々、日商1万円を超える日がある程度の売上でした。 後半になると、3日に一度くらいは日商1万円を突破するようになって、一日だけでしたが日商2万円を突破する日もありました。 4月になってからの半月(4月前半)、日商1万円を割るのが3日に1日くらいとなって、日商2万円を超えた日が2日ありました。 日商3万円を超えた日は、3月の前半と後半も4月の前半も、一度もありません。 壊滅状態に陥っている自家焙煎コーヒー豆の通信販売が持ち直してくれたなら、日商3万円を超える日が多くなると想像しています。 楽観

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  • 39歳で脱サラ、その後の人生を、珈琲商売中心に簡単に振り返ってみました。 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    年老いた珈琲豆焙煎屋は、40歳を目前にして公務員を脱サラ、廃業寸前の喫茶店を自家焙煎コーヒー豆小売専門店に衣替えして商売の世界に飛び込みました。 コーヒーが好きだから自家焙煎コーヒー豆小売専門店を始めたわけでは無くて、自家焙煎コーヒー豆小売商売が有望だと思ったので脱サラを決行したわけです。 商売を始めた場所は、地方の中核都市・和歌山市です。 1990年前後、オフィスコーヒーサービスという商売は、物珍しい商売でした。 脱サラ直後は商売も順調に推移していて、一時的にですが、月間500kgのコーヒー豆を自家焙煎したこともあります。 (愛ピューです。保存しています。) そうなると、40歳で独身(バツイチ)でしたから、夜の繁華街を徘徊したりしたものです。 しかし、そのようなツキは長くは続きません。 一つの躓きでツキが逃げて行ってしまいます。 繁華街を徘徊しすぎるという躓きが、ツキを奪い去ってしまい

    39歳で脱サラ、その後の人生を、珈琲商売中心に簡単に振り返ってみました。 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
  • 青春時代の落とし穴、7つの落とし穴リスト - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    10代の後半から20代の前半、今から思えば、これが青春時代だったのだと思います。小生(年老いた珈琲豆焙煎屋)には、半世紀前の時代です。 おそらく、青春時代とは、これからの人生を構築するための素晴らしい時間なのだと思います。 小生は、その青春時代を、ただ成り行き任せの時間として消費してしまったと、還暦を迎えた頃、後悔したのを覚えています。 その素晴らしい時間である青春時代にも、幾つかの落とし穴が存在しているのだと思います。 青春時代に成り行きまかせの時間を消費していた年老いた珈琲豆焙煎屋も、その人生の落とし穴に落ちてしまって、相当な時間を無駄にしてしまったと後悔している今日この頃です。 で、その幾つかの落とし穴の中から、ものすごく悔しい思いの残っている7つの落とし穴をリストアップしてみました。 自分自身の経験と重ね合わせて作成した、年老いた珈琲豆焙煎屋流「青春時代の落とし穴リスト」です。 (

    青春時代の落とし穴、7つの落とし穴リスト - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
  • 消費者の選択肢が豊富になる中でのマーケティングの変化 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    コーヒー業界、特にスペシャルティーコーヒーの分野で、「焙煎競技会」や「バリスタ競技会」、「コーヒー生豆の品質競技会」などなど、様々なイベントが開催されていて、その競技会で優勝した人たちや評価の高かったコーヒー生豆がマスメディアで注目を浴びています。 競技会で優勝・入賞すれば、あるいは高い評価を受ければ、マスメディアに登場できて、あるいはマスメディアで紹介されるので、不特定多数の人たちに注目されるようになって、行列の出来るコーヒー商売が出来るようになります。 このような「〇〇競技会」を活用するマーケティング手法は、商品棚不足という状態を意識的に演出するマスマーケティングの手法だと思います。 日全国には、数千店のコーヒー豆自家焙煎店が営業していると考えられています。 しかし、例えば、「コーヒー豆焙煎競技会」に参加して優勝・入賞できるのは、ごく限られたコーヒー豆自家焙煎店の人たちだけです。 誰

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  • 零細生業ジジババ店は自家焙煎コーヒー豆の通信販売を目指す - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    今日(2023年12月1日)から12月で、2023年も、後1か月となりました。 小生夫婦が二人だけで商売しているコーヒー豆自家焙煎店、今年は閑古鳥が鳴いていますが、去年(2022年)の今頃は、結構、忙しく働いていました。 google広告に1000円くらいを毎日使っていた効果と、それにプラスして「和歌山ペイ」効果があったのだと思います。 www.ekawacoffee.xyz 今年(2023年)の2月、連れ合い(小生の)の体調が芳しく無くて、月末から3月上旬にかけての10日間、我が家から数百メートルの距離にある大病院に入院しました。 夜中に体調不良を訴えて、救急搬送してもらって、そのまま入院になったわけです。 もちろん、入院したのは、小生(年老いた珈琲豆焙煎屋)では無くて、小生の連れ合い()です。 退院後も、病院通い、診療所通いは欠かせません。 夫婦二人だけで暮らしているわけですから、

    零細生業ジジババ店は自家焙煎コーヒー豆の通信販売を目指す - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
  • スペシャルティーコーヒーを探して、時々、エカワ珈琲店に外国人観光客がやって来る - 古希3ブログ

    我がエカワ珈琲店にも、海外からの観光客が、時々、訪れてくれるようになっています。 今年(2023年)の5月頃からの事で、毎週1組から2組くらいの頻度で、外国人観光客が訪問してくれます。 もともと、外国人のお客さんが一組(1家族)だけ居ました。 時々、台湾からエカワ珈琲店の自家焙煎コーヒー豆を買いに来てくれるお客さんです。 2010年代半ば頃からのお客さんで、年に1度から2度、来店してくれます。 そのお客さんは、海南市の会社に商談に来たついでに、あるいは、大阪市の北ノ新地に遊びに来たついでにエカワ珈琲店に寄ってくれるお客さんです。 海外からのお客さんですが、観光客ではありません。 今年(2023年)の5月、若い男性が3人連れ立ってエカワ珈琲店に来店してくれました。 3人がそれぞれに、1杯のテイクアウトコーヒーと自家焙煎コーヒー豆を買ってくれて、トータルで1万円くらいを消費してくれました。 ス

    スペシャルティーコーヒーを探して、時々、エカワ珈琲店に外国人観光客がやって来る - 古希3ブログ
    singark071781
    singark071781 2023/10/25
    外国からくるというのはすごいですね🌟いいものは世界に通じるのを感じました🌈🌈🌈
  • 小さなコーヒー豆自家焙煎店のスペシャルティーコーヒーマーケティング - ブログ1951

    地方公務員を脱サラして、筆者(年老いた珈琲豆焙煎屋)がコーヒー豆自家焙煎店商売の仕事を始めたのは、大体30年くらい前の昔の話です。 その頃の焙煎コーヒー豆消費市場には、自家焙煎した煎りたて新鮮なスペシャルティーコーヒー(クラフトコーヒー)の消費市場は存在して無くて、存在していたのは、マスマーケットの中のレギュラーコーヒーの消費市場だけでした。 2023年の焙煎コーヒー豆消費市場には、レギュラーコーヒー市場とスペシャルティーコーヒー(クラフトコーヒー)市場という、2つの焙煎コーヒー豆消費市場が存在しています。 (目次) 2つの焙煎コーヒー豆消費市場 その昔、コーヒー豆自家焙煎店商売はレギュラーコーヒー市場の隙間で棲息していた スペシャルティーコーヒー生豆 薄利多売、貧乏暇なしの商売 文化の伝達スピード スペシャルティーコーヒーに対するコーヒー消費者の理解度 大都市や観光都市と普通の地方都市

    小さなコーヒー豆自家焙煎店のスペシャルティーコーヒーマーケティング - ブログ1951
    singark071781
    singark071781 2023/09/20
    売価の設定はかなり難しいのでしょうね🤔🤔🤔
  • セミリタイア商売(零細生業パパママ商売)からリタイア商売(零細生業ジジババ商売)へ - 古希3ブログ

    小生(年老いた珈琲豆焙煎屋)、今年の秋で72歳となります。 自分の周りの(交流のある)同世代の連中には、現役で仕事をしている(大体が自営業者です)連中が多いのですが、それは、小生が自営業者で、この年齢になっても細々とコーヒー豆自家焙煎店商売を続けているからだと思っています。 自営業者の公的年金は「国民年金」が中心ですが、自営の商売人で国民年金を満額受給できる人は稀な存在だと思います。 それに、たとえ満額受給できたとしても、毎月の支給額が6万円から7万円くらいの国民年金だけでべて行くのは無理というものです。 ほとんどの自営の商売人は、国民年金保険料の未納期間や免除期間を持っています。 国民年金だけではべて行けないということで、65歳を超えても、70歳を超えても、75歳を超えても、あるいは80歳を超えても、現役で商売を続けてい扶持を得ることになります。 自分の周りの範囲をもう少し広げると

    セミリタイア商売(零細生業パパママ商売)からリタイア商売(零細生業ジジババ商売)へ - 古希3ブログ
    singark071781
    singark071781 2023/07/19
    はやくお連れ様の体力が回復されますように🙏🙏🙏永く無理なく働く方向へ、替えるのは決断が必要だったと思いますが大切なことですね🐱🐱🐱
  • 【テクスチャー】食品のテクスチャー=食感と物性 - 古希3ブログ

    品(べ物)のテクスチャーとは、べるものを手で触れたり、口の中にいれたときの感覚、噛んだり呑み込んだりするときの感覚だと、品関係のに書いてあります。 品を口の中に入れたときに口腔内で感じられる物理的感覚が、品のテクスチャーだと理解しています。 【目次】 品のテクスチャーとは テクスチャーの定義 年老いた珈琲豆焙煎屋は コーヒーとテクスチャー 感(しょっかん)について 感を表現する 品の物性 風味とテクスチャー 品のテクスチャーとは アメリカのシカゴに拠を置いている団体「技術者協会」は、「口や口の中の皮膚または筋肉感覚で知覚される品の性質で、粗さ、滑らかさ、粒状感などを含む」と定義しているそうです。 ISO(国際標準化機関は、「力学的、触覚的、適切であれば視覚的、聴覚的な方法で感知できるべ物のレオロジー的構造的属性の総体」と定義しているそうです。 ということで

    【テクスチャー】食品のテクスチャー=食感と物性 - 古希3ブログ
    singark071781
    singark071781 2023/06/20
    美味しい珈琲を知る方の美味しい珈琲が飲みたいです。😀😀😀
  • 松本清張の天保図録 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    清張=推理小説、年老いた珈琲豆焙煎屋は、この年齢(71歳)になるまで、そのように思い込んでいました。 しかし、作品数は少ないですが、「天保図録」のような大変に面白い時代小説(歴史小説)作品を書いているのを、キンドル・アンリミテッドの会員になって初めて知りました。 年老いた珈琲豆焙煎屋がキンドル・アンリミテッドの会員になっていて、「天保図録」がキンドル・アンリミテッドで無料レンタルできるようになっていたので、松清張の長編時代小説(歴史小説)を読んで、その面白さを堪能できたのだと思います。 無料レンタルできなければ、おそらく、松清張=推理小説と思い込んでいたわけですから、「天保図録」を読む事も無かったと思います。 天保図録1 (講談社文庫) 作者:松清張 講談社 Amazon 天保図録2 (講談社文庫) 作者:松清張 講談社 Amazon 講談社文庫版の「天保図録」は、天保図録1~

    松本清張の天保図録 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
    singark071781
    singark071781 2023/05/24
    おもしろそうです😀😀😀
  • 零細生業ジジババ商売にマスマーケットでの居場所は無い - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    明日の予定が建てられないのが零細生業ジジババ商売ですから、当然の事、マスマーケットに居場所はありません。 マスマーケット以外の場所で商売を続けるしか、他に方法がありません。 ということで、零細生業ジジババ商売のコーヒー豆自家焙煎店である「エカワ珈琲店」は、マスマーケットとは全く関係の無い場所で商売をしているつもりです。 【PR】エカワ珈琲店の店主である年老いた珈琲豆焙煎屋は、キンドルのセルフ出版で電子書籍を出版しています。キンドルのセルフ出版は、老人の副業に最適だと思います。 彼女の喫茶店、純喫茶コロナ繁盛記: ある昭和の喫茶店の物語 作者:年老いた珈琲豆焙煎屋 Amazon 【目次】 さらばマスマーケット マスマーケットでの商売は難しい 例えば100人のマスマーケット 特定のお客さんに喜んでもらえる商売 少量生産・少量消費(少量流通) さらばマスマーケット 和歌山市の小さなコーヒー豆自家

    零細生業ジジババ商売にマスマーケットでの居場所は無い - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
    singark071781
    singark071781 2023/05/21
    必要とされる人にきちんと提供できること、それが成功の鍵かもしれませんね😀😀😀
  • 頑張らないのが生業商売、魔法の財布を持っているリタイアした人に最適な仕事かもしれません - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    頑張らないで気楽に働きながら楽しく人生を過したいと考えているなら、生業規模の家族営業で、住居兼店舗、住居兼事業所という感じの商売を営むに限ります。 仕事場イコール住居ですから、仕事と生活の境目があやふやで、日常生活の延長として仕事をこなしているという感じで、だらだらと気楽な日々を過ごすことができます。 ちなみに、小生は、連れ合いと二人だけで住居兼店舗兼工房の零細生業じじばば商売をしています。 【参考】経験から、魔法の財布は、それを使わなくても、持っているというだけで大変心強いものです。 www.ekawacoffee.xyz ただし、住居兼店舗、あるいは住居兼事業所で、それほど頑張るわけでも無くて、ダラダラと仕事をしているわけですから、何んとか暮らして行けるだけの収入を確保するのがやっとだと思いますが。 生業商売は、魔法の財布を持っている一度リタイアした人やセミリタイアした人に最適な仕事

    頑張らないのが生業商売、魔法の財布を持っているリタイアした人に最適な仕事かもしれません - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
    singark071781
    singark071781 2023/05/07
    頑張って得たものが自分へ返ってくる、その考え方好きです😀😀😀そう思って投資したことが今を作っているのですね😀😀😀
  • 田舎の小さなコーヒー豆自家焙煎店のおやじがコーヒー豆の自家焙煎について語ります【年老いた珈琲豆焙煎屋のキンドル本 】 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    年老いた珈琲豆焙煎屋は、小さなコーヒー豆自家焙煎店『エカワ珈琲店』の店主です。 『エカワ珈琲店』は、今も昔も年老いた珈琲豆焙煎屋とその連れ合いの二人だけで切り回している零細生業パパママ規模のコーヒー豆自家焙煎店ですが、もう彼是(かれこれ)33年以上のコーヒー豆焙煎経験を持っています。 そして、その間、ただ漠然と何も考えないでコーヒー豆を自家焙煎していたわけでは無くて、珈琲関係や品加工関係の書籍の世話になりながら、「ああでも無い、こうでも無い」と試行錯誤を繰り返して来ています。 その経験を基にして、エカワ珈琲店はコーヒー豆をこのようにして自家焙煎しているという内容で構成した電子書籍をキンドルでセルフ出版しました。 『田舎の小さなコーヒー豆自家焙煎店のおやじがコーヒー豆の自家焙煎について語ります』は、「キンドルダイレクトパブリッシング」を利用してセルフ出版した2冊目の電子書籍で、2023年4

    田舎の小さなコーヒー豆自家焙煎店のおやじがコーヒー豆の自家焙煎について語ります【年老いた珈琲豆焙煎屋のキンドル本 】 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
    singark071781
    singark071781 2023/04/28
    33年で培ったノウハウが詰め込まれているのですね👏👏👏😀😀😀🌈🌈🌈
  • 年金だけでは食べて行けない高齢者たちの新しい現実 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    悠々自適の老後生活なんて、年老いたフリーランス(自営業者)の小生には「夢のまた夢」です。 貯えがほとんど無くて、支給される公的年金も年間100万円に届かないわけですから・・・。 国の労働力調査によると、65歳以上の高齢者の4人に1人は仕事に就いているとのことです。 平成の30年間で、仕事に就いている高齢者の人数が約3倍に増えたとする調査結果もあるようです。 これからも、ますます増えて行くだろうと想像しています。 小生(年老いた珈琲豆焙煎屋)は、只今(2023年12月15日現在)、72歳です。 働いて稼ぎ続けなければべて行けないわけですが、自分たちの商売を持っているので、隠居商売をしながら、気楽に暮らすことが出来ています。 www.ekawacoffee.xyz 年老いても働き続ける老人たちが多くなって行く現象ですが、日だけではなくて、アメリカなどでも同様の傾向を示しているようです。 キ

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  • 週休2日、営業日の営業時間は午前11時~午後4時、都合で臨時休業や営業時間の短縮、それが零細生業じじばば商売の働き方 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    今日(2023年3月5日/日曜日)、連れ合いが病院を退院して来ました。 年老いた珈琲豆焙煎屋の連れ合いは、先月(2023年2月)の22日(水曜日)から、日赤和歌山医療センター(エカワ珈琲店から約500メートルの距離に立地しています)に12日間入院治療でお世話になっていました。 入院中は面会禁止ですから、12日ぶりの再会です。 【参考】昨年の12月から忙しい日々が続いていたので、週休2日を採用することにしました。そのいきさつを記した記事です。 www.ekawacoffee.xyz 日赤和歌山医療センター クイックナビゲーション エカワ珈琲店は零細生業じじばば店 珈琲商売が生活そのもの エカワ珈琲店の都合に合わせた商売なら じじとばばが零細生業商売を続けるには エカワ珈琲店は零細生業じじばば店 エカワ珈琲店は、年老いた珈琲豆焙煎屋とその連れ合いの二人だけで細々と零細生業じじばば商売をしている

    週休2日、営業日の営業時間は午前11時~午後4時、都合で臨時休業や営業時間の短縮、それが零細生業じじばば商売の働き方 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事
  • 零細生業パパママ商売、資本主義の学校で学ぶマーケティング手法は通用しない - 古希3ブログ

    年老いた珈琲豆焙煎屋は39歳で脱サラして、それから71歳までの32年間、エカワ珈琲店という屋号で自家焙煎コーヒー豆小売商売を営んで来ました。 脱サラ当時、零細生業個人商店でしたが、それは、今も変わっていません。 事業規模を拡大出来なかったわけですが、街の商店街や街の商店が衰退を続けていた32年間(今も状況は変化していませんが)を、零細生業商売を続けて来ているわけですから、これはこれで凄い事だと自画自賛している今日この頃です。 零細生業商売を約32年間続けて来た経験から、零細生業パパママ店には、「お客さんを探す商売」は向いていないと年老いた珈琲豆焙煎屋は結論付けています。 そして、零細生業商売でべて行く秘訣は、「お客さんに見つけてもうら商売」に徹することだと考えています。 【PR】エカワ珈琲店は、アマゾンに出品しています。下のリンク先ページで、只今の人気商品を紹介しています。 【目次】 零

    零細生業パパママ商売、資本主義の学校で学ぶマーケティング手法は通用しない - 古希3ブログ
  • 毎週日曜日にプラスして毎週木曜日も定休日にすることに決めました - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    近々(2023年2月中に)、実店舗(和歌山市雑賀屋町の店舗)での小売販売については、毎週日曜日と木曜日を定休日にしようと思っています。 和歌山市のエカワ珈琲店は、二人だけで零細生業じじばば商売をしているコーヒー豆自家焙煎店です。 これまで、コーヒー豆を焙煎しながら店舗で自家焙煎コーヒー豆を小売販売するという形の商売をして来ましたが、70代と60代という年齢ですから、何年か前のような体力や頑張ろうと言う精神力が衰えていて、ちょっと忙しい日が続くと疲れがたまって体調不良になってしまったりします。 そこで、定休日を日曜日以外にもう1日作ろうと夫婦で話し合って、1週間の真ん中の木曜日を定休日する事にしました。 【参考】下のリンク先ページは、エカワ珈琲店について説明させて頂いている記事です。 www.ekawacoffee.xyz 閑古鳥の鳴き声が聞こえない 病院通いは欠かせません コーヒー豆焙煎中

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  • 商売には適正規模がある、零細生業商売を快適に営むための適正規模とは - 古希3ブログ

    空想映画の世界では、大型自動車と同じ大きさのアリが登場することもありますが、現実の世界では、大型自動車と同じ大きさのアリは存在しません。 経済物理学という学問領域があって、そこでは、ビジネス規模が大きいか小さいか、適正規模かそうでないかを考えているそうです。 例えば、ある喫茶店チェーンの店舗数が11店舗だとします。1人の管理職で管理するには多すぎる店舗数ですから、複数人の管理職が必要となります。しかし、 11店舗のキャッシュフローだけでは、スタッフを効率的に活用することができません。 仕入れ・マーケティングなどにおいて、規模の利益を得るには不十分な店舗数です。 キャッシュフローの効率化や規模の利益の恩恵を受けるには、店舗数を増やす必要があります。 例えば、スタッフ30名で数億円の売上を計上しているWEB企業があるとします。 30名のスタッフで快適に仕事をしているのですが、株式を公開するには

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  • 売上目標・利益目標を作る商売は魅惑的ですが、最低限食べて行くだけを稼ぐ生業商売が似合っている - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    33年前、脱サラして自営業者(コーヒー豆自家焙煎店経営)になった頃、これくらいの売上でこれくらいの利益を上げられるように頑張ろうと考えました。 最初に、売上目標と利益目標を作って、その目標を達成するのにどのような商売をすれば良いのだろうかと考えたものです。 【参考】「貧乏なのに忙しい」よりも「暇だから貧乏」の方が、気楽に働ける生業商売に似合っています。 脱サラしてから数年間は、目標を作って頑張ったのですが、結局、売上目標と利益目標を達成できたことは一度も有りません。 あるマーケティングの教科書には、設備やスタッフのトレーニング、プロモーション活動などを整えて、その基盤に基づいて売上目標・利益目標を考える方法が合理的だと書いてあります。 考えてみれば、40歳を目前にして公務員を脱サラした珈琲の素人で商売の素人が、何も基盤となるものを作らずに売上目標・利益目標だけを作って、それを目指して商売を

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  • 旨味(うま味)が5番目の味になった瞬間 - 古希3ブログ | エカワ珈琲店の出来事

    1998年、ニューヨークタイムズは、「うま味/Umami」が5番目の基味であると報道しています。 池田菊苗博士らの、「うま味」という味要素が存在しているという主張が、国際的に認められた瞬間です。 【参考】基味については、下のリンク先ページの記事が参考になるかもしれません。 【品と味】基味とそれ以外の味、味覚について - エカワ珈琲店の出来事【雑記帳・備忘録】 日人にとっては昔からの味である「コンブ」、「シイタケ」、「カツオブシ」の味、それが『うま味』だと考えられています。 うま味調味料の代表であるグルタミン酸ナトリウムは、化学的には単純塩ですが、その味を塩味とするには無理があるとする主張が認められて、「うま味/Umami」が、苦味・甘味・酸味・塩味に続く5番目の基味として認知されたという経緯があるとも聞いています。 グルタミン酸以外にも、グアニル酸やイノシン酸もうま味調味料とし

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