「糖尿病徒然日記 」として糖尿病治療や予防などをテーマに、私なりの意見や情報を発信していきたいと思います。 【13/08/25 千葉の産婦人科医A 宇都宮教授の栄養学は、悲劇的! 6月の雑誌ターザンの中で、日本糖尿病学会の食事療法担当医の宇都宮教授は、ターザン編集部の質問に答えて 「炭水化物を60%取るという摂取比率の指導には明らかなエビデンスはない、それは日本人の食習慣から割り出した」 というのです。 そして日本食が長寿のもとだというのですが、伝統的な日本食の時代、昭和20年代までは、平均寿命はどうだったのでしょう。 宇都宮教授は、日本食は世界に冠たる長寿食といいます。 実は昭和20年代の日本人の平均寿命は50歳、それ以前の江戸~明治は40-42歳です。 ところがその後50年で世界一の長寿国になりました。 その間の食生活の変化はいわゆる欧米化です。肉や脂肪の摂取が多くなってからが、実は、