ノンアルビール元年 今年は自分にとって、「ノンアルビール元年」です。 下戸なので、以前より酒席ではノンアルビールを飲んでましたが、それはたまに飲むだけのこと。それが今年は、晩酌的に毎晩飲むようになりました。 そうなったきっかけは、たまたま買った「ビアリー」、これが旨かった。旨い理由の主は「脱アルコール製法」だからでしょう(ビアリーにはそれ以外にも旨い理由があります。詳細はこちらを⇒ 「ビアリー酒税かかるから高い説」はガセでした )。そして、脱アルコール製法のノンアルビールにハマり、とうとう毎晩ノンアル晩酌するようになりました。 それまで飲んでた国産ノンアルビールには、独特の酸味を強く感じました。その中でも酸味が弱めな「オールフリー」を好んで飲んでましたが、それでも「ふわっとしたまろやかさ」よりも先に酸味が来てしまう感じ、それをイマイチと感じてました。 でも、ビアリーにはそれがありません。他