ブックマーク / www.ntkatsuyukast.com (12)

  • 中目黒の三宝亭☆美味しいサンラータンメンとマーボ―麺のお話し - KATSUYUKA BLOG

    中目黒の銀座商店街に並ぶラーメン屋 中目黒の目黒川がある方とは逆の通りに「銀座商店街」という飲店が並ぶ商店街があります。昔ながらのお店から有名な飲店まで様々な店舗が並びますが、その中の一つに私が好きな「三宝亭」というラーメン屋さんがあります。凄いときは週1くらいでいくくらい好きなラーメン屋さんです。 新潟米が推し 新潟米を炊飯器で炊いていて、昼時にはご飯が無料でつけられます。私は少なので、酸辣湯麺とシュウマイをいつも注文するのですが、この酸辣湯麺が酢や山椒が利いていてとっても美味しいんです。何より中華鍋で調理しているので最後まで「アツアツ」で美味しいのです。初めてべる人は暑さとお酢で咽ることもありますが、咽てでも、熱くてもべたいラーメンです。 シュウマイも捨てがたい ラーメン屋さん?米屋さん?研究所?と色々と素敵なところはあるのですが、ここのシュウマイもとっても美味しいです。事前

    中目黒の三宝亭☆美味しいサンラータンメンとマーボ―麺のお話し - KATSUYUKA BLOG
  • 神保町ボンディー並んでも美味しいカレー屋さん☆ - KATSUYUKA BLOG

    神保町のカレーライス 神保町は屋さんが多く並ぶ街ですが、カレーなどの美味しいお店も沢山あるようです。神保町には一回しか言ったことが無いのですが、そのときにべたカレーが美味しかったので今日は神保町ボンディーのご紹介です。(数年前のお話です☆) 神保町では有名なカレー屋さん べログなどでも評価が高くテレビでもたびたび取り上げられているボンディーさん。とっても分かりにくいところにあるのでたどり着くまでに時間がかかりましたが、沢山の人が並んでいて「ここではどんなカレーべられるんだろう」とワクワクする気持ちで並んでいました。 少の私でも美味しく完 初めてお店に行って料理が出てきたときに思ったのが「これたべきれるのかな?」でした。もともと少なので沢山のべ物をべることができないのですが、ここのカレーはパクパクと口の中にスプーンが運ばれて知らないうちに完していました。美味しかった~

    神保町ボンディー並んでも美味しいカレー屋さん☆ - KATSUYUKA BLOG
    sizyuukara-1979
    sizyuukara-1979 2021/03/04
    アニメ「邪神ちゃんドロップキック」で知ったボンディーさん、ぜひ一度行ってみたいです! 美味しそう!
  • スポーツでパフォーマンス上げるコツって何?? - KATSUYUKA BLOG

    スポーツでパフォーマンスを上げるコツについて 私は中学高校の6年間、陸上競技部に所属していました。種目は走高跳と七種競技です。成績は関東大会で入賞できるくらいの記録ですが、私が心がけていたスポーツでパフォーマンスを上げるコツについてお話ししていきます☆ スポーツでパフォーマンスを上げるコツについて 走高跳と七種競技を始めたきっかけ 第1に種目の研究 ジャンプ力のひな人は助走のスピードが命 7種競技の研究 混成競技の事のとり方 試合があるからと言って事は大きく変えない べるのも練習 強い選手の動画を目に焼き付ける まとめ 走高跳と七種競技を始めたきっかけ 中学生の時は短距離一で100mや200mを専門にやっていましたが、短距離は才能もあるのでなかなか記録も伸びずにいました。4×100mリレーでは1人1人のタイムは他校に及ばないため、バトンパスの部分をひたすらに練習しました。その結果、

    スポーツでパフォーマンス上げるコツって何?? - KATSUYUKA BLOG
  • 鴨肉のビラガードソース☆オレンジを煮詰めてのソース作り - KATSUYUKA BLOG

    鴨肉のビラガードソース 鴨肉はフライパンでさっとソテーをし、表面に焼き色を付けます。焼き色がついたらオーブンで加熱していき焼きすぎずレアすぎず丁度い火加減を心がけます。 鴨肉のビラガードソース 盛付ひとつで料理は変わる!! 材を置く土台に合わせて盛り付ける まずは「考えてみよう」 和・洋・中 3つの学び 盛付ひとつで料理は変わる!! 調理際が近いこともあり、料理の盛り付け方やお皿の選定なども生徒たちが意識しているこの時期では、師範代の先生による盛り付けの違いなども見ることができます。盛り付けるお皿が平らな場合はソースを周りに飾りつけることができますが、下の様な盛り付ける部分に丸みがある場合はソースを中央にかけないと、ソースが垂れてきてしまうので注意が必要というお話しも含めて盛り付け方の勉強になりました。 材を置く土台に合わせて盛り付ける 上から見ると左下にかけて斜めのラインとなっており

    鴨肉のビラガードソース☆オレンジを煮詰めてのソース作り - KATSUYUKA BLOG
  • 中国料理☆調理際に向けた盛り付け方の勉強 - KATSUYUKA BLOG

    豚の角煮?? 生徒からは「今日は豚の角煮マンなんですよね?」なんてことを言われましたが、確かに今日は豚の角煮のようなしっとりと甘さのある料理でした☆表面には甘辛く絡めた豚バラを薄切りにして小さめのボウルに並べていき、その中に端切れのお肉と共に炒めた具材を入れています。ひっくり返して周りに豆苗を盛り付けると鮮やかな中華らしい一品となります。 豚の角煮?? レンコンのサクサク感を活かした一品 デザートには白玉団子 切る、包む、丸める レンコンのサクサク感を活かした一品 形を整えたレンコンにみじん切りにしたエビなどの具材を塗りつけて蒸し焼きと揚げ焼きをした一品です。バラ模様のトマトと山椒塩と共にサクサクとした触感とエビや山椒の風味を楽しめる料理です。もともとレンコンなどのサクサク感が大好きな私は、この料理当に好きでちゃっかり味見させてもらいました。山椒塩も美味しくてレンコンのもともとのサクサ

    中国料理☆調理際に向けた盛り付け方の勉強 - KATSUYUKA BLOG
  • 手前味噌作り!!五味醤油の五味洋子さんによる味噌づくり講座!! - KATSUYUKA BLOG

    味噌作り講座!! 日は当校のイベントである「味噌作り」についてお話ししていきます。新宿調理師専門学校では「手から手へ」という理念のもとに材や伝統や物などは人から人へ「手から手へ」と伝わっていると考えています。その象徴的なものが卒業年次の生徒たちと一緒に仕込む味噌作りです。 手作りで仕込んだ味噌は未来へつながる 手造りで仕込んだ味噌は、5年後10年後の生徒たちの調理実習で使用する味噌となります。当校では調理実習では卒業年次の学生が仕込んだ「手作り味噌」を使用しているので、先輩方から受け継いだ味噌作りを今後も継続していくために、毎年味噌作りを行っています。今年は、五味醤油さんの五味洋子さんによる味噌作りのレクチャーをもとに手作りの味噌作りをスタートいたしました!! 五味醤油「五味洋子さん」 ヒルナンデスの「この人はどんな仕事をしているでしょう?」という番組にも出たことがあるとお話しされてい

    手前味噌作り!!五味醤油の五味洋子さんによる味噌づくり講座!! - KATSUYUKA BLOG
  • 季節料理の会☆12月のイベント(季節を感じながら料理を楽しめる料理会の開催) - KATSUYUKA BLOG

  • ユーリンチと大根炒め☆中華料理の授業で楽しく料理を学ぶ - KATSUYUKA BLOG

    今日のご飯はユーリンチだよ~ という気持ちで楽しく中国料理を学んでいきましょう☆中国料理は出来上がりが一番おいしい料理なので、時間が経つと美味しさが損なわれると言われることがありますが、私は冷めても好きです(笑)というくらい中華料理は美味しいです。 ユーリンチ作り 自分たちで鶏一羽を下ろして、鶏もも肉の部分はユーリンチ用の唐揚げに仕上げます。まずは低温でお肉を加熱してしっかりと火を入れます。というのも、鶏肉は仲まで火を通さないと中毒などの危険があるので、最初は少し低温の油で鶏肉にしっかりと火を入れ、そのあとに高温の油で2度揚げしていきます。こうすることでサクサクの唐揚げに仕上がるようです。凄い!! 下にレタスを敷けば、ユーリンチのタレと鶏肉の旨味がしみこんだレタスサラダになるので、下から上まで美味しくいただけました(^-^) 大根とべるラー油炒め べるラー油と言われる中国の調味料と大

    ユーリンチと大根炒め☆中華料理の授業で楽しく料理を学ぶ - KATSUYUKA BLOG
  • 糖尿病の方の食事の基本!!糖尿病と診断されたらまずは食生活を見直しましょう! - KATSUYUKA BLOG

    健康診断で糖尿病と診断された コロナの影響で生活習慣や習慣にも大きな変化が起こりました。仕事が増えた人もいれば、座り仕事が増えた方もいるのではないでしょうか?そんな大きな環境変化の中で、今年の健康診断で糖尿病と診断された・・・という人もいるかもしれないので、今回は「糖尿病と診断された方に心がけてほしい生活」などをご紹介していきます。 健康診断で糖尿病と診断された そもそも糖尿病とは?? 糖尿病は生涯治ることはない 糖尿病でなくても糖質管理は大切 ①朝昼晩の事をとる習慣 ②適度な運動習慣 ③ストレスの発散 ④歯科検診や眼科検診をうける 基的にべてはいけないものはない!! べることは生きること そもそも糖尿病とは?? ①喉が渇くようになる ②息切れなどカラダがだるい ③トイレが近くなる ④体重が減る 糖尿病とは、通常は体内に取り込まれるはずの糖分が内臓の機能低下などの様々な原因によ

    糖尿病の方の食事の基本!!糖尿病と診断されたらまずは食生活を見直しましょう! - KATSUYUKA BLOG
  • 黒川食堂☆下北沢で野菜を沢山食べよう!!大戸屋もすき☆おぼんdeごはんも好きな方は必見☆ - KATSUYUKA BLOG

    下北沢にある黒川堂 「大戸屋」「おぼんdeごはん」に続いて美味しいなあ~定すぎだな~と思える場所に黒川堂という定堂屋さんがあります。中目黒や下北沢で見たことがあるのですが、選択できる定と野菜やフルーツのバイキングがついてくるので「野菜が不足してるな~」と思った時には、行きたくなるお店です。 下北沢にある黒川堂 好きなのはチキン南蛮定 野菜は緑黄色野菜もべよう!! トマトはオススメ☆ バランスの良い事とは 好きなのはチキン南蛮定 チキン南蛮定ってはずれが無いですよね。カロリーを気にしてべない方もいるかもしれませんが、唐揚げは衣も少なくて油の吸収も少ないので天丼などをべるよりはチキン南蛮をべた方が良いのかな?と思います。大戸屋やおぼんでごはんに行ったときにもタルタルソースを見つけるとべたくなるので・・・私は高カロリーの事が好きなんだな~とつくづく思います。は

    黒川食堂☆下北沢で野菜を沢山食べよう!!大戸屋もすき☆おぼんdeごはんも好きな方は必見☆ - KATSUYUKA BLOG
  • 中目黒の三宝亭☆美味しいサンラータンメンとマーボ―麺のお話し - KATSUYUKA BLOG

    中目黒の銀座商店街に並ぶラーメン屋 中目黒の目黒川がある方とは逆の通りに「銀座商店街」という飲店が並ぶ商店街があります。昔ながらのお店から有名な飲店まで様々な店舗が並びますが、その中の一つに私が好きな「三宝亭」というラーメン屋さんがあります。凄いときは週1くらいでいくくらい好きなラーメン屋さんです。 新潟米が推し 新潟米を炊飯器で炊いていて、昼時にはご飯が無料でつけられます。私は少なので、酸辣湯麺とシュウマイをいつも注文するのですが、この酸辣湯麺が酢や山椒が利いていてとっても美味しいんです。何より中華鍋で調理しているので最後まで「アツアツ」で美味しいのです。初めてべる人は暑さとお酢で咽ることもありますが、咽てでも、熱くてもべたいラーメンです。 シュウマイも捨てがたい ラーメン屋さん?米屋さん?研究所?と色々と素敵なところはあるのですが、ここのシュウマイもとっても美味しいです。事前

    中目黒の三宝亭☆美味しいサンラータンメンとマーボ―麺のお話し - KATSUYUKA BLOG
  • 神保町ボンディー並んでも美味しいカレー屋さん☆ - KATSUYUKA BLOG

    神保町のカレーライス 神保町は屋さんが多く並ぶ街ですが、カレーなどの美味しいお店も沢山あるようです。神保町には一回しか言ったことが無いのですが、そのときにべたカレーが美味しかったので今日は神保町ボンディーのご紹介です。(数年前のお話です☆) 神保町では有名なカレー屋さん べログなどでも評価が高くテレビでもたびたび取り上げられているボンディーさん。とっても分かりにくいところにあるのでたどり着くまでに時間がかかりましたが、沢山の人が並んでいて「ここではどんなカレーべられるんだろう」とワクワクする気持ちで並んでいました。 少の私でも美味しく完 初めてお店に行って料理が出てきたときに思ったのが「これたべきれるのかな?」でした。もともと少なので沢山のべ物をべることができないのですが、ここのカレーはパクパクと口の中にスプーンが運ばれて知らないうちに完していました。美味しかった~

    神保町ボンディー並んでも美味しいカレー屋さん☆ - KATSUYUKA BLOG
  • 1