簡単なのに美味い。最近のハマリはピクルスです。 いろんなものにすぐハマって、すぐ飽きるワタシですが、これは、飽きても一度は試してほしいピクルス瓶の紹介です。 今は玉葱、人参、大根が、漬かっています ピクルス液にはいろいろなレシピがありますが、家にあるものでチャっと作れる簡単なレシピがいいですよね。 そこで、「NHKの今日の料理」に載っていたものが、材料がシンプルで好みだったのでよければ参考に。 ・白ワインカップ1 ・水カップ3/4 ・砂糖80g ・塩小さじ2 ・酢カップ2 【B】*好みでにんにくの薄切り(1かけ分)を入れてもよい。 砂糖80gは私には多いので、そこを蜂蜜に換えるとか、半量にするとか自由にアレンジされてもいいですね。 白ワインと水、塩、砂糖を入れて煮溶かして、アルコール分は飛ばしたい方は沸騰させて飛ばす、少し冷めたら、酢を入れる。 ただ、それだけでピクルス液完成。ローリエ、胡