寒さの深まりとともにフランス人が心待ちにするチーズ「モン・ドール(Mont d'Or)」。フランス・スイスの国境、ジュラ山脈モン・ドール(黄金の山)一帯で作られているウオッシュタイプのチーズです。 “エピセア(epicea)”というもみの木の樹皮で側面を囲み、円形の木箱に入って売られているのですぐわかります。トロトロに柔らかいためスプーンですくって食べます。クリーミーでなめらかな味わい! パリの専門店では、安定した実力派5区ローラン・デュボワさんのお店がオススメです。店員さん曰く、選ぶときのポイントは「見た目がたっぷりふっくらしていること、表皮が波打ってなめらかなもの、少し押して柔らかいこと」だそうです。日本語を独学中のフランス人の若い店員さんもいらっしゃいます。 Fromagerie Laurent Dubois - Accueil 肝心の食べ方ですが、 1)まずはスプーンで 冷蔵庫で保