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ブックマーク / www.kotorio.com (4)

  • フランス人の隠れた定番料理「タブレ」は夏にぴったり♪ - Entre la poire et le fromage 

    フランスの隠れたパスタ料理「タブレ」ご存知ですか? 見た目にも彩り豊かで、お野菜たっぷり。最近ではランチパックもあったりして、働く人にも、またお家でも心強い、なんとフランス人定番のパスタ料理なんですって! どうです、このさっぱり感。夏に良さげではないですか?冷やし中華的な、そうめん的な、冷製パスタ的な何かがそこにありますよね? う〜ん。涼しげ。切った野菜やハーブとお湯で蒸らしたクスクスを、レモン汁や塩で味付けするだけ。一人暮らしのあなたでも簡単にできちゃう。爽やかなハーブ、サッパリとした味つけはこの季節、はまること間違いなしです。 レシピはこちら。 Recette Taboulé de semoule à la menthe クスクスは茹でる手間がなく短時間でできますから、忙しい時にもオススメです。 ◇材料 ・クスクス …… 1/2カップ ・熱湯 …… 1/2カップ ・オリーブオイル ……

    フランス人の隠れた定番料理「タブレ」は夏にぴったり♪ - Entre la poire et le fromage 
  • 冬野菜のキャッセロールーー気になるル・クルーゼ村  - Entre la poire et le fromage 

    Cocotte de légumes d’hiver 「キャセロール」フランス語ではcasseroleとも記します。一般に、洋風のふた付き厚手鍋、それを使った料理のこと。具材を鍋に入れ、そのままオーブンで焼き上げます。体が温まり、寒い季節にぴったりの料理です。 20世紀初めに、耐熱容器の大量生産やスープ会社の戦略で北米中心に発展してきた経緯があるようですが、考えてみれば、どのお国でもある気取らない家庭の味ですよね。鍋ごと卓に出すことができ、お皿に盛る手間が省ける上に、見た目も豪華なので、ノエルやお誕生日など、パーティーでの一品に大活躍。 お肉やパスタ、シーフードなどの具材は、濃厚なソースとの相性抜群です。お米を入れてドリア風にも、また魚介のパエリア風にも。春先はアスパラガスのリゾット風もいいかな。様々な応用がきくので、レシピを考えるのもワクワクしますね。 今日はマダム・フィガロ紙から、冬

    冬野菜のキャッセロールーー気になるル・クルーゼ村  - Entre la poire et le fromage 
  • フランス伝統栗 老舗サバトン社のマロングラッセ - Entre la poire et le fromage 

    フランス栗の名産地として名高いアルディッシュ(Ardèche)地方で、1907年から伝統製法にこだわり、マロン商品を手がけるサバトン(SABATON)社。厳格な選別基準に基づき、ひとつひとつ手作りで丁寧に加工されています。2005年にはAOC(原産地統制名称)認定された折り紙つき。 こちらのマロングラッセ、美味しいもの好きへの「センスあるノエルの贈り物」特集でフィガロ紙に堂々ランク入り。砂糖コーティングでなく、アルディッシュ農家こだわりの栗だけを使った「栗来の深い風味を味わえる最高級の一品」だそうです。 同社で他にも評価が高いのはマロンペーストとクリーム。レジス・エ・ジャック・マルコンさんはじめトップシェフも愛用の洋菓子材料だそうです。 ・マロンペーストーー蒸しマロンをそのままピューレ状につぶしています。 ・マロンクリームーーマロンを裏ごしし、マロングラッセ、砂糖、バニラエキスを加え、栗

    フランス伝統栗 老舗サバトン社のマロングラッセ - Entre la poire et le fromage 
  • 秋冬限定・とろとろチーズ「モン・ドール Mont d'Or」 - Entre la poire et le fromage 

    寒さの深まりとともにフランス人が心待ちにするチーズ「モン・ドール(Mont d'Or)」。フランス・スイスの国境、ジュラ山脈モン・ドール(黄金の山)一帯で作られているウオッシュタイプのチーズです。 “エピセア(epicea)”というもみの木の樹皮で側面を囲み、円形の木箱に入って売られているのですぐわかります。トロトロに柔らかいためスプーンですくってべます。クリーミーでなめらかな味わい! パリの専門店では、安定した実力派5区ローラン・デュボワさんのお店がオススメです。店員さん曰く、選ぶときのポイントは「見た目がたっぷりふっくらしていること、表皮が波打ってなめらかなもの、少し押して柔らかいこと」だそうです。日語を独学中のフランス人の若い店員さんもいらっしゃいます。 Fromagerie Laurent Dubois - Accueil 肝心のべ方ですが、 1)まずはスプーンで 冷蔵庫で保

    秋冬限定・とろとろチーズ「モン・ドール Mont d'Or」 - Entre la poire et le fromage 
    skktmlab
    skktmlab 2016/11/27
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