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2017年8月2日のブックマーク (2件)

  • あさイチの水塩で野永流きゅうりの浅漬け(塩もみ)を作ってみた!簡単で絶品だよ - ゆきのココだけの話

    今朝、8月2日のNHKあさイチで、 老舗日料理店「日橋ゆかり」の 野永喜三夫シェフが、 あさイチ版の万能調味料「水塩」を考案し、 紹介してくれたのを観ていたら、 もう、作りたくて作りたくて・・・ 浅漬け、肉料理、炒め物、お浸しなど、 万能に使える上に作り方も簡単すぎ! しかも、まとめて作れば、 冷蔵庫で1、2週間保存できるなんて、 私のようなズボラには最高の情報。 かなり美味しいとのことなので、 大いに期待しながら作ってみることに。 伝統調味料「水塩」あさイチ版を作ってみた あさイチによれば「水塩」は、 江戸時代からある伝統的な万能調味料。 和の定番調味料らしいのですが、 私は全然知りませんでした。 野永シェフが家庭でも使いやすい、 あさイチ版の水塩の作り方を考案し、 教えて下さったので作ってみましたよ。 万能調味料「水塩」の作り方 今回は初めてなので、 半量で作ってみることにしまし

    あさイチの水塩で野永流きゅうりの浅漬け(塩もみ)を作ってみた!簡単で絶品だよ - ゆきのココだけの話
  • 鰻のタレを使った、卵の袋煮 - くらしのちえ

    卵と油揚げがあれば美味しい甘辛いたれを吸ったおかずの出来上がり。卵の袋煮は、鰻のこってりしたタレは油との相性がいい。鰻はあの脂こそ美味しいのだから。そう思って味付けに使ったところ、これは余った鰻のタレの一番の使い道を発見したかもしれません。 作り方 ・油揚げを半分に切ってよく手でもみほぐす(※これで油揚げが開きやすくなります) ・ゆっくりと、指を入れて油揚げを開きます(油揚げがポケット状になるように ・卵を一つずつ小さな器に割りいれます(※小さな器に入れて油揚げの袋煮入れるとこぼれにくいです) ・器から油揚げのポケットに生卵を滑り込ませます。 ・日酒と鰻のたれを煮立たせた鍋に油揚げの口を上に向けて、蓋をして弱火で加熱。卵が固まってきたらひっくり返してタレを染み込ませます。 ・山椒を振って出来上がり。 爪楊枝は使わなくてもよい 卵がもれないようにとめる爪楊枝がない。卵を入れた瞬間に気づきま

    鰻のタレを使った、卵の袋煮 - くらしのちえ