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ブックマーク / kakuhaji.hateblo.jp (8)

  • ルパン三世カリオストロの城の『ミートボールパスタ』をつくってみた! - カクヨムはじめました!

    今回は、日でもっとも有名な『アニメ映画』の一つ――そして、おそらく誰もが一度はべてみたいと思ったであろう『ルパン三世カリオストロの城』に登場する 『ミートボールパスタ』をつくってみました! おそらく『カリオストロの城』を見たことない、または知らないという人はほとんどいないと思います。 そして、見たことがある人なら、一度はルパンと次元がおいしそうべるあの『パスタ』を、自分もべてみたいと思ったのではないでしょうか? しかし、意外に『ミートボール』のパスタというものは町の飲店やパスタ屋などにはないので、べたいと思ってもべたことがないと言う人は多いと思います!! 一般的には『ひき肉』を使ったパスタは『ボロネーゼ』、日では『ミートソース』と呼ばれていますが、ミートボールのパスタはあまりありません。 今回は、そんな『パスタ』のレシピを公開してつくってみようと思います! (じつは、この

    ルパン三世カリオストロの城の『ミートボールパスタ』をつくってみた! - カクヨムはじめました!
    skktmlab
    skktmlab 2016/07/26
     美味しそう〜
  • あまった『リゾット』で――『ライスコロッケ』をつくってみた!! - カクヨムはじめました!

    今回は、いよいよ『トマトソース』三段活用の最終章―― ――作り過ぎたリゾットでつくる『ライスコロッケ』です!! さて、まずは『ライスコロッケ』をつくる前に、『過去記事』を読みなおしておさらいをして下い!! この記事から読む人も、過去記事を読んでくださいねー! (あからさまなPV数を狙う外道です) まずは第一弾のトマトソースづくり! kakuhaji.hateblo.jp 続いて第二弾のリゾットづくり! kakuhaji.hateblo.jp さて、おさらいも終わったところで『ライスコロッケ』づくりに入りましょう! 『豆知識』なのですが、『ライスコロッケ』はイタリア語で『アランチーニ』と言いますよ! レッツクッキング!! 材料 リゾットの残り パン粉 卵 小麦粉 油 トマトソースの残り 残った『リゾット』は冷蔵庫などで冷やしてください。 冷やさないと丸められませんので。 丸めた『リゾット』は

    あまった『リゾット』で――『ライスコロッケ』をつくってみた!! - カクヨムはじめました!
  • 『トマトソース』で――『リゾット』をつくってみた! - カクヨムはじめました!

    今回は、『トマトソース三段活用』記事の第2弾。前回のトマトソースの記事の続きで――トマトソースを使ったリゾットです!! この記事では過去記事でつくったトマトソースを使います! まずは、過去記事をご覧ください。 kakuhaji.hateblo.jp リゾットはちょっと面倒くさいというか、火加減や水の分量などが、慣れないと分りずらいので敬遠されがちですが―― 一度コツを掴めば簡単につくれるようになるので、一度チャレンジしてみてください。 レッツ・クッキング!! 材料 トマトソース (過去記事を参照) ベーコン タマネギ ニンニク 生米 オリーブオイル 白ワイン 塩コショウ バター パルメザンチーズ 乾燥バジル まずは、タマネギをみじん切りに。 にんにくを包丁の腹で潰します。 鍋にオリーブオイルを引いて、『きつね色』になるまでニンニクを炒めます。 この時、潰したニンニクを炒めるというよりは、『

    『トマトソース』で――『リゾット』をつくってみた! - カクヨムはじめました!
  • トマトソースをつくってみた! - カクヨムはじめました!

    今回は料理の基の「き」である「トマトソース」のつくり方です! トマトソースは『イタリア料理』の基の「き」にして、多くのベースとなるソースです。 これがあるとないとでは、料理のデキにかなりの差が出ます。それに、料理時間の短縮にもなります。市販のものですませてしまってもぜんぜんかまいませんが、ご家庭でも簡単に作れますし、自分の好みの味に調節できますので、一度作ってみることをお勧めします!! そして、今回のブログ記事は―― ――『全3部作』でお送りしたいと思っています! 今回が基の『トマトソース』作りです。 次回が完成した『トマトソースを使ったリゾット』。 三回目が、つくり過ぎた『リゾット』でつくる『ライスコロッケ』。 トマトソース三段活用です! どれも『トマトソース』を使用した記事になりますので、今回の記事を読んで『トマトソース』をつくったかたがいらしたら、ぜひ次回の記事も楽しみにしてく

    トマトソースをつくってみた! - カクヨムはじめました!
  • 牛タンシチューつくってみた! (カクヨム・キッチン) - カクヨムはじめました!

    今回のカクヨム・キッチンは―― 『牛タンシチュー』をつくってみました! 今回のカクヨム・キッチンは『牛タンシチュー』です。 『カクヨム』とはぜんぜん関係ありませんし、そもそも『牛タン』の『シチュー』を家庭でつくることなんてほとんどないと思うので、今回は参考までに「こんな感じでつくるのかあ」と眺めていただければ嬉しいです!! しかも、めちゃくちゃ時間をかけますよっ! こんな感じの『牛タン』が手に入ったので、今回は『シチュー』をつくることにしたのですっ!! 材料 牛タン たまねぎ にんにく トマト(ホール缶) 赤ワイン ブイヨン ローリエ オリーブオイル 塩・コショウ まずは肉を赤ワインでマリネしします。 『牛タン肉』をタッパーなどの容器に入れます。 その後、『たまねぎ』、『にんにく』を適当な大きさに切って容器に入れます。『ローリエ』も2・3枚入れてください。 続いて赤いワインを注ぎます。 こ

    牛タンシチューつくってみた! (カクヨム・キッチン) - カクヨムはじめました!
    skktmlab
    skktmlab 2016/05/29
    よだれが
  • 炊飯器でローストポークをつくってみた!! - カクヨムはじめました!

    今回は家庭で簡単につくれる炊飯器を使った『ローストポーク』をつくってみました!! ローストポークと聞くと、どしても『オーブン』や『火加減』といったワードが飛び出してきて、つくる前に尻込みをしてしまう人は案外多いような気がします。 しかし、ご安心くださいっ!! ちょっとめんどくさい『ローストポーク』も、『炊飯器』を使えばボタン一つで出来上がるのです。 さっそくレッツ・クッキング!! 材料 豚フィレ肉 ニンニク 塩コショウ オリーブオイル ジップロック まずは『豚フィレ肉』に塩コショウをまぶします。 塩もコショウはかなり多めにふってください。 続いてニンニクを輪切りにします。 『豚フィレ肉』を『ジップロック』の中に入れ、『ニンニク』と『オリーブオイル』を入れます。 オリーブオイルも多めに入れてください。全てを入れたら、中でお肉とニンニクとオリーブオイルをよくもんで馴染ませてください。 上記の工

    炊飯器でローストポークをつくってみた!! - カクヨムはじめました!
  • タルタルソースつくってみた! (カクヨム・キッチン) - カクヨムはじめました!

    『カクヨム』とは全く関係ありませんが―― 『タルタルソース』つくってみました!! 今回の『カクヨム・キッチン』は料理ではなく『タルタルソース』です! それも普通の『タルタルソース』ではなく、家庭にあるもので簡単にできる『タルタルソース』のつくり方です。 材料 卵 玉ねぎ マヨネーズ ザーサイ 塩・コショウ レモン汁 パセリ 来『タルタルソース』をつくる場合は、きゅうりの『ピクルス』を使うのですが、今回は家庭にある適当なもので『タルタルソース』を作ります。 基的に『ピクルス』は野菜を『酢漬け』にしたものです。しかし、一般家庭に『ピクルス』はなかなかないと思います。 そんな時、代わりになるのが『ザーサイ』や『キュウリの漬物』などです。『漬物』といっても、『浅漬け』よりは『糠漬け(ぬかづけ)』のほうがソースにコクが出て美味しくなります。『きゅうりの漬物』以外でも、『大根』や『カブ』などでも代

    タルタルソースつくってみた! (カクヨム・キッチン) - カクヨムはじめました!
  • 『とんかつ』つくってみた! (カクヨム・キッチン) - カクヨムはじめました!

    『カクヨム』とは全く関係ありませんが――『トンカツ』つくってみました!! 今回の第5回『カクヨムキッチン』は『とんかつ』です!! まずはじめ言っておくと、『とんかつ』なんて料理は家でつくるような料理ではありません! やたら工程が多いし、台所も手も汚れるし、油も使って大変だし、油の処理はめんどうくさいしで……おそらくよほどのことでもない限り、自宅で『とんかつ』をつくろうなんて人はいないと思います。 それで正解なのです。 『とんかつ』なんて料理は、少し良い『とんかつ屋』さんに行って揚げたてをして満足する、そんな少し贅沢な料理なのです。 なので、もしも実家などでお母さんが『とんかつ』を揚げてくれたなら――最大限の感謝をしてし、いつもよりも少しだけ心のこもった「ごちそうさま」を言ってあげてください!! さて前を置きが長くなりましたが、僕がとんかつをつくってべようと思ったのは、あるアニメがきっ

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